RO / RU

Памяти Виктора Логинова

Просмотров: 942

 

В ночь с 12 на 13 января 2021 года Господь отозвал в вечные обители верного посвящённого труженика нашего братства Виктора Николаевича Логинова.

Виктор Николаевич родился 4 августа 1940 года в селе Красноармейское, Хынчешсткого района. Его родители Николай и Агафия Логиновы считали себя православными, хотя и не часто посещали церковь.

В начале пятидесятых годов отец начал читать Евангелие; это изменило всю его дальнейшую жизнь. Он покаялся и готовился принимать водное крещение. В день крещения Бог совершил чудо: мама Виктора Николаевича покаялась и приняла крещение вместе с мужем.

Вера родителей во многом определила выбор их сына. Несмотря на опасности и преследования со стороны советских властей, в юном возрасте брат Виктор отдал своё сердце на служение Господу.

11 октября 1959 года он вступил в брак с примерной и посвящённой христианкой Серафимой Кифяк, с которой прожили в браке более 60 лет. Господь благословил их 10 детьми и множеством внуков и правнуков.

Своё служение Виктор Николаевич начал как проповедник в 1969 году. Спустя несколько лет, по рекомендации бывшего старшего пресвитера по Молдавии Карла Седлецкого, он начал обучение на заочных библейских курсах (ЗБК) открытых при Всесоюзном Совете  Евангельских Христиан-баптистов (ВСЕХБ). Во времена СССР это было единственное духовное учебное заведение евангельских верующих. В 1979 году Виктор Николаевич был рукоположен на пресвитерское служение. В этом же году он был избран помощником старшего пресвитера по Молдавии. Это служение он совершал вместе с Карлом Станиславовичем Седлецким до 1992 года. Хорошо владея русским и молдавским языками, Виктор Николаевич часто переводил проповеди и беседы старшего пресвитера, а также посещал церкви для решения трудных вопросов.

В 1992 году на очередном съезде молдавского братства Виктор Николаевич был избран епископом Союза церквей ЕХБ Молдовы. В 1994 он передал это служение Виктору Поповичу, оставаясь в Союзе церквей сначала в качестве заместителя епископа, а потом как советник епископа Союза церквей ЕХБ Молдовы до 2001 года. Не имя возможности дальше продолжать служение по состоянию здоровья, брат Виктор Николаевич передал духовную эстафету в Союзе церквей молодым братьям, после чего эмигрировал в США к детям.

Поселившись в Миннеаполисе, штат Миннесота, он присоединился к эмигрантской церкви «Вифания», где также ревностно участвовал в служении. Проживая в США, Виктор Николаевич постоянно молился и переживал о служении в Молдове. Он использовал всякую возможность, чтобы поддержать служителей на своей исторической родине духовно и материально. Многие помнят его посещение Молдовы, проповеди и заботу о тех, кто находился в нужде.

Для нашей семьи слова, которые написаны об Аврааме в точности относятся Виктору Николаевичу: «Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность». (Гал.3:6)

Я всегда учился у него доверять Богу. Он вдохновлял меня словами: «Виктор мы же для Господа делаем, не для себя – значит Бог нам поможет и никогда не оставит!» Поэтому, во-первых, он был человеком веры, и мы учились у него доверять Богу в служении.

Во-вторых, он трудился на ниве Божией особенно усердно, делал от души как для Господа. Я думаю, что именно поэтому он часто болел – всё принимал близко к сердцу.

Виктор Попович

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда. (Дан.12:3)

Автобиографическую книгу В.Н. Логинова «История моей жизни и служения» можно скачать по ссылке.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ