RO / RU

Партнерство с Тихоокеанским Союзом ЕХБ – благословение будет обоюдным

Просмотров: 1 216

На VII Саммите-форуме русскоговорящих евангельских церквей Европы, который прошёл в Варшаве 21-24 февраля произошло событие, которое должно стать источником многих благословений для Молдовы. Саммит собрал служителей и координаторов из стран СНГ, Балтии, а также эмигрантов из бывшего Советского Союза, проживающих в Европе с целью общения, обмена опытом в служении и насаждении новых церквей. На семинарах поднимались актуальные темы: «Расширение Царства Божия во свете приближения пришествия Господня», «Священнодействие благовестия», «Обновление церковного видения», «Информационное служение» и другие.

sammmit-Warshava

В программе саммита было отведено время для обсуждения и выбора стратегии более эффективного благовестия нашим соотечественникам. О своем служении рассказали координаторы и служители из стран центральной и западной Европы.

Но главным событием для евангельских христиан-баптистов Молдовы, стала встреча президента Тихоокеанского объединения ЕХБ США Ивана Милеева и епископа Союза церквей ЕХБ Молдовы Иона Мирона. Результатом переговоров стало подписание «Соглашения о партнёрстве двух объединений» на ближайшие несколько лет. Поставившие свои подписи под важным для обеих сторон документом, Иван Милеев и Ион Мирон, прежде всего засвидетельствовали о силе братских отношений, которая преодолевая расстояния, созидает и расширяет Царство нашего Господа на земле.

1

Подписанию документа, как и собственно самому сотрудничеству, в немалой степени способствовал экс-президент Тихоокеанского объединения церквей Вячеслав Цвиринько. Как уже сообщалось ранее, Вячеслав Михайлович, после передачи служения ныне действующему президенту Ивану Милееву, принял решение вместе с супругой переехать из США в г. Кишинев чтобы помочь в преподавании Библейских дисциплин в Университете «Дивития Грация».

 

                                 Вячеслав Цвиринько: Благословение будет обоюдным

 

Вячеслав Михайлович, как вы видите наше сотрудничество, и в каких конкретных совместных служениях или проектах оно может выразиться?

В.Ц. Как сказано в 121тексте Соглашения, оно заключено «о сотрудничестве, взаимопомощи, совместном служении и координации действий в области миссионерского служения, христианского образования, гуманитарной помощи и других сферах расширения Царствия Божия на земле». В определенных сферах служения это сотрудничество уже реализуется. Например, Миссионерский отдел ТОЦЕХБ, который называется «Сила в Правде», уже активно сотрудничает в осуществлении определенных проектов с Миссионерским отделом Союза церквей ЕХБ Молдовы. И это сотрудничество имеет хорошие перспективы для расширения. Также в области образования имеет место практическое сотрудничество. Некоторые из преподавателей Университета «Divitia Gratiae», посещая славянские церкви в Америке, посещают также и церкви ТОЦЕХБ и проводят конференции и семинары в них, что является большим благословением для верующих этих церквей. Также в перспективе возможно участие преподавателей Университета «Divitia Gratiae» в преподавательском процессе в Институте «Благовест», который является частью ТОЦЕХБ. Мое участие в служении Университета «Divitia Gratiae»в настоящее время в качестве преподавателя – это конкретное осуществление партнерских отношений между вышеназванными организациями. И еще один пример нашего сотрудничества в действии: в свое время отдел ТОЦЕХБ «Мамы в Молитве» был организован с помощью представителей этого же служения в Молдавском братстве. Очень реально и перспективно сотрудничество на уровне и других отделов. Например, такие отделы, как отдел женского служения, отдел служения семьям с детьми с особыми нуждами, могут развивать более близкие отношения и получать взаимное благословение от этого. Обоюдное регулярное освещение жизни и служения обоих партнеров на их вебсайтах и посредством других информационных средств также является одним из очень важных аспектов партнерских отношений между двумя союзами.

Найдет ли поддержку это соглашение в церквах, входящих в Тихоокеанское объединение, и чем реализация этого соглашения может быть для них благословенной?

В.Ц. Я уверен, что это соглашение будет хорошо принято, как ответственными пресвитерами церквей ТОЦЕХБ, так и членами их церквей. Среди первого поколения иммигрантов, которых сегодня большинство в славянских церквях Америки, присутствует высокий интерес ко всему, что связано с родиной. Поэтому они будут рады, с одной стороны, получать информацию о жизни и служении церквей в Молдове, а с другой стороны, по возможности, и сами принимать участие в совместных проектах. Так что, я верю, благословение будет обоюдным.

Есть ли у Тихоокеанского союза подобный опыт сотрудничества с другими союзами, и как вы оцениваете этот опыт?

В.Ц. Тихоокеанское объединение церквей ЕХБ отличается дружелюбным отношением к другим союзам и миссионерским организациям. В настоящее время официальные партнерские отношения заключены с десятью миссионерскими организациями в Америке. А вот партнерские отношения с Союзом церквей ЕХБ, который находится вне Америки, заключены впервые. Так что Молдавскому братству принадлежит заслуга быть первыми в установлении такого рода отношений с нашим Объединением. Я вижу для таких отношений библейское основание. Накануне Своих страданий Христос молился о единстве Его последователей (Иоан 17:21). Это единство должно проявляться как в поместных церквях, так и между церквями, так и между союзами и объединениями церквей.

Заключение партнерских отношений создает условия для более близких отношений между организациями, дает статус «режима наибольшего благоприятствования», по сравнению с другими, не партнерскими организациями. Однако, не все наши партнеры в одинаковой степени пользуются этим статусом. В целом, я вижу наличие таких отношений как очень позитивное явление в деле служения церквей, союзов и миссий.

Думаю, что это даже символично, что в этот год, который объявлен Молдавским баптистским братством «Годом Единства», было заключено партнерское соглашение между Союзом церквей ЕХБ Молдовы и Тихоокеанским объединением церквей ЕХБ. Это показывает, что руководство Баптистского союза Молдовы ревнует не только о единстве внутри своего союза, но и о единстве верующих в глобальном масштабе.

 

                 Ион Мирон: Вместе мы сможем достучаться до сердец неверующих людей

                          

Иван Васильевич, какими вы видите главные направления партнерства с церквами Тихоокеанского  объединения ЕХБ?samit

И. М.Одним из главных приоритетов нашего сотрудничества может стать установление побратимских связей между отдельными церквами наших соотечественников в США и общинами Молдовы. Мы уже имеем такой опыт с церквами коренных американцев. Но здесь иногда возникают проблемы, связанные с языковым барьером, своеобразной культурой, ментальностью и взглядами на некоторые вопросы учения и служения. Что же касается эмигрантских церквей, то у нас общая история и общее понимание Священного Писания. Наши эмигранты, как никто другой, знают, в каких условиях мы находимся, и как лучше достучаться до сердец неверующих людей. В рамках братских отношений между церквами можно будет поддержать молодежное и детское служение, проведение евангелизаций, насаждение новых церквей и многое другое.

Еще один важный проект — это подготовка миссионеров к практическому служению, и их поддержка. Речь идет о том, чтобы пригласить в Кишинев группу потенциальных тружеников-благовестников, и, в течение недели иметь с ними специальное обучение, которое будет включать, в первую очередь, лекции на актуальные для служения темы: методы благовестия, ученичество с целью духовного роста верующих, а также душепопечительство христианских семей, что на мой взгляд особо важно на фоне умножающихся проблем в христианских семьях. И здесь мы ожидаем участия как наших спикеров, так и пасторов из Тихоокеанского объединения. Кроме лекций, можно будет иметь время для вопросов и ответов, дискуссий и обмена опытом служения. Все это поможет нашим благовестникам лучше проповедовать евангелие, а также принимать правильные решения в тех проблемах, с которыми они сталкиваются.

В рамках служения «Краткосрочные миссии» мы будем планировать совместные миссионерские поездки в африканские страны, или в Среднюю Азию. И, конечно же, обмен информацией и молитвенная поддержка, — это то, что важнее всех проектов. В связи с этим, мы планируем выпускать ежемесячный информационный бюллетень в электронном виде, который будет высылаться и церквам Тихоокеанского объединения ЕХБ.

 

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ