RO / RU

Памяти брата Карла Станиславовича Седлецкого

Просмотров: 991

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда». Дан.12:3

На 91 году жизни Господь отозвал в Свои вечные обители многолетнего труженика Молдавского братства ЕХБ Карла Станиславовича Седлецкго.  Карл Станиславович родился 19 марта 1927 года в небольшом украинском местечке Оринин Каменец-Подольского района Хмельницкой области. Он был третьим из восьми детей в семье. Его отец Станислав Андреевич был сапожником. Он шил и ремонтировал обувь для многих жителей городка.  По воскресеньям в их доме проходили собрания баптистов, что очень раздражало местные власти. В то время верующие испытывали серьёзные гонения со стороны атеистического режима. Когда Карлу исполнилось 9 лет, а младшему ребёнку не было еще и года, семью выслали в Сибирь за религиозные убеждения. После того, как отца и старшего брата взяли на войну, вся ответственность за семью в ссылке легла на плечи Карла. Только через 12 лет семья Седлецких смогла вернуться в Украину.

17 октября 1948 года молодой юноша Карл вступил в завет с Господом через водное крещение и начал служение проповедника. После окончания техникума Карл переехал в г. Черновцы и стал проповедовать в поместной церкви. Здесь он встретил сестру Полину, которая приехала на работу в Черновцы из Харькова. Отец Полины тоже был репрессирован и провёл 10 лет в тюрьме строгого режима за веру в Иисуса Христа. 25 ноября 1951 года Карл и Полина вступили в брак. В любви и согласии супруги прожили 66 лет. Бог послал им сына Валерия, дочь Любу и сына Павла.

В начале 1958 года Карл Станиславович был избран пресвитером церкви   г. Черновцы, где он трудился более 10 лет. Несмотря на продолжающиеся гонения, церковь росла, и это обстоятельство не осталось без внимания властей. В 1968 году вместе с семьёй Карл Станиславович был снова сослан в Сибирь. В городе Павлодар, где поселилась семья Седлецких, местная община уже давно молилась о служителе. Так что осуждение брата Карла оказалось благословением для церкви ЕХБ, которая единогласно избрала его на пресвитерское служение. Несколько лет в тяжёлых условиях с верностью и посвящённостью Карл Станиславович совершал это служение. После окончания срока осуждения Седлецкие  хотели вернуться в Украину, но власти им не разрешили.

После беседы с братьями ВСЕХБ и их благословения семья Седлецких переехала в Молдавию г. Кишинев.  В 1973 году, на съезде молдавского братства, Карл Станиславович был избран страшим пресвитером по Республике. С верностью слуги, в страхе Божием, он совершал это служения 19 лет до выхода на пенсию.

В 1992 году, получив вызов от своих детей, Карл Станиславович и Полина Степановна переехали на ПМЖ в Филадельфию, США. Здесь он продолжил проповедническое служение, которое  совершал, в общей сложности, 63 года. В последние годы  своей жизни Карл Станиславович много болел физически, но духом оставался бодр и с верой смотрел в будущее. Многим запомнились слова, которые он часто повторял перед своим переходом к Господу: «Мы с женой достигли уже Иордана и сейчас ожидаем паромщика, чтобы он  переправил нас на другой берег жизни».

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ