RO / RU

ВДОВА ИЗ САРЕПТЫ

Просмотров: 198

 

По причине идолопоклонства царя Ахава, пророк Илия предсказал, что в Израиле не будет дождя три с половиной года. В это время и произошла эта интересная история, которая записана в 17 главе 3-й книги Царств.

Господь посылает пророка Илию Фесвитянина сказать царю Ахаву:

Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову. И было к нему (Илии) слово Господне: Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана. Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он, и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо по-утру, и хлеб и мясо по-вечеру, а из потока он пил. (3 Царств 17)

Читая эту, давно знакомую историю, слова «а воронам Я повелел кормить тебя…» открылись по-новому. Я остановилась и стала размышлять. Господь повелел воронам, и они послушно исполняли слово Господа…. Удивительно! А кому же ещё повелевал Господь?

Я стала искать в Библии. Господь повелел большому киту поглотить пророка Иону (Иона 2:1,11). Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (Матф 5:45). Иисус запретил (повелел) ветрам и морю, и сделалась великая тишина (Матф.8:26). Он повелел облакам свыше и отверз двери неба, и одождил народ в пустыне манной в пищу (Псал.77:23-24). Он скрывает в дланях Своих молнию и повелевает ей, кого разить (Иов 36:32-33). Однажды Иисус подошёл к смоковнице и сказал ей: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Матф. 21:19). Иисус повелевал смерти: юноше из Наина и Лазарю из Вифании — и они воскресли. (Лук 7:13-15; Иоанн 11:43-44).

Оказывается, всё — небесное и земное повинуются Творцу! А что же повелел Господь человеку?

Апостол Павел, проповедуя в Афинах сказал: «Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться! Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную (Деян. 17:30-31).

У Бога есть особое повеление и для людей, но, выбор делают люди сами.

Итак, пророк Илия, повинуясь Богу, скрылся у потока Хорафа. Вороны, повинуясь Богу, носили ему хлеб и мясо, пока поток не высох. И что же после этого? Что он будет есть и куда пойдёт пророк Илия?

И было к нему слово Господне: «Встань и пойди в Сарепту Сидонскую и оставайся там. Я повелел там женщине вдове кормить тебя (3 Цар 17:8-9). В Сарепту? В землю отца царицы Иезавель? К вдове, которая будет кормить его? Чем, когда кругом голод?! Великий пророк всегда уповал на Бога и повиновался Ему!

Когда он пришёл к воротам города, он увидел женщину, которая собирала дрова. И подозвал он её, и сказал: «Дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки твои. Она сказала: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печенного, а только горсть муки в кадке и немного масло в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём». 3 Царств 17:12

Какая боль и горечь в словах этой вдовы! В отчаянии смотрела она на горсть муки в кадке и остаток масла в кувшине и знала, — это последний раз она приготовит, а потом…

И сказал ей Илия: «не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после. Ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени».

Бог, о котором говорит пророк – это его Бог! А для вдовы сейчас самым важным было сохранить жизнь свою и сына. Это желание дало ей силу повиноваться пророку и верить его словам. Она достаточно ясно поняла слова Илии и пошла, и сделала опреснок сначала для него! Всё исполнилось так, как предсказал Илия: мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало. Ежедневно у них был хлеб насущный, они были сыты. В хижине вдовы жизнь протекала тихо и спокойно без всякой заботы о завтрашнем дне. Илия рассказывал им о великом Боге Израиля и учил их уповать на Того, Который питает их каждый день.

Но, вдруг, в эту мирную, тихую жизнь ворвалось страшное горе! Её единственный сын заболел, и болезнь была так сильна, что не осталось в нём дыхания. И сказала она Илии: «Что мне и тебе человек Божий? Ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего».

Её единственный сын заболел и умер, и женщина увидела в этом наказание Божие. Виновником всему этому был, по её мнению, Илия. В своём безутешном горе она бросает упрёк пророку: «Ты пришёл ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего, если бы ты не пришёл в мой дом, не умер бы мой сын». Вот теперь твой Бог, Илия, вывернул на изнанку всю мою жизнь и напомнил мне все грехи мои. Какая несправедливость в этих словах! Вот он человеческий эгоизм и неблагодарность. Она так и не уразумела Божью заботу и попечение о её сыне. Эти добродетели так и не достигли её сердца! Господь стал говорить с ней Своим языком и показал ей Свою силу. Она должна познать Бога Илии, но, чтобы познать Бога нужно было познать себя.

Илия взял труп мальчика из рук матери и понёс его в свою горницу, положил на свою кровать. Пророк умолял Бога возвратить душу ребенка в тело, чтобы не вышло так, будто Бог воздаёт злом вдове, оказавшей ему радушное гостеприимство. Бог услышал и принял молитву Своего верного слуги, и возвратилась душа отрока, он ожил.

Разбитая горем мать прижала к своей груди воскресшего сына живым и здоровым и в изумлении воскликнула: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий и, что слово Господне в устах твоих истинно!»

Вот теперь я узнала, что ты человек Божий! А используя каждый день муку из кадки, она так и не видела в нём человека Божья? Она слушала пророка, но так и не поняла, что слово в устах его истинно!? Только теперь Бог Илии стал её Богом! Перед этой великой Истиной она вспомнила свою жизнь и осознала всю греховность. Скорбь, посланная Богом – достигла цели!

Какие глубокие жизненные уроки только в этой одной главе.

Во-первых – повиновение! Пророк, вороны и даже вдова, — все повинуются Богу, а повиновение приносит благословение!

Во-вторых, употребляя каждый день хлеб насущный и все блага земные, благодарим ли мы Бога за милость и благость к нам? Или как вдова из Сарепты принимаем всё само собой разумеющимся.

В-третьих, путь познания Бога проходит через глубокое познание себя. Будем помнить, любящий Господь причиняет нам раны, и Он обвязывает их. Он ведёт нас в пустыню страданий, но никогда не оставляет. В пустыне Он говорит особым методом и Своим языком любви. Его премудрый план для каждой из нас, как и для вдовы из Сарепты – сделать нас совершенно новым творением, готовым повиноваться Богу и исполнять волю Его всегда и во всём. Аминь.

Ольга Мокан

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ