Проповеди

ПО СЛОВУ ВОСКРЕСШЕГО

Повествование о явлении Христа по воскресении Своем при море Тивериадском не перестанет волновать нас, сколько бы мы ни читали и ни слышали его.

5139Вчитываясь в строки этого чудесного повествования, мы видим первые краски зари, отражающиеся в волнах Геннисаретского озера; темнеющий невдалеке от берега рыбацкий челн с усталыми, изнуренными бессоной ночью учениками. Они снова вместе: «Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской и сыновья Зеведеевы, и двое других учеников Его…» Минуло всего несколько дней после того, как им явился в Иерусалимской горнице Воскресший Господь со словами: «Мир вам!» Сколько светлых, радостных минут общения с Победителем над адом и смертью они уже пережили! Но теперь, вернувшись в Галилею, они растерялись и не знали, что им делать. В этот момент Симон Петр, как и всегда, первым принял решение: «Иду ловить рыбу…»

Мы с трудом можем понять этот поступок Петра. Но тем не менее не будем столь скоры на суд. Разве так не бывает и с нами, когда мы теряем из вида воскресшего Христа и погружаемся в пучину каждодневных забот, забывая радость общения с Господом. Не имея живой связи со Христом, мы также бываем растеряны и беремся то за одно, то за другое дело, пытаясь активной деятельностью скрыть внутреннюю опустошенность.

Будучи подавлены неопределенностью положения, ученики не пытались проникнуть в глубокий смысл Божиих предначертаний и поспешно отозвались на предложение Петра, сказав ему: «Пойдем и мы с тобою».

Нет необходимости много говорить о том, как важно иметь единство для исполнения повелений Христа, для свидетельства миру о Его любви, но достойно сожаления объединение человеческих сил в делах, которые предпринимаются вопреки божественной воле. Так и ученики Христа в тот момент, объединившись, действовали по своему усмотрению, руководствуясь, так сказать, здравым смыслом, однако в результате всего, они «не поймали в ту ночь ничего», хотя среди них были опытные рыбаки, все их старания оказались тщетными, напряжение сил не принесло успеха.

Нередко и мы испытываем глубокое разочарование. Отдавая все силы, не видим никакого результата своего труда. И как необходима для нас в эти минуты встреча с воскресшим Христом.

Сознание собственного бессилия может лучшим образом подготовить нас к общению с Господом, к принятию Его благодати и к беспрекословному исполнению Его повелений.

Спаситель обещал: «Не оставлю вас» — Ин. 14. 18. Он верен в Своих обетованиях — Евр. 11, 11. Он непременно приходит к тем, кто нуждается в общении с Ним.

«А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус» — Ин. 21, 4. Сквозь легкую дымку тумана ученики увидели, что кто-то стоит на пустынном берегу, но они не узнали своего любимого Учителя, потому что совсем не ожидали Его в тот момент.

«Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища?» — Ин. 21, 5. Какое удивительное обращение: «дети!» Это обращение свидетельствует о том, что сердце Христа было переполнено любовью и состраданием к Своим бедным ученикам, таким растерянным, усталым, огорченным. Он вникал в их нужды так, как это делает любящий отец.

Нередко и нас постигают неудачи, сумрак сгущается вокруг нас, и мы не видим Христа, хотя Он стоит совсем рядом. Но когда мы слышим Его нежный голос, то в нашем сердце появляется надежда, и скорбь длинной, тяжелой ночи сменяется радостью утра. Всякое явление Христа изнемогшей душе похоже на рассвет! Всякий раз, когда мы видим Его, нас озаряют лучи светлых надежд. Господь сочувственно спрашивает нас: «Дети! Есть ли у вас какая пища? Добились ли вы успеха в вашем положении? Довольны ли вы своим выбором?» И что мы можем ответить Христу?

Ученики на вопрос Господа простодушно сознались: «Нет!» А ведь всем известно, как трудно бывает опытным мастерам сознаться в неудаче. Но усталые рыболовы, подавив самолюбие, смущенно признаются: «У нас ничего нет! Все наши труды оказались напрасными». Этот ответ учеников учит и нас откровенному признанию своей несостоятельности.

Нам следует никогда не преувеличивать своих заслуг. Да и нет у нас ничего, чем мы могли бы хвалиться. А между тем нам порой так трудно бывает признаться, что у нас недостает ни познаний, ни умения и что выдаем себя не за того, кем мы являемся на самом деле.

«Нет у нас ничего» — вот ответ, достойный подражания. Это правдивое определение, это единственное правильное положение человека перед могущественным и всеведущим Богом. Этот ответ дает возможность Господу помочь нам в нашем труде. Сознание собственной скудости, неспособности — вот лучшая предпосылка для принятия благословений Господних. И пусть непрестанно возносится к престолу Всемогущего смиренная молитва нашей души: «Господи! Ты видишь, что нет во мне ничего доброго; что я прах и пепел, и только Ты можешь дать мне знание и возможность помогать близким». Да, только когда мы сознаем, что мы рабы, ничего не стоющие, только тогда мы можем быть светильниками Господа, Который возжигает наш дух и дает нам способность излучать Его свет и быть проводниками Его благословений.

Выслушав ответ опечаленных учеников, Иисус Христос повелел им: «Закиньте сеть по правую сторону лодки и поймаете». Ученики не стали прекословить Господу, а могли бы сказать, что целую ночь они только и делали, что закидывали сеть и вытаскивали ее пустой. Но по слову Христа «они закинули и уже не могли вытащить сети от множества рыбы». Послушание было обильно вознаграждено.

В происшедшем с учениками имеется и для нас ценный урок. Мы часто что-то делаем, не испросив предварительно благословения Господнего, и в результате мы топчемся на одном и том же месте. Но если мы, приступая к труду, обращаемся к Господу, познаем Его волю и выказываем полное послушание этой воле, то Господь благословляет нас и дарует успех. С помощью Господа самое малое дело сможет привести к благословенным последствиям.na-more-tiveriadskom-Petr1

Получив небывалый улов, ученики наконец прозрели. Апостол Петр бросился в воду и поплыл к своему любимому Учителю, а другие ученики «приплыли в лодке, таща сеть с рыбою».

«Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб» — Ин. 21,9. Господь неизменен. Он вчера и сегодня и во веки Тот же. Он всегда неизменно являет Себя любвеобильным Богом.

Видя усталых и голодных учеников, «Иисус говорит им: придите, обедайте». Пища, предложенная Господом, не была роскошной, но она очень была дорога рыбакам. То, что сотворил Господь для учеников, превышало все их ожидания и надежды: они получили чудесный улов и приготовленную трапезу. В этом кроется урок для всех тех, которые хотели бы служить Господу, но трепещут пред завтрашним днем и в заботах о хлебе насущном забывают обещание Господа. «Ибо Сам (Господь) сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» — Евр. 13,5.

Трапеза издавна служит свидетельством тесного общения, проявлением близости и доверия. Приглашая нас к Своей трапезе, Господь хочет иметь с нами тесное общение любви и мира. При этом все наши нужды и все наши заботы Он берет на Себя. Дорогие дети Божий, будем же покоиться под сенью Всемогущего!

Если у нас есть что-то, что нас радует, поспешим возблагодарить Господа за это. Если мы в чем-либо испытываем недостаток и нужду, то скажем об этом Господу, и Он восполнит всякий недостаток. Общение со Христом открывает нам великую истину: «Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» — 2 Кор. 6.10.

Ученики, встретившись с воскресшим Христом, познали силу Его благодати.

Будем же и мы во всяком деле, отложив самонадеянность, смиренно ожидать явления силы Божией, возлагая все надежды свои только на Него.

С. П. Фадюхин

14history

 

Сергей Петрович Фадюхин с 1966 г. по 1980 г. возглавлял ленинградскую церковь ЕХБ. 13 из 93 лет жизни провел в тюрьмах за веру.