RO / RU

Искусство стареть

Просмотров: 40

 

В старцах мудрость, и в долголетних разум. У Него премудрость и сила: Его совет и разум. И седовласый и старец есть между нами… (Иов 12:12-13; 15:10).

Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама без стука.

У меня из детства осталось воспоминание: на одном воскресном богослужении пастор нашей церкви благодарил Бога за прожитые 70 лет. Он прочитал молитву человека Божия Моисея из 89 Псалма, в котором Моисей  написал: мы теряем лета наши, как звук… Пастор делился воспоминаниями и говорил о том, как быстро пролетели годы. А я думала: как это быстро? Мне все говорят: ты маленькая, вот когда вырастишь…, а время в детстве  тянулось неимоверно долго….

Но, годы шли: пришла весна юности, затем лето семейной жизни, радость рождения детей, их взросление, а потом и свадьбы. Быть всегда в служении и в труде на ниве Господней —  был образ жизни всех христиан того времени. В трудах и заботах,  мы как-то не заметили и не почувствовали, что старость уже вошла без стука…  В это трудно было поверить, но, приняли это спокойно, с улыбкой, удивляясь и не веря этому, продолжая труд в церкви и радуясь общению с Божьими детьми. В эти годы, по-особенному чувствуется привязанность друг ко другу, особое уважение и забота друг о друге.  Был день, когда мне показалось, что время остановилось, и Бог поставил точку моей жизни. Это был переход моего мужа в вечность! Начался новый период жизни — я вдова и уже в возрасте… Вспоминая всю свою жизнь, теперь-то я поняла – мы теряем лета, действительно, как  звук.

В одном христианском стихотворении помню есть такие слова: я не старею, стареет хижина моя…! Да, хижина стареет и очень меняется: седеют волосы, на лице появляются морщины, меняется походка, начинаешь терять способность делать то, что раньше делала легко и с удовольствием, здоровье пошатнулось…  Оказывается, наступление старости невозможно остановить, но желательно не отрицать ее, потому что старость неизбежный путь и быть старой совсем не легко.  Главное учиться спокойно принимать и признавать все трудности. Апостол Павел, писал: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор 5:1). Старость, которая верит этим словам и с надеждой ожидает того дня – будет стареть с достоинством и с радостью войдет в тот вечный дом.

Библия полна примеров женщин разных возрастов и положения.  Размышляя над этим, мой сердечный взор остановился на Анне вдове из евангелия от Луки 2:36-38.

Нам не известна история Анны и мы ничего не знаем о произошедшей в ее жизни трагедии, в результате которой она лишилась мужа после семи лет брака. Одно ясно, ей была известна печаль, возможно, даже самая горькая. Потеряв мужа в молодости, не познав радости материнства, она не оплакивала свою жизнь, не ожесточилась, не роптала. Она приняла без ропота Божью волю, которую предопределил ей Бог. В своей глубокой печали, Анна обращалась к единственному Источнику утешения.

Как важно старея, понимать, что все, что случается в твоей и моей жизни – воля Всемогущего Бога. Анна приняла Его волю и изменение своей судьбы, когда из жены, у которой был дом и тот, о ком она могла заботиться, превратилась во вдову, жившую в храме на милостыню. Моисеевы законы, предусматривали помощь вдовам раз в три года, из десятины, приносимой в храм. Не каждый месяц пенсия, не забота детей, а раз в три года помощь! Она просто верила, что Бог – благой Отец и позаботится о ней. Анна отложила все свои драгоценные воспоминания о прошлом и с верой смотрела в будущее.

Принять жизнь – значит принять страдания, уметь жить – значит уметь страдать» — написала о своей жизни одна вдова.  Как дорого в глазах Бога старение с благодарным сердцем, а иначе можем превратиться в сварливых и вечно жалующихся на всех и все, старух. Кто-то сказал: один из признаков потери работоспособности – это исчезновение мотивов благодарности. Благодарность требует зоркого взгляда, чтобы заметить то, что легко пропустить. Одна пожилая женщина сказала: исцеление моих ран приходит тогда, когда я провожу время в Слове Божьем, смиряюсь и за все благодарю Бога. Благодарное сердце — благочестивое сердце. Это святое сердце. В древности святость ассоциировали именно со старостью.

В своем одиночестве она не считала свою жизнь потерянной или неполноценной. Анна проявляла особое усердие к богослужению в храме. Днем и ночью, год за годом, и так всю жизнь до преклонного возраста, она поклонялась Всевышнему и постоянно была в общении с народом Его в богослужении при храме. У Давида была одна просьба к Господу, чтобы пребывать ему в доме Господнем во все дни жизни своей… Помню одну старушку в нашей церкви она вспоминала: я так рано перестала посещать Дом Божий, будучи в страхе за свое здоровье, а теперь мне так печально и горько. Сколько благословений просто утеряно.

Анна умела правильно использовать Богом данное время: «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Луки 2:27). Анна была из тех женщин, которые всегда посещают молитвенные собрания и дорожат этим временем. У нее нет времени на обсуждение Иерусалимских новостей или о том, что случилось в храме с священником Захарией или на бесконечные жалобы о одинокой старости.  Молитва — это не способ передать Богу перечень своих нужд и болячек. Молитва – это наше участие в осуществлении великого Божьего плана на земле! Пожилые женщины, собранные для молитвы, являются огромной духовной силой для преодоления темноты и рабства нашего народа. Сегодня как никогда нужны Богу такие старицы, бодрствующие перед Богом постом и молитвой за Его народ.

Она пророчица, женщина, исполненная силой Святого Духа. Увидев на руках у престарелого Семиона Младенца —  она знала это Он, долгожданный и обещанный Израилю Мессия, Которого она ждала.  Слушая пророческие слова Семиона о необыкновенном Младенце, его обращение к Матери Младенца Марии – все это так понятно и близко ей. Оказывается — Тайны Свои Господь открывает – боящимся Его…, написал Давид в 24 Псалме.  И еще людям, исполненным силой Святого Духа. Анна увидела то, что было скрыто для остальных людей в храме.

Анна славит Господа! Пройдя путь длинной более шестидесяти лет вдовьей жизни Анна продолжала славить Господа! Какая сила Духа! Когда ребенок славит Господа, это умиляет, когда молодежь славит Господа, это вызывает восторг. Но когда старость славит Господа, благодарит и благословляет Бога, это убеждает, вдохновляет и покоряет сердца.  «Хвала – словесное выражение душевного здоровья» – сказал христианский писатель К.Льюс. За таким славословием стоит опыт жизни.  Это и есть душевное здоровье — плод жизни во Христе.

Она не только славит Господа, она говорит о Нем всем, ожидающим избавление в Иерусалиме. Она распознала время Его пришествия, узнала Его, и говорит о Нем, тем кто так же, как и она ожидали Мессию. Сколько радости и благословения принесла она в эти семьи и дома. Помоги, Господи, и нам распознавать время и, как пишет апостол Петр, ожидать и  желать встречи со Христом. Старея не будем беспечными и безразличными, но, где только возможно посвятим себя помощи окружающим и будем помнить: молодому поколению дано время трудиться, а пожилым быть добрыми и мудрыми советниками. «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости» — сказал Цицерон. Искусство стареть – это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.

Исполненная силой свыше и мудростью, пониманием воли Божьей Анне никогда не было страшно и грустно. Кажется, что последние годы Анны были самыми благословенными. Анна до глубокой старости сохранила бодрость духа, свежесть ума и дар пророчества. Да она слаба телом в свои 84 года, но сильна Духом. Думаю, что такая старость никогда не будет страдать от слабоумия.

Старость —  осень жизни. Это не бесполезный возраст, а время собирания плодов. Не потому ли автор 91 Псалма пишет: «Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего. Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем». Будем же стариться, обогащаясь сочными и свежими плодами Святого Духа.

 

Ольга Мокан

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ