RO / RU

Копилка маленькой девочки из Молдовы изменит жизни десятков людей в Южном Судане: интервью с Игорем Мордвиновым

Просмотров: 319

2020 год сильно ограничил возможности для евангелизации во всем мире. О вызовах и решениях в этой связи, на примере служения в Африке, рассказал нам Игорь Мордвинов – ответственный за отдел Благовестия и Миссионерства в нашем Союзе; инициатор, организатор и участник миссионерских поездок по всему миру.

— Приветствую, брат Игорь! Расскажите о вашем служении в Африке: Сколько лет вы там трудитесь и сколько всего было поездок?

— Наше служение в Африке продолжается уже 6 лет. Количество поездок – уже трудно вспомнить. В прошлом году была только одна поездка в январе, а в девятнадцатом году пять поездок. В общей сложности – больше десяти. В первый год, у нас было две поездки, в следующем три, и пошло увеличение. Кроме того, на второй год, мы открыли там индуктивный институт. Мы разделились на две части: одна часть команды стала ездить для благотворительных проектов, а другая – делать сессии.

— Вы говорите, что уже год не приезжали в Южный Судан. Как это переживают местные верующие, которых вы поддерживали в Африке? Как переживаете это вы и команда?

– Это вообще очень интересно. Великое поручение как звучит? Там есть ключевые слова: «идите, научите». Когда мы едем в Африку, то собираем команду от 10 до 15 человек, при этом каждый, кто туда едет очень чётко понимает, что должен делать. Мы готовимся, собираем финансы, делаем прививки, и всё остальное. И когда мы туда приезжаем, примерно на месяц, мы каждый день стараемся сделать максимум.

На месте наша команда сильно увеличивается за счёт местных жителей. Вспоминаю, как на второй год мы вечером приезжаем после служения и садимся ужинать. И вот я сижу, смотрю на команду и думаю: как классно, что мы так много делаем, все уставшие, каждый хочет выложиться. А вот мы сейчас уедем и всё, опять тишина и плачь. И вот тогда – как молния – стих: «идите и научите». Самое важное – научить. Я понимал, что мы приезжали и старались всё сделать сами. Но с этого того момента, мы решили, что все следующие поездки будут направлены только на ученичество. Мы привлекали местных служителей, подростков, детей. Дошло до того, что мы, когда строили церкви, (всего построили 42), то каждый раз брали команду учеников и учили их строить. В 27 церквях мы сделали освещение. Нигде не было электричества. Местные понятия не имеют, что такое электричество. Поэтому мы брали учеников учили их монтажу.

И вот наступает карантин. А служение у нас не только в Африке, но и в Эстонии, Хакасии, Чукотке, Турции, Германии, Италии, Испании. В этих странах, куда мы приезжали, мы всегда старались растить учеников. К сожалению, многие служители говорили: «Давайте лучше вы сделаете всё сами, они вам мешать будут». В тех местах, где мы не приобрели учеников, когда наступил карантин, настал кризис, поскольку мы не можем поехать, а у них нет команды. А та команда ребят из Африки, которую мы образовали много лет назад — они сейчас уже служители.

Первых два месяца карантина у нас был стопор, мы не знали, что делать. Потом мы начали записывать видеоролики, вести программы в интернете, развивать YouTube канал. И вот однажды, мне присылает один из наших учеников, сообщение: «отец Игорь, я получил продукты питания: 12 кг кукурузной крупы и пол литра масла. Как прожить на это?» У нас есть группа в Viber для нашей команды, я переслал туда это сообщение. В лагерях беженцев каждый месяц выдают продукты питания. С наступлением стали выдавать в два раза меньше продуктов. Поэтому он спрашивает: «как можно выжить на это?»

У нас началось новое служение. В тех краях есть пастор Моисей. Мы собрали немного денег и выслали их ему. Он приобрёл десять комплектов продуктов питания, каждый из которых состоит из:

— 10 кг кукурузной крупы;

—  2 кг фасоли;

— большой пакет рыбы серебрянки;

— полкилограмма соли;

— килограмм мыла.

Пастор Моисей собрал вдов, сирот и инвалидов, подарил им эти продукты, обязательно рассказывая о Христе. Так началось это служение, которое длиться уже год. Там, в нашей команде сейчас 30 человек: пасторы, лидеры женских служений и большая группа молодых евангелистов, которая благовествует в лагере беженцев.

— Как верующие из Молдовы поддерживают это служение?

Об этом есть отдельная история. Год назад мы готовились к поездке в Африку в лагеря беженцев. Члены команды посещали церкви и рассказывали о предстоящей поездке. Марина Цапкова посетила небольшую церковь в селе Натальевка Фалешского района. Там Марина рассказала о том, куда мы собираемся ехать и как там служить. После поездки Марина снова посетила эту церковь с рассказом о том, что она там увидела и как Бог благословил её служение. Одна девочка десяти лет по имени Инна была впечатлена тем, что она услышала и что увидела на фотографиях. После этого Инна решила собирать денежку для детей Африки. Копилку ей сделала мама из обыкновенной стеклянной банки, которую она закатала крышкой и покрасила. Больше года Инна собирала деньги. Недавно отец Марины Цапковой посетил церковь в селе Натальевка. Девочка Инна подошла и торжественно передала свою копилку. Там оказалось 230 лей и 75 бань. Одна многодетная семья, приехав в Кишинёв, передала мне эти сбережения. При этом они от себя добавили и стало 280 лей. Услышав эту историю, ещё одна семья сделала пожертвование – стало 500 лей. Другой брат сказал: «я умножу эту сумму в два раза» — теперь это 1000 лей. И вот прямо сейчас ещё один брат из церкви «Свет Миру» г. Кишинёва написал мне, что он добавит ещё 500 лей. Инна – маленькая девочка десяти лет, она сделала то, что в её силах. Как часто у нас есть намного больше возможностей, но что-то (или кто-то) останавливает нам делать добро.

 

— Продолжая историю об этой девочке. Благодаря её чистому сердцу и усилиям, у вас получилось собрать полторы тысячи лей, насколько я понимаю. Что можно человеку в Африке позволить себе на полторы тысячи лей? Или скольким людям можно помочь?

– Комплект продуктов стоит от 12 до 14 долларов – это для одной семьи, на один месяц. 1500 лей – это почти 100 долларов. То есть, это примерно 7 семей получат продукты питания на целый месяц. Их вообще не страшит коронавирус, они говорят, что не знают его. Но они хорошо знают, что такое голод. Продолжение этой истории следующее: одна женщина, вдова услышала об этом и прислала ещё 150 долларов. В сумме это уже около 4000 леев. Вот так, маленькая девочка собирала в баночку деньги, а Господь благословляет и умножает её жертву.

— Я уверена, что люди, которые об этом прочитают и услышит захотят продолжить эту историю. Каким образом можно с вами связаться?

— Можно напрямую ко мне, номер телефона +37369108505 (Whatsapp, Viber, Telegram)

— И последний вопрос, более глобального характера: как вы видите развитие миссионерского служения в условиях пандемии? Что должны делать люди, которые хотят благовествовать? Обязательно ли ехать в Африку?

— Карантин и вся эта ситуация показала, что ехать необязательно. Нужно было быть послушным слову Божьему. То есть, Бог сказал: «Идите», – мы пошли, Он сказал: «учите», а мы два года не учили, делали всё сами, ведь намного сложнее кого-то учить. Но Бог сказал учите и однажды пришло понимание именно это исполнить. И мы начали это делать, исполнять. Очень наглядный пример ученичества – это в служение Хакасии, которое тоже продолжается на основе того, что мы сделали там большую команду учеников. Поэтому в период карантина, если у тебя есть желание служить — ты можешь даже в закрытой комнате служить.

Одна девочка в своей группе в Instagram, (у нас нет своей страницы в Instagram) выложила несколько фотографий семей, которых мы поддерживаем с таким призывом: «Сейчас карантин, а там люди голодают. Кто хочет помочь?» И она собрала деньги. Наряду с церквями были и неверующие люди, которые делали пожертвования. Из Франции и Англии люди присылали деньги. Потом она выставила фотографии: каждая фотография – отдельная семья и описание этой семьи. Чем это не миссионерское служение? Прийти в семью, которая нуждаются в продуктах питания и рассказать им о Боге.

Я, хочу сказать, что за один год наши служители провели там четыре крещения. И сейчас идёт подготовка ещё 11 человек. То есть люди, получив продукты, услышали Евангелие, начали ходить в церковь, покаялись и как результат – это крещение. Мы, когда ездили туда, не могли добиться этих результатов. А они это делают. Эта девочка сделала очень много. Я недавно с ней встречался, и она предложила ещё одну идею. Мы каждый раз, когда едем, то берём на всю команду одинаковые майки, где написано «Мир Южному Судану». Она, увидев эти майки, предложила написать на них: «Пожертвуй для людей Южного Судана». А в ответ на эти пожертвования, ты получишь майку.

В любом служении, если ты что-то делаешь не от чистого сердца, то ничего не получится. А если ты желаешь, если ты горишь этим, то тебе всё Бог даст. И идеи, и людей, и всё остальное.

— Благодарю за интервью!

 

Эстер Конга, 76 лет.
Она из племени Куку. Она родила 11 детей, но, к сожалению 9 из них умерли.
Дети остались в Южном Судане и женились, а она убежала от войны в лагерь беженцев. В настоящее время она испытывает затруднения в движении так как попала в аварию, ее сбил мотоциклист.
Ей очень тяжело жить. По крайней мере, она получила утешение от оказанной ей продовольственной помощи. Спасибо за вашу помощь таким людям! Да благословит вас Бог обильно друзей.

Это Джума Курайито и ему 60 лет.
Он из племени Поюлу. Он калека с рождения. Прямо сейчас он болеет малярией. Он очень благодарен за оказанную поддержку.

Большое спасибо, дорогие возлюбленные братья.

Это Сильвия Уилсон и ей 87 лет.
Она из племени Куку.
Они были благословлены 12 детьми, но все умерли от неизвестных болезней в разное время.
Она и ее муж Уилсон живут в момент испытаний и лишений в лагере беженцев Бидибиди.
Больше некому их поддержать.
Это вызывает слезы, когда я слышу их историю.
Однако я благодарю Бога за то, что она родилась свыше.
Она попросила нас встать с ней в молитве.

Большое спасибо, что поделились своей любовью и заботой.
Будьте здоровы.

Это Аделино Курере и ему 76 лет.
Он уроженец племени Мади.
Он счастлив получить поддержку.
Он живёт один в лагере беженцев Бидибиди.

Все его родные и жена умерли в разное время.

Мы благодарим Бога за чудесную поддержку, оказанную таким мужчинам.

Это Дорука Янгуну и ей 78 лет.
Она из племени Каква из поселения Муго-Йей, Южный Судан.
Она вдова.
Она родила двоих детей.
Все дети взрослые и находятся в браке они все остались в Южном Судане.
Она приехала в лагерь беженцев с маленьким внуком.
Еда для них большая проблема.
Они голодают из за того что миссия ООН сильно сократила норму выдаваемой еды в месяц.
Поэтому она плохо себя чувствует.
Это очень ценно для неё.
Спасибо за поддержку и семью.
Это Ясона Бура Ладу и ему 70 лет.
Он уроженец племени Пожулу из поселения Лимбе, Южный Судан.
Он потерял жену, от которой у них было пятеро детей, но все они погибли.
Однако он потерял своих братьев из своего клана, у него остался в живых только племянник но он живёт в Южном Судане. Жизнь для него полна невзгод и боли. Он страдает от болезни которая требует операции. Недавно он потерял брата, и его сердце потрясено.
Пастор Боско пишет: «Итак, при встрече с ним у входной двери его дома, когда я слушал его, мое сердце было поражено печалью и просто просить Бога утешить его сердце, как и моё. Ваша поддержка имеет огромную ценность как для физического счастья, так и для глубокого духовного пробуждения надежды для безнадёжных.
Давайте продолжим молиться за этого старца.
Спасибо за проявленную щедрость.»
Это Мандела Вани, внук Мэри Модо.
Его отца в попытались ограбить неизвестные вооружённые люди.
Его ранили мачете то он выжил.
После этого стал инвалидом и больше не мог работать.
Сама Мэри стара и жизнь очень тяжёлая.
Ее невестка ушла в неизвестном направлении после того, как инцидент произошёл с ее мужем.
Пастор Боско пишет :
«Я слышал об этой истории и не могу молчать. Моё сердце разбито, но с большой надеждой и благодарностью к вам. Благодаря нашему партнёрству с вами я смог быть показан скрытым людям в подобных сообществах.
Пусть Господь и дальше будет растить этого ребёнка для лучшей семьи.
Спасибо за предоставленную поддержку.»
Это Мэри Ямби и ей 71 год.
Она уроженка племени Пожулу.
Она потеряла мужа.
Она беженка из посёлка беженцев Бидибиди.
Несмотря на все трудности в ее жизни, благодаря оказанной поддержке это вызвали у неё улыбку.
Пусть Бог и дальше будет обильно благословлять вас и ещё больше обеспечивает.
Спасибо.
Эта мама из племени Мади.
Она недавно потеряла мужа, который скончался 4 месяца назад.
Из-за разницы в языке, я не смог с ней подробно поговорить.
Она говорит только на их местном языке Мади. После смерти мужа она потеряла рассудок и очень нервничала.
Для комфорта ей требуется больше физической и духовной поддержки.
Спасибо за вашу доброту к такой маме.
У меня недостаточно веры, чтобы утешить ее боль, которую она переживает. Да благословит вас Бог, друзья.
Эта мама также из племени Мади.
Она говорит на диалекте Джадже.
Пастор Боско написал:
«Я заметил ее положение и жизненные обстоятельства. Я не могу объяснить глубже, но моё сердце и глаза слышали ее стоны. Она беспомощна и испытывает огромные трудности. Я благодарен за оказанную поддержку. Большое спасибо, дорогие возлюбленные друзья и братья во Христе Иисусе. Мир Любовь и благодать пребудут с вами во всем.
Приветствуйте каждого брата и сестру горячим приветом.»

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ