RO / RU

«Ибо нищих всегда имеете с собою» — Славянское Евангельское Общество Великобритании поддерживает вдов Молдовы

Просмотров: 194

 

Наряду с другими проектами, связанными с миссией, образованием и поддержкой нуждающихся, Славянское Евангельское Общество (СЕО) Великобритании уже более 20 лет помогает вдовам в восточной Европе и центральной Азии. Молдова – одна из стран, получившая больше всего пользы от этого проекта.
2020 год был одним из самых трудных для республики с экономической точки зрения: большое количество ограничений, связанных с пандемией, летняя засуха в южных и центральных регионах Молдовы. Многим пожилым людям не разрешалось покидать свои дома, чтобы купить себе продукты или лекарства. Немало одиноких женщин замерзали зимой, не имея возможности обеспечить свои дома топливом. Эти обстоятельства вдохновили СЕО расширить проект помощи вдовам в прошлом году.

Более тысячи женщин в 27-ми населенных пунктах Молдовы получили ответ на свои нужды, благодаря пожертвованиям верующих из Великобритании. Проект воплощался в различных формах.

При помощи местных служителей проводились специальные встречи вдов, на которых раздавали продуктовые пакеты. Собрания проходили в церквях, а также в некоторых общественных местах: сельских клубах, библиотеках. На эти встречи приглашали уверовавших вдов, а также тех, кто не посещает церковь. После пения христианских гимнов один их пасторов проводил беседу о том, как Бог заботится и защищает сирот и вдов. После этого вдовам раздавали пакеты с продуктами и лично беседовали с теми, кто ещё не уверовал в Господа. В некоторых церквях верующие готовили благотворительные обеды для вдов, общение проходило за столом.

Одно из таких мероприятий прошло в селе Ишкалёв, где трудится Клим Ткачук. На двух встречах присутствовало около 80 вдов (только несколько из них были верующими). Примар села Галина Ивановна в своей речи выразила благодарность за то, что в тяжёлое время, когда все, казалось бы, забыли о бедной Молдове, есть верующие в Бога люди, которые проявляют любовь на деле. Брат Пётр Михальчук вдохновлял присутствующих примером Ноемини и Руфи, а также делился свидетельством о своей матери, которая стала вдовой довольно рано, но Бог не оставил её без Своей заботы.

После встречи вдовы получили в подарок продуктовые пакеты. Никто не спешил расходиться, общение продолжалось неформально. Подобные встречи проводились ещё в десятках сёл в Молдове и приграничных населенных пунктах Украины.

В некоторых сёлах не было возможности организовать общие встречи в связи с ограничениями местных властей. В таких местах волонтёры вместе со служителями посещали людей лично. Они ободряли их и дарили большой пакет с необходимыми продуктами. Так одна пожилая женщина из села Новые Фундуры встретила молодёжь на пороге со слезами и возгласами «Бог меня услышал!» Немного позже она свидетельствовала о том, что потратила всю пенсию, чтобы купить немного дров для обогрева своего старого домика. На еду совсем не осталось денег, а больные ноги не позволяют ей заниматься огородом или даже просто пойти в магазин. Она несколько дней была голодной и молилась, чтобы Бог ей помог. И вот ответ на её просьбу стоял у неё на пороге. Прощаясь с молодёжью, женщина сказала: «Теперь я знаю, что Бог есть и Он меня слышит. Теперь я всегда буду Ему молиться!» Такие посещения позволяют узнать людей ближе, понять их проблемы и осознать в какой нищете и нужде живут наши ближние.

В трудной жизненной ситуации оказываются не только пожилые люди. В селе Яблоана мы встретились с совсем молодой женщиной. Муж двадцатисемилетней Анны трагически погиб в попытках спасти утопающего. Теперь она одна воспитывает троих маленьких сыновей. Даже небольшая помощь и несколько добрых слов были для неё значительным ободрением и облегчением.

Некоторым женщинам была оказана помощь в покупке медикаментов для лечения. К сожалению, многие вдовы болеют и не имеют возможности купить даже базовые медикаменты. Одна из таких — сестра Лилия Шмаргун. Ей исполнилось 67 лет. Совсем недавно она переболела коронавирусом в тяжёлой форме. Интенсивное лечение привело к тяжелому поражению почек, она нуждалась в восстановлении. С помощью средств СЕО мы приобрели ей медикаменты на полный курс лечения. Сейчас она чувствует себя намного лучше и уже посещает собрания. Она очень благодарна небезразличным людям, поскольку самостоятельно она бы не смогла купить эти медикаменты. Месячная пенсия сестры Лилии покрыла бы только треть расходов на лечение. Такая помощь была оказана многим другим вдовам.

Несколько дней этой зимы были особенно холодными, температура опускалась до -20 С. У многих вдов было холодно в домах: не было средств купить дрова или оплатить газ. Одна из них Ольга Личман, которая живёт с невесткой и внуками в одной квартире. У них не было системы отопления, и они постоянно замерзали зимой. Благодаря помощи СЕО они смогли купить новый газовый котёл и нужное оборудование. Братья из поместной церкви помогли всё установить и перед наступлением холодов смоли запустить обогрев. Эта вдова и её внуки сейчас очень счастливы и благодарны Богу. Впервые в их квартире появилось тепло.

Благодаря этому служению местные братья не только помогают нуждающимся, но и строят мосты в сердца неверующих, чтобы посеять слово Божие. Миссионер в с. Богданешты Александр Полищук рассказывает нам о некоторых вдовах, которым он приносил домой продукты.

«Сытарь Раиса которую я недавно посетил родилась в 1927 году. Работала тяжело, на поле, в колхозе. Была под оккупацией, пережила голодовку. Помнит, как через её село конвоировали евреев в гетто в Единцы, где их потом уничтожали. Многие шли босиком. Дети мучились от жажды, но солдаты не разрешали давать им пить. Тогда Раиса и другие женщины мочили в воде свои платки и бросали их детям. Перед голодовкой забирали все продукты. Обыскивали дома и хозяйства. Забирали всё, что находили: зерно, картошку.

Муж Раисы умер более 30 лет назад. Умерли двое её сыновей. Она живёт с дочерью, благодаря заботе верующих они покаялись и приняли в сердце Христа. Из-за преклонного возраста и астмы Раиса уже не может посещать Богослужения, но я посещаю её на дому.»

У молодой вдовы Светланы Земайло муж погиб в аварии, когда старшему сыну исполнилось 2 года, а младшему было всего 2 месяца. Мама погибшего мужа прогнала их из дома и продала его. Таким образом, Светлана осталась с двумя детьми без жилья. Мама Светланы живёт очень бедно, она тоже вдова, — её муж умер от сердечного приступа, иона не могла помочь дочери и внукам. Но, слава Богу, добрые верующие люди, знавшие об этом, пришли на помощь и дали возможность жить в маленькой квартире в небольшом селе, где есть евангельская церковь.

Светлана: «Очень благодарна и миссии СЕО за заботу о вдовах. Благодаря вам мы испытываем на себе любовь Иисуса Христа. От всего сердца хочу поблагодарить вас за вашу помощь мне и моим детям. Сейчас моему сыну Ване 10, а Давиду 8 лет. Они очень активные и умные мальчики. Они посещают Воскресную Школу и рассказывают стихи на собраниях нашей церкви. Я работаю уборщицей в Детском Саду. Также несу служение в Воскресной школе».

На сегодняшний день более 430 вдов уже получили помощь. Слава Богу, что в этом году программа расширилась, и мы сможем и дальше помогать вдовам и нуждающимся семьям, используя эту помощь для того, чтобы показать любовь Божию и Его желание спасти человека.

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ