RO / RU

Впервые в истории ЕХБ съезд ЕАФС прошёл в виде онлайн конференции

Просмотров: 77

 

1-2 октября прошёл 58 съезд Евро-Азиатской федерации союзов ЕХБ с общей темой «Благовестие во время и после пандемии». Впервые в истории евангельско-баптистского братства конгресс проводился онлайн, поскольку в большинстве стран мира продолжают действовать ограничения, связанные с пандемией коронавируса. В онлайн общении приняли участие руководители Союзов стран бывшего СССР, представители евангельско-баптистских объединений США, Австралии и некоторых европейских стран. Съезд начался с приветствия исполнительного секретаря ЕАФ Юрия Апатова и президента ЕАФ Леонида Миховича, которые были ведущими онлайн заседания.

Среди тех, кто приветствовал участников съезда были очень известные в славянском евангельском движении служетели: Николай Порублев, Георгий Болтнев, Петер Пеннер, Андрей Чумакин, Иван Милеев, Григорий Комендант и другие.

Молдову на съезде представлял епископ Союза церквей ЕХБ Николай Возиян. Он рассказал о том, какая духовная работа ведётся внутри страны и за её пределами. В контексте темы благовестия Николай Григорьевич акцентировал внимание на насаждении новых церквей и миссионерском служении. В настоящее время многие миссионеры из Молдовы трудятся на бескрайних просторах России и в других странах мира. Мобильные команды из нашей страны регулярно посещают Южный Судан и Уганду, где оказывается гуманитарная помощь беженцам, проповедуется Евангелие, ведётся работа по формированию лидеров и насаждению новых церквей. В пожелание участникам съезда Николай Возиян оставил слова из послания Иакова. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается». (Иак.5:7,8)

Особый интерес у собравшихся вызвала информация, представленная председателем Белорусского союза ЕХБ Леонидом Миховичем.  Наряду с трудностями, связанными с пандемией, после выборов начались протесты, которые достаточно жёстко пытались подавить действующие власти. По словам Леонида Миховича, эта ситуация привела к разделению не только в обществе, но и в некоторых церквах. Верующие давали разную оценку действиям властей и протестующим. В связи с этим в сентябре состоялось заседание Совета союза ЕХБ Беларуси, на котором были расставлены акценты на духовных методах борьбы.

«Мы решили рассматривать эту ситуацию не как проблему, а как возможность и рекомендовали церквам сосредоточиться на таких средствах как молитва, дела милосердия и благовестие. Я лично смотрю на эту ситуацию через слова из послания к Евреям 12-й главы, где сказано: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников». «Мы должны взирать на Христа, и на то, как Он реагировал на жестокость и несправедливость и подражать Ему», отметил Леонид Михович.

На съезде были представлены актуальные доклады на следующие темы: «Благовестие и уроки пандемии» (Франц Тиссен), «Евангелие в странах и народах сегодня» (Петер Пеннер), «Израиль в фокусе» (Григорий Комендант и Юрий Апатов), «Благовестие во время и после пандемии» (Пётр Мицкевич).

 

Участников поприветствовал Генеральный секретарь Европейской Баптистской Федерации Тони Пек. Он обратил внимание на слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер.29:11)

«Возможно будущее для нас будет выглядеть по-другому. Мы должны молиться, чтобы Господь вёл нас в служении в новых условиях. Но каким бы не было наше будущее – вместе с Господом мы имеем надежду. Его намерения нам во благо, и эти слова являются для нас большим ободрением. Мы продолжаем молиться и поддерживать восточную Украину и Беларусь в их трудной ситуации, особенно молимся о мире в конфликте между Арменией и Азербайджаном. Хочу особо помолиться за сына Председателя Армянского Союза ЕХБ Асутура Нагапетяна. Он сейчас находится в армии и для всей семьи это больше переживание». Тони Пек.

На съезде был избран новый президент ЕАФ. Им стал председатель Российского союза ЕХБ Пётр Мицкевич. Вице-президентами утвердили Гию Канделаки из Грузии и Камиля Абдулаева из Таджикистана. Служение исполнительно секретаря продолжает Юрий Аркадьевич Апатов, проживающий сейчас в Израиле.

«Съезд прошёл молитвенно, информационно, высказаны были беспокойства и волнения, которые есть в каждом союзе и в каждом регионе. Нужно служение продолжать развивать, а надежда только на Господа и пусть Он использует каждого из нас». Президент ЕАФС ЕХБ Пётр Мицкевич

 

Видеоматериалы 58 Съезда:



 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ