RO / RU

Церковь «Гефсимания» отмечает 25-летний юбилей

Просмотров: 1 209

В церкви «Гефсимания» г. Кишинева проходят торжественные богослужения, посвященные 25 летнему юбилею. Благодарение Господу за благословения полученные на протяжении четверти века, община возносит в недавно освященном Доме молитвы по ул. Вокзальная 11. Как уже сообщалось ранее, всего в нескольких десятках метров выше по этой же улице в свое время был построен первый в Молдавии Дом молитвы баптистов.

 

 

 

 

 

28 июня 1992 года группа верующих собралась в актовом зале одной из школ района Ботаника, чтобы положить начало новой церкви. Новообразованную общину тогда благословил первый епископ Союза церквей ЕХБ Карл Станиславович Седлецкий, а также пастор материнской церкви Вячеслав Паскал.  Этому событию предшествовало решение братского совета церкви «Вефиль» благословить членов церкви, компактно проживающих в районе Ботаника для образования новой церкви. Возглавить служение было поручено брату Александру Гончаруку, который на то время был уже рукоположен на диаконское служение.

«Для меня это было очень непростое решение, — вспоминает пастор Александр Михайлович, — Вся наша семья была в хорошей церкви, которая имела свое здание, были налажены все виды служения, мы также были вовлечены в дело божие. Здесь было много друзей, знакомых. Кроме того, в тогдашней стране еще чувствовались постсоветские настроения и был страх в том, как мы сможем проводить служения в светской школе, не будет ли препятствий. Но когда мы начали молиться, многие верующие, которые проживали в этом районе подходили и ободряли нас, так что через них Бог нам ясно сказал, что надо иди вперед верой».

В торжественном служении 28 июня, принял участие епископа Союза церквей ЕХБ Ион Мирон. Поздравляя «Гефсиманию» брат Ион Мирон отметил: «В ветхом завете, мы читаем о том, что празднование юбилея, было установлено самим Богом. И для этого было как минимум три причины. Во-первых, юбилейный год евреи объявляли годом освящения, и покаяния перед Богом. Во- вторых: в этот год рабы отпускались на свободу. И в-третьих: евреи вспоминали свою историю и благодарили Господа за то как он благословлял их. И мы также, отмечая юбилей провозглашаем то что Господь хочет освободить всех, кто находится в рабстве греха, Он призывает верующих к освящению и очищению. И самое главное – сегодня мы должны благодарить Господа за милости, которые он являл церкви «Гефсимания» эти прошедшие 25 лет.»

На память церкви брат Иван Васильевич оставил текст из 2Фесс. 1:3,4. «Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами, так что мы сами хвалимся вами в церквах Божиих, терпением вашим и верою во всех гонениях и скорбях, переносимых вами. От имени руководства Союза церкви была также вручена картина с прекрасным пейзажем, раскрывающим премудрость и величие Творца.»

Из тех, кто 25 лет назад вышел из церкви «Вефиль» ради образования новой общины, кроме пастора Александра Михайловича, на юбилейном собрании присутствовали еще 12 верующих. Всех первопроходцев позвали наперед и каждому вручили белую розу в знак признательности за ту ответственность, которую они взяли на себя начиная новую церковь и за верность в служении все эти годы.

В среду, 28 июня, юбиляров пришли поздравить верующие материнской церкви «Вефиль», с которой все эти годы «Гефсимания» поддерживала самые близкие отношения. В торжественном служении приняли участие: основной хор, группа «Благодать», а также пастор Антон Плачинта. «Мама никогда не приходит к детям с пустыми руками, — обратился к собранию Антон Георгиевич, — В подарок нашей дочерней церкви мы принесли 8-томное издание Филлипа Шафа «История христианской церкви», чтобы мы помнили не только свою историю, но вспоминали и о тех, кто пронес знамя евангелия через века до наших дней,» — сказал он, вручая книги пастору Александру Гончарук.

Брат Антон Плачинта проситал также для всего собрания текст из Втор.32:7-12, акцентируя особое внимание на словах: «Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога».  «Пусть никогда в вашей жизни не будет чужого Бога, но где бы не ступила ваша нога – провозглашайте Господа, Который носил вас на своих крыльях вот уже 25 лет» — призвал он верующих поместной общины.

Юбиляров посетили и поздравили представители из церквей «Вифания» г. Бельцы, «Сион» г. Унгены, «Церковь без стен» и многие другие. На торжественных служениях звучали радостные песни в исполнении лучших музыкальных и хоровых коллективов, декламировались стихи и неслись благодарственные молитвы за церковь, которая известна в нашем братстве своей любовью и гостеприимностью.

 

 

 

 

После того, как церковь «Гефсимания» перешла в новое здание по улице Вокзальной 11, она оказалась почти в центре столицы. Район очень густонаселенный, где проживают не менее 100 тысяч человек, в то же самое время евангельских церквей здесь не так уж и много. Поэтому главной задачей молодой, и вместе с тем уже достаточно опытной церкви, будет то, чтобы сиять евангельским светом, указывая своим землякам на Господа Иисуса, Который создал церковь и ради Которого церковь существует на земле.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ