RO / RU

Многолетний служитель Александр Фирисюк ушёл в небесный дом

Просмотров: 144

 

 

15 сентября 2020 года на 85-ом году жизни отошёл в вечность многолетний служитель Союза ЕХБ в Республике Беларусь Александр Иванович Фирисюк.

Александр Иванович Фирисюк родился 20 июля 1936 года в деревне Большой Рудец Брестской области. Его мама Варвара Кирилловна принимала крещение по вере, будучи беременной маленьким Сашей. Вот почему А. Фирисюк неоднократно говорил, что он дважды крещён. В своей книге «Радость сеяния со слезами» Александр Иванович писал, что слова Господа пророку Иеремии: «Прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5), относятся и к нему.

После окончания средней школы поступил в Белорусский лесотехнический институт в 1955 году. В 1959 году был отчислен из института за свои убеждения. Во время учёбы в институте в 1954-ом году ему было предложено сотрудничество с КГБ, но он вежливо отказался, после чего сотрудник КГБ помрачнел и закричал: «Дурак ты безмозглый! Гнида баптистская! Предлагаешь ему помощь в окончании института, а он отказывается. Вылетишь из института, как пробка! В лучшем случае будешь ковырять навоз в колхозе».

Институт, всё же, Александр Иванович закончил, только заочно и в Москве. А сразу после отчисления из института в Минске уехал на работу в Костромскую область.

26 июля 1964 года он вступил в брак с Тамарой Степановной. У них родился сын Слава и две дочери: Аня и Мила. Но маленький сыночек очень рано ушёл в вечность, прожив всего восемь дней.

Возвратившись на родину, Александр Фирисюк вливается в минскую церковь ЕХБ, проповедует, принимает служение диакона, потом пресвитера и заместителя старшего пресвитера церквей ЕХБ по Минской области.

В 1990-ом году был избран генеральным секретарём ВСЕХБ в Москве. Он посещал многие церкви в бывшем СССР, был редактором журнала «Братский вестник».

После развала СССР в 1994 году был избран на служение Епископом Союза церквей ЕХБ в Беларуси и назначен главным редактором журнала «Крынiца жыцця», которое совершал восемь лет.

С 2001 года по настоящее время был помощником председателя Союза ЕХБ Беларуси, опекая многие церкви.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ