RO / RU

САПФИРА

Просмотров: 63

 

Деяния апостолов 5:1-11

Вознесением Христа завершилось Его земное служение. С этого момента работу Иисуса на земле надлежало продолжить Его ученикам. Неожиданные и поразительные явления Божественной силы, пламенная проповедь Петра, чудеса и знамения апостолов – все это приводило души в трепет, и они обращались к Богу. Церковь росла, у множества уверовавших было одно сердце и одна душа, но грех и зло нашли место и в этой церкви (Деян. 2:40-47).

Прежде чем рассказать историю об Анании и Сапфире, Лука представляет нам Иосию, прозванного апостолами Варнавою, что значит «сын утешения». Иосия был левит, родом кипрянин, у него была своя земля. Продав ее, он принес деньги и положил их к ногам апостолов (Деян.4:36-37). Лука не утверждает, что каждый владевший домом или землей, обратившись в христианство, продавал имущество и приносил вырученные деньги апостолам. Если бы все так поступали, то где и как бы они жили. В 12-й главе Деяний мы читаем, что мать Марка, Мария, состоятельная женщина, предоставила свой просторный дом церкви, куда пришел Петр, когда вышел из тюрьмы (Деян.12:12). Действия христиан были естественными и добровольными, не было никакого принуждения.

Анания и Сапфира совершили свой поступок под впечатлением этого порыва преданности Христу и Его ученикам со стороны Иосии. Евангелие повествует об этом так: «Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов» (Деян.5:1-2). Услышав Слово Божье от апостолов, муж и жена вместе покаялись, крестились и присоединились к церкви.  Чудеса и знамения, радостное общение с народом Божьим, любовь и единодушие среди новообращенных – все это воодушевляло и вдохновляло чету. Следуя примеру Варнавы, они решили продать свое имение, так как о его поступке все говорили и хвалили его. Одна мысль теперь не давала Анании покоя: Разве я не могу сделать тоже самое? Обо мне тоже заговорит весь Иерусалим».

Все произошло довольно быстро, и после продажи имения состоялся семейный совет. По-видимому, сумма от проданного имения была достаточно большой, и им показалось просто бессмылицей отдать ее всю апостолам. «А как же старость наша, Анания? Нужно позаботиться об этом! Кто подумает о нас, если не мы? Можно отдать часть денег, а часть оставить себе, и никто об этом и знать не будет! Петр получает и так достаточно денег!» — рассуждала Сапфира, поддерживая идею мужа. Совещание состоялось, решение приняли, и Анания ушел. По пути в церковь он успел рассказать об этом многим, чтобы произвести впечатление на верующих своим благородным поступком. Он не хуже Варнавы, и все сейчас это увидят. Он уже предвкушал ту славу, которая разнесется о нем среди верующих Иерусалима.

Дух Святой, Который с великой силой действовал в церкви, открыл Петру тайну, и, увидев Ананию, Петр сказал: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?».

Прежде чем Анания успел что-то сказать, Петр произнес слова, которые прозвучали как гром среди ясного неба: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не людям, а Богу». Петр возлагает ответственность на Ананию, который допустил сатане вложить в свое сердце соблазн лжи. Это было тем большим соблазном, что не было никакой необходимости в этой лжи. Анания и его жена вправе распорядиться всем, что им принадлежало, по своему желанию. Услышав эти слова Петра, Анания пал бездыханным; и великий страх объял всех слышавших это (Деян.5:3-5). Святой Дух разоблачил лицемерие мужа и жены, утвердив Себя и Свое присутствие в церкви. Господь поражает Ананию смертью, чтобы показать всем и на все времена, что сознательно и намеренно обманывать Бога и Его служителей – смертный грех. Апостол Петр позже напишет, что надобно было «начаться суду с дома Божья» (1 Пет.4:17).

Время шло. Сапфира, жена Анании, наверное, с нетерпением ждала возвращения мужа, чтобы услышать в каком восторге были апостолы от их поступка и какими великими благодетелями стали для Церкви она и ее муж. Наконец она решила сама узнать, почему ее муж так долго не возвращается. «Часа через три после этого пришла и жена его, не зная ничего о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю: Она сказала: да, за столько». Петр, задавая ей этот вопрос, хотел спасти ее, потому что муж был зачинщиком греха. Поэтому он и дает ей время и возможность оправдаться и раскаяться. «Да, за столько», — солгала Сапфира вслед за мужем. Тот же обман, то же лицемерие, та же корысть, что и у Анании. Но Петр сказал ей: «Что это согласились вы искусить Духа Господня?» Они сознательно искушали Господа из желания узнать, как далеко смогут зайти в этой опасной игре и действительно Он Всеведущий. «Вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут», — то есть те, которые похоронили твоего мужа, уже при дверях и тебя вынесут.

Пренебрегшие силой Святого Духа, Анания и Сапфира так и не уразумели, что «Слово Божье живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и суди помышления и намерения сердечные. И нет твари сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр.4:12-13). Да, они были вправе оставить часть средств от проданного себе, но ведь тогда они не будут иметь такой славы, как Иосия!

Зависть, что кто-то выглядит лучше их, корысть, сребролюбие, лицемерие и забота о себе затмили им глаза и убаюкали их совесть, и в слепоте своей они погибли. Как это страшно! И великий страх объял всю церковь и всех слышащих это, то есть верующих и неверующих (Деян.5:5,11).

Анания и Сапфира – дети Божьего народа – каждую субботу обязательно присутствовали на богослужении, слушали чтение закона, который гласит: «Не крадите, не лгите, и не обманывайте друг друга» (Лев.19:11). В псалме 118, стих 163, написано: «Ненавижу ложь и гнушаюсь ею…». Богобоязненный Иов говори: «Не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи». Зная Божий закон, присоединившись к первоапостольской церкви, пребывая в храме и слушая учение апостолов, они лгали Богу и обманывали Святого Духа! Грех овладел ими! И Бог совершил Свой суд. Бог со Своими детьми, знающими Его волю, поступает строго. Не потому ли автор послания к евреям пишет: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие (Евр.12:15).

У израильтян почти всегда большое значение придавалось имени. Имя Сапфира происходит от названия драгоценного камня сапфир. Кроме тех одежд, которые принадлежали к обыкновенному священническому одеянию, первосвященник должен был  носить на груди наперсник. В золотые гнезда наперсника вставляли в четыре ряда двенадцать драгоценных камней, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израилевых, по одному на каждом камне (Исх.28:15-21). Камень сапфир был блестящего лазоревого цвета и потому служил символическим изображением славы Божьей (Иез.1:26). Называя дочь таким именем, родители Сапфиры, вероятно, желали, чтобы ее жизнь была изображением славы Божьей. И действительно, перед ней открылись двери неба, оставалось ревностно и честно служить Господу и вместе с мужем приносить добрый плод в житницу Божью. Но мужа и жену постигло искушение, и сатана вложил Анании мысль о лжи, а Сапфира не противилась этой неправде. Она осталась верной мужу, но не Богу. Мудрая богобоязненная жена могла не согласиться на соучастие в грехе мужа. Она имела возможность уговорить его не идти на этот шаг. Не всякое согласие с мужем будет оправдано Богом. Никто, даже муж, не может заставить жену совершить грех. И она могла предотвратить этот грех. Как полноценный член церкви, жена свободна поступать по велению совести. Сапфира, имея возможность спасти себя и мужа, не воспользовалась ею и погибла вместе с ним. На протяжении всей христианской истории было много верных жен, которые не противились совести и, страдая, оставались верными Богу.

Цель Бога в этой истории – показать всем нам, насколько ужасен обман в очах Божьих. Пусть же и каждая из нас пересмотрит свою жизнь, чтобы увидеть, всегда ли мы честны и правдивы. Ведь все, кто живет рядом с нами, знают, насколько каждый из нас честен. Если мать разрешает своему ребенку то, чего отец не разрешает, а после этого поучает: «Только папе об этом не рассказывай, это наш секрет!»; если мама говорит своим детям: «Когда спросят в церкви, почему меня нет, — скажите, мама больна»; или звонит телефон, а мама говорит ребенку: «Скажи, что меня нет, я занята!» — что сеют в сердца детей эти матери? Будут ли эти дети честными в жизни? Каждая мать обязана с раннего возраста искоренять все признаки лжи в поведении ребенка, все контролировать и сеять семена истины.

Вспоминаю такой случай: в одной семье старшая дочь уехала из дому в дальнюю страну. Пастор церкви, сострадая, спросил мать: «Знаете ли вы, где ваша дочь находится и как она устроилась?» «Да, она каждый день нам звонит, у нее все в порядке» — ответила та. На следующий раз пастор задал тот же вопрос отцу, и он с болью ответил: «Ничего о ней не знаем, ждем милости от Бога». Будет ли в этой семье благословение? Будут ли остальные дети говорить правду родителям? «Сеющий неправду пожнет беду», — написал премудрый Соломон (Прит.22:8). Честны ли мы как жены перед нашими мужьями, когда расходуем семейные средства? А наше время, потраченное на посещение магазинов и рынков, — всегда ли соответствует тому, о котором мы говорим детям и мужу? Мне пришлось однажды услышать такую реплику: маленькая «святая неправда» ради дела – это не грех! «Отвергнувши ложь, говорите истину каждый ближнему своему; потому что мы члены друг другу» — написал апостол Павел верующим (Еф.4:25). Каждый член церкви должен отвергнуть ложь, так как все мы члены Тела Христова, а больные члены тела ложью вредят здоровью всего Тела и, следовательно, сами себе (Еф.4:24-25).

Будем помнить, что всякая неправда есть грех и «мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Пр.12:22).

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ