RO / RU

Анализ отчетов 2020 – рука Господня не сократилась чтобы спасать!

Просмотров: 286

В девяти регионах прошли встречи, посвящённые анализу отчётов о служении в 2020 году. Ограничения, связанные с пандемией, не позволили церквям в полной мере реализовать ранее намеченные планы служения.

И всё же, даже в условиях карантина, многие церкви находили новые возможности для поклонения, назидания и благовестия. Благодаря онлайн служению, услышать проповедь смогли не только члены церкви, но и все желающие в разных частях мира.

Верующие продолжили детское служение, соблюдая при этом меры предосторожности, предусмотренные законодательством. Возросло социальное служение, которое стало особенно сильным инструментом благовестия. Не смотря на незначительное уменьшение общего количества крещённых по сравнению с 2019 годом, в некоторых регионах количество вступивших в завет с Господом выросло. Особо радостно отметить то, что в Буджакском регионе в 2020 году крестились 65 душ – это более чем в два раза больше, чем в прошлом году. В Кагульском регионе зафиксирован не только рост числа крещаемых, но и рост количества церквей: в год пандемии там образовались 4 новых общины. Радует и тот факт, что в братстве есть хотя и небольшой, но всё же рост количества новообращённых: 953 в 2019 и 977 в 2020 г. Как тут не вспомнить слова Исайи: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать». (Ис.59:1)

 

На региональных встречах короткий обзор служения и аналитические выводы представили служители Союза церквей ЕХБ: епископ Николай Возиян, исполнительный секретарь Ион Мирон и помощник епископа Сергей Германов. О служении также отчитались региональные пасторы, руководители молодёжи и руководители сестринского служения.

Основными выводами о служении церквей в 2020 году поделился в эксклюзивном интервью епископ Николай Возиян.

— Многие год пандемии оценивают негативно, говоря о спаде служения в церквях. Что по вашему мнению было позитивным в прошедшем году?

— Я думаю, что произошло много положительного. Хотя, когда всё начиналось нам так не казалось: мы были в растерянности, мы искали ответы и не знали, как отвечать на многие вызовы. Прошло немного времени, и мы смогли проанализировать, что с нами происходит, и мы поняли, что это – своего рода благословение. Господь через пандемию открывает для нас новые вещи. Он дал нам возможность размышлять над некоторыми отрывками из Писания, которые раньше мы толковали как-то автоматически, понять суть хлебопреломления, которое некоторые христиане тоже принимали как привычку. А в этом году мы не смогли участвовать в причастии, мы не праздновали Пасху, что для верующих очень важно. На сложно было даже представить, что такое возможно. Но ситуация с пандемией вынудила вникать в Слово и искать ответы на вопросы. И в этом плане прошедший год — огромное благословение. Десятки и сотни людей свидетельствуют, что Господь пробудил их. В социальном служении за 2 месяца группа верующих из нашей церкви посетила 11 сёл. Верующие проходят по селу, ободряя людей и оказывая им помощь.

— Как Вы думаете, вернутся ли церкви к привычному служению и стоит ли это делать?

— Я не знаю вернутся ли они к привычному служению. Возможно, я скажу что-то режущее слух, но мне кажется, что некоторым не нужно возвращаться к привычным формам служения. Мы очень сильно закрылись в наших домах, будто бы на ключ.  Пандемия помогла нам увидеть, что вокруг нас есть люди, которые нуждаются в нас и в помощи. Виденье любой церкви должно делиться на две части: мы должны думать о людях, которые вне церкви и думать о людях в церкви. И это не просто моё мнение, а призыв самого Иисуса. Он говорит: «Идите и научите». Крещение – это промежуточный этап, когда души становятся частью церкви, а потом Он призывает наставлять их, уча соблюдать Его повеления, уже в церкви. В этом красота Евангелия и служения. Я думаю, что церквям не нужно возвращаться к привычному «ничегонеделанью».

— Многие спрашивают, можно ли верующим вакцинироваться?

Хороший вопрос. И у нас есть ответ. Мы рассылали информацию об этом. Вакцина – это медицинский препарат, полученный через определённые научные исследования и тестирования. Если другие медикаменты помогают нам выздоравливать, то вакцина – предупреждает болезнь. Нужно ли вакцинироваться – каждый должен решать сам, но вместе с Господом. Если есть сомнения – не делайте прививку, а если есть уверенность – делайте. Но не нужно связывать вакцинацию с чипизацией или апокалиптическими ожиданиями в целом. Мы не видим в этом опасности для духовной жизни.

— Спасибо за интервью!

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ