RO / RU

История

 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЮЗА ЦЕРКВЕЙ ЕХБ

 

 Начало евангельского движения в Бессарабии

Главным источником евангельского пробуждения в Бессарабии стали общины молокан. Возникшие в России еще во второй половине 18 столетия, молокане отказывались от внешних церковных обрядов, монашества, икон, святых мощей, не признавали «лик святых», молитвы за умерших. Как в жизни, так и в поклонении, они практиковали евангельские принципы веры. В 1806 году в Кишиневе появилась их первая община. К началу 20 столетия она уже насчитывала около 200 членов. Одним из первых проповедников среди молокан, был Андрей Федорович Иванов. Усердно исследуя Священное Писание, он пришел к выводу, что человек должсеятелиен принимать крещение по вере, добровольно и сознательно, т.е. в совершеннолетнем возрасте. Спустя некоторое время Иванов вместе с группой, насчитывающей около 10 человек, отделился от молокан и начал проводить богослужения – сначала в лесу, а потом в частном доме. В 1906 году в Кишинев приехал известный уже к тому времени, сподвижник евангельского движения В. Г. Павлов. Он духовно поддержал небольшую общину, возглавляемую Ивановым, и вдохновил твердо держаться Слова Божьего.

Другим источником пробуждения стал поиск истины в среде православных. Так в 1902 году из Воронежа в Кишинев для прохождения военной службы прибыл Тихон Павлович Хижняков. Отслужив, он остался в Бессарабии, работая фельдшером. Тихон Павлович был глубоко религиозным человеком. Он выпросил у знакомого священника Библию и начал ее самостоятельно изучать. Спустя некоторое время, Хижняков понял, что Бог есть Дух и поклонение Ему должно происходить только в духе, не прибегая к каким-либо предметам или обрядам. Своими выводами Хижняков поделился с соседом Иосифом Заблоцким, который был родом из Украины. Ну, а тот рассказал об этом своему другу А. Грошевику. Сначала втроем, а потом и с семьями, они вместе начали изучать Слово Божье. Так образовалась еще одна евангельская группа верующих, возглавляемая Тихоном Павловичем Хижняковым.

Спустя некоторое время Андрей Иванов, узнав о группе Хижнякова, посетил их и предложил собираться вместе для поклонения и изучения Писания. До этого брат Андрей уже побывал в Сант-Петербурге, где познакомился с Иваном Степановичем Прохановым и другими служителями, благодаря которым, в Бессарабию стала поступать духовная литература.

Немалую роль в проповеди Евангелия и духовной помощи новообращенным в Молдове сыграли верующие баптистской церкви г. Одесса, Украина. В 1905 году, один из членов одесской церкви был сослан в Тирасполь. Там он стал проповедовать Слово Божье. Так покаялась Юлия Ивановна Федченко, которая, горя сердцем, начала благовествовать своим соседям и близким. Многие горожане пришли к Господу. В 1911-м верующие арендовали дом по ул. Набережной, где проводились собрания первой церкви.

церковьВ марте 1908 года в Одессе приняли крещение Андрей Иванов, А. А. Лебеденко, а чуть позже и Тихон Хижняков со своей супругой. Именно по ходатайству одесских братьев, власти Кишинева разрешили открыть на законном основании Молитвенный дом. Был арендован большой зал по ул. Бендерской, в котором начали проводить собрания. Год спустя, по согласованию с общиной, Иванов был приглашен в Одессу, где его рукоположили на пресвитерское служение. Официальное открытие первой евангельской церкви в Бессарабии состоялось уже в 1910 году.

До 1918 года евангельские верующие были сконцентрированы, в основном, в кишиневском и тираспольском регионах. Но Всевышний открывал новые нивы для труда. На север Бессарабии, в город Бельцы, приехали проповедники Федор Егорович Гарконица и братья Иван и Василий Ротт, которые обратились к Богу на фронте. Святое водное крещение они приняли) в Киеве. Там же прошли хорошую подготовку как проповедники. По приезду в Бельцы служители начали евангелизировать местное население, а затем и проводить собрания верующих. В октябре 1919 года пресвитер Андрей Иванов совершил на реке Реут первое крещение восьми новообращенных. Спустя год брат Тихон Хижняков там же крестил еще 18 человек. К концу 1920 года бельцкая церковь насчитывала около ста членов. К тому времени евангельские общины появились также на юге: в кагульском, чадыр-лунгском и кантемирском районах.

 

  Образование бессарабского Союза евангельских христиан

молитвенный домВ 1920 году церкви и группы верующих объединились в бессарабский Союз евангельских христиан. Председателем был избран Василий Васильевич Асиев, а его заместителем – Борис Павлович Бушило. В совет вошли такие известные служители братства, как А. Ф. Иванов, А. А. Лебедев, Л. Я. Авербух, Т. П. Хижняков, К. Тафратов. Целями Союза стало объединение верующих, межцерковное сотрудничество, а также духовная и практическая помощь церквям.

Для назидания церквей Союз стал издавать журнал «Друг» на русском и румынском языках, иногда выходило приложение. Редактором назначили брата Бориса Бушило. А позже были выпущены и сборники песен.

В этот период, большим благословением для молдавского братства стало служение американского миссионера Вальтера Крейгхед. Приехав в Бессарабию в 1922 году вместе со своей супругой Хазель, брат Вальтер много содействовал проповеди евангелия, а также становлению церквей в г. Кишинев, Бельцы, Аккреман (Белгород-Днестровский). Он также стал одним из первых проповедников Слова Божьего в южных районах страны.

При румынском правительстве церкви получали регистрацию, дававшую им право на легальную деятельность. Примечательно, что в обязанность церкви входила выдача свидетельств о рождении детей и регистрации браков.

Первый съезд представителей церквей Бессарабского союза состоялся в 1927 году. Братья решили создать отдел благовестников. Также на этом форуме произошло важное историческое событие: евангельские христиане и баптисты объединились в одно братство. В связи с этим, съезд постановил переименовать союз в Бессарабский союз евангельских христиан-баптистов (ЕХБ).Съезд 1927

Спустя год, на 2-м съезде Союза ЕХБ, было принято решение о разделении всей территории Бессарабии на 6 регионов и о создании в каждом из них духовного центра (впоследствии их возглавили благовестники, которые трудились вместе с секретарями, кассирами и другими служителями). На этом же съезде, с целью организации молодежного служения, был образован Союз христианской молодежи. Ответственным за это служение избрали А. Г. Живова.

В довоенный период большую роль в благовестии сыграли книгоноши. Они разносили Слово Божье и другую литературу по домам. Таким образом, все больше людей могли познавать Истину. Особым благословением в деле благовестия в этот период стал труд сестер Лидии Калдарару и Евангелины Горохолинской. Сестра Лидия была избрана благовестницей среди молодежи и детей. Путешествуя по стране, она несла благую весть людям и помогала в организации молодежного и детского служения церквям. Сестра Евангелина Самойловна, имея талант к музыкальному служению, не только преподавала в регентской школе, но также разъезжала по всей Бессарабии, содействуя развитию музыкально-певческого служения. Обе сестры были преследуемы и неоднократно арестованы как румынскими, так и советскими властями. Сестра Лидия Калдарару провела 10 лет в сибирских лагерях за Слово Божье.

В Кишиневе и Бельцах были организованы курсы для проповедников, регентов и преподавателей воскресных школ. Активно развивалось миссионерское служение. Молдавское братство поддерживало миссионеров и в Бессарабии, и за ее пределами. Брат Мадан нес благую весть среди прокаженных в Бессарабии. Брат Остеринде отправился на служение в Африку, а брат Димитров совершал труд благовестия в Болгарии.

Союз рос духовно и численно. К 1939 году в его состав уже входило около 200 церквей с общим количеством более 10 тысяч членов.

Жизнь Союза в годы атеизма

Вторая мировая война принесла огромные потери. Дома молитвы были разрушены, десятки братьев так и не вернулись домой – кто с фронта, а кто из тюремных застенков.

По окончанию войны, в 1946 году, при помощи  Всесоюзного совета евангельских христиан-баптистов в Кишиневе было созвано совещание, которое стало 13-м съездом Союза евангельских христиан-баптистов. В его работе принимали участие И. Т. Слободчиков, И. В. Сорочан, Т. П. Хижняков, Г. А. Руденко и другие братья. Так в послевоенные годы началось возрождение Союза ЕХБ. К тому времени в Молдавии уцелело 88 церквей и несколько групп, общей численностью 3085 верующих. В качестве  уполномоченного по делам церквей Молдавии с Москвы был направлен брат Илья Григорьевич Иванов, которому предстояла большая работа по регистрации церквей и возобновлении деятельности Союза.

В том же году старшим пресвитером Союза стал брат Иван Тимофеевич Слободчиков. Как и в других республиках СССР верующих в Молдавии притесняли. Однако, несмотря на все трудности, церкви в послевоенное время не только устояли, но и выросли численно.

В советское время служение старшего пресвитера по Молдавии осуществляли: Ф. Р. Астахов (1950-1957 гг.), Д. И. Пономарчук (1957-1965 гг.), С. К. Маланчук (1965-1973 гг.).

25 августа 1973 года на 18-м съезде представителей церквей служение старшего пресвитера по Молдавии было единогласно вверено Карлу Станиславовичу Седлецкому. До этого Карл Станиславович проживал в Черновцах, где нес служение пастора, являясь одновременно помощником старшего пресвитера по области.

Несмотря на продолжавшиеся притеснения со стороны властей, в этот период было построено немало Молитвенных домов, образовывались общины, рукополагали новых служителей. Будучи очень организованным и мудрым пресвитером, Карл Станиславович помогал в разрешении многих трудных вопросов, содействовал в получении разрешения на регистрацию и строительство церквей, что в те годы было очень непросто.

Этот период в жизни братства был нелегким. Атеистическая система пыталась всеми силами остановить проповедь Евангелия и рост церквей. Для этого власти использовалии пропаганду, и хорошо подготовленных лекторов-атеистов, и прямые гонения верующих. В эти годы немало наших братьев и сестер оказались в тюрьмах и ссылках. Христиан притесняли на работе и в учебных заведениях. Но, вопреки всему, большинство из них сохранили верность Господу. Союз евангельских христиан-баптистов не только устоял, но и численно вырос. К середине 80-х годов в Молдавии насчитывалось уже 112 церквей и около 30 групп.

В 1986 году при участии Академии наук Молдавской СССР был сделан перевод Библии и сборника духовных песен на современный молдавский язык. Первый тираж вышел в 1989-м.

 

Союз церквей в независимой Молдове

После распада СССР и провозглашения Молдавией независимости (27 августа 1991 года) власти сняли практически все ограничения. Это позволило евангельским верующим открыто проповедовать Слово, организовать работу с детьми и молодежью, привозить из-зарубежа и издавать духовную литературу. Разочаровавшись в старой системе ценностей и оказавшись в духовном вакууме, люди в поисках Истины приходили в церкви. В Кишиневе и в других городах, на стадионах и в домах культуры были проведены евангелизационные мероприятия с участием известных зарубежных проповедников.

90 годы XX-го столетия можно смело назвать периодом большого духовного пробуждения в Молдове. Возникновение новых церквей привело к тому, что в середине 90-х появилась острая нехватка служителей разного уровня. Особенно это касалось миссионеров, пресвитеров, учителей воскресных школ, музыкальных руководителей. Этим было обусловлено новое направление в служении –христианское образование. Так в 1994 году при бельцкой церкви «Вифания» совместными усилиями Славянской Евангельской Миссии (Великобритания) и руководства Союза церквей ЕХБ Молдовы была открыта первая миссионерская школа. Спустя год в Кишиневе появился филиал заочных библейских курсов, а чуть позже – представительство Библейского института ВЕЕ.

Настоящим прорывом в вопросах образования стало основание в 1995 году Теолого-педагогического колледжа (ТПК), которое произошло путем слияния городского библейского колледжа «Харул» и богословского института «Сфынта Треиме». Для нового учебного заведения было приобретено здание по ул. А. Хыждеу, 94. Там разместился и колледж, и руководство Союза церквей. В ТПК были открыты факультеты богословия, социальной работы, христианского образования, душепопечительства и миссиологии. Последний стал особым благословением для стран Средней Азии и Закавказья. Обучаться здесь смогли студенты из стран бывшего СССР, где из-за притеснений получить христианское образование невозможно.

В связи с быстрым ростом церквей произошли некоторые структурные изменения в управлении Союзом. Старший пресвитер по Молдове стал епископом Союза церквей ЕХБ. Также было принято решение об образовании региональных объединений.

После благословенного служения Карла Седлецкого и его ухода на пенсию, служение епископа несли: Виктор Николаевич Логинов (1992-1994 гг.), Виктор Георгиевич Попович (1994-2001 гг.), Валерий Александрович Гилецкий (2001 – 2009 гг.), Иван Васильевич Мирон (2009 – по настоящее время).

Вначале 2000-х в рамках Союза началась работа по воспитанию верующих, их духовному взращиванию. Для этого служители проводили семинары, конференции, духовно-назидательные съезды. Особое внимание уделялось молодежи: организовывались летние лагеря, молодежные общения, а также конгрессы в рамках Евро-Азиатской Федерации Союзов. Кроме того, активно развивалось детское служение.

 

Настоящее время

В настоящее время Союз объединил верующих разных национальностей: молдаван, русских, украинцев, болгар, гагаузов, евреев, ромов и др. При этом сохраняются тесные братские отношения и дух единства. Главной стратегией служения является благовестие, как в стране, так и за ее пределами. Более 50 миссионеров из Молдовы трудятся в России, Украине, Непале, Турции, Пакистане, Иране, а также в некоторых азиатских странах бывшего СССР.

Союз церквей ЕХБ Молдовы является членом Европейской Баптистской федерации (EBF), Всемирного Баптистского Альянса (WBA), а также сотрудничает с Евро-Азиатской Федерацией Союзов, куда входят объединения евангельских христиан-баптистов бывшего СССР.


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ