RO / RU

БАБУШКА — ЭТО ЖИВИТЕЛЬНО И РАДОСТНО

Просмотров: 759

Библия – богодухновенная книга, написанная святыми Божьими людьми, полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Какой бы статус женщина ни занимала в жизни – вдова ли, старица ли, девица, жена, бабушка или даже прабабушка, – в этой Книге она сможет найти ответ и наставления во всех ситуациях своей жизни.

%d0%b1%d0%b0%d0%b1%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b0%d1%8f-%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d1%81-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8В этой небольшой статье мы поговорим о бабушке. Обратим внимание, что даже это не упущено Духом Святым – объяснить и показать пример, как положительный, так и отрицательный, для нас – бабушек.

Кто-то сказал: «Быть бабушкой – значит иметь еще один огромный источник радости в жизни, и если материнство – это   необходимость, то статус бабушки – это роскошь… Это живительно и радостно. Это совсем по-другому, чем быть мамой».

Вместе с рождением собственного внука или внучки, в один прекрасный день на свет появляется бабушка. Иначе она не могла бы и быть бабушкой. Приходится овладевать новым уровнем бытия – быть сразу всем одновременно – и мамой, и бабушкой. Надо учиться быть бабушкой, а это значит – начать с себя. Вот в этом нам, христианкам, поможет и наставит нас святая книга Библия. Через эту книгу мы и познакомимся с идеальным для нас примером бабушки. В Библии – это бабушка Тимофея, Лоида.

В Деяниях апостолов, в 16-ой главе, очень кратко написано о семье Тимофея: его мать Евника – уверовавшая иудеянка, а отец –эллин, то есть язычник. Смешанные браки случались между иудеями в рассеянии. Причем, при обращении в христианство одного из супругов эти браки не расторгались (1 Кор 7:12). Вот и Евнике этот брак не помешал сохранить истинное благочестие и дух поклонения и повиновения живому Богу.

 

Лоида – мать Евники – была одной из благочестивых женщин в Израиле. Она жила словами обетования из писаний, ожидая утешение Израиля, и свою дочь воспитала в том же духе. Когда города Листры достигла благая весть о том, что долгожданный Мессия уже пришел, то Лоида и Евника были среди первых, принявших Господа Иисуса в свои сердца.

И вот Лоида в один прекрасный день стала бабушкой! Бог подарил ей внука, они вместе с дочерью Евникой называют его Тимофеем, что обозначает «боящийся Бога». С самого рождения эти богобоязненные женщины заботились о духовном воспитании ребенка, учили его страху Господню и закону Божьему. «Притом ты с детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою в Иисуса Христа», – напишет ему позже великий апостол Павел (2 Тим 3:15). Апостол Павел знал, что только священные писания дают истинную мудрость, которая ведет к спасению души, и этому только бабушка и мать должны научить дитя. Лоида и Евника верили всем пророческим словам Ветхого Завета и в этом наставляли и маленького Тимофея. Мальчик, сидя у бабушки на коленях, впитывал все эти драгоценные слова и полюбил все ветхозаветные истории. Но главное то, что эти женщины не только глубоко верили истине Слова Божьего, но вера их была нелицемерной. Они жили тем, чему учили и Тимофея! Между словами и делами не было расхождения. Именно от бабушки и мамы он получил это драгоценное сокровище – нелицемерную веру.134463_or

Во время своего второго миссионерского путешествия Павел снова оказывается в Листре. Хотя в этом городе он был побит камнями, но именно здесь он находит ученика Тимофея. Павел услышал от братьев из Листры прекрасное свидетельство об этом молодом христианине и потому пожелал взять Тимофея с собой на труд. Почему же великий апостол, обращаясь к молодому служителю с последними напутствиями и пожеланиями, называет его возлюбленным сыном и подчеркивает нелицемерную веру его, которая прежде обитала в бабке его Лоиде и матери Евнике? Он уверен, что та же нелицемерная вера есть и в Тимофее. Он знает, какой коварный грех – лицемерие, вроде бы совсем невинный и незаметный. Павел очень строг к себе и другим в отношении к этому греху. Даже апостола Петра он при всех обличил в грехе лицемерия в Послании к галатам (Гал 2:11-14).

При первой же встрече с этими скромными женщинами Павел обнаружил их сильную, искреннюю веру. Он бесконечно обрадовался, заметив, что эту удивительную веру унаследовал и Тимофей. И Павел решает взять Тимофея в свои сотрудники и спутники в миссионерских путешествиях. Благочестивые женщины, стойкие духом, благословляют своего единственного сына и внука на этот благородный труд, зная, что он встретит много опасностей и, возможно, смерть. В конце своего пути великий апостол напишет церкви из Коринфа: «Он делает дело Господне, как и я» (1 Кор 16:10). Вот он, духовный плод, который принесли в житницу Божью мать и бабушка! Плод, который пребывает в Доме Бога нашего во все века и тысячелетия! Вера благочестивой и богобоязненной матери и бабушки имеет величайшее значение для последующего потомства, и прежде всего – вера бабушки! Благо тем, кто имеет таких матерей, как Евника, и таких бабушек, как Лоида.

В Библии есть и отрицательный пример бабушки – это Гофолия, дочь Ахава и Иезавели. Когда сын ее Охозия воцарился, она была советницей ему в его беззаконных делах, потому что так была воспитана родителями – беззаконницей. Ее сын Охозия царствовал всего один год и был убит. Теперь на трон должен был вступить несовершеннолетний сын Охозии, но властолюбивая царица устроила кровавую бойню: «Гофолия, мать Охозии, увидев, что умер сын ее, встала и истребила все царское племя дома Иудина» (2 Пар гл. 22). Кровожадная Гофолия по трупам внуков взошла на трон. Власть всегда требует жертв. Но пришел и ее час, и Господь совершил свой суровый приговор над ней (4 Цар 11:13-16). Что за сердце у этой бабушки, как можно было убивать своих же внуков? Вот еще одни мать и дочь и убитые ими родные внуки! Враг душ человеческих имеет одну цель – убить и погубить, и горе тем, кто повинуется ему. Таков был плод жизни бабушки Гофолии.

Хочется сказать хоть несколько слов о прабабушке. В Библии есть особый пример – это моавитянка Руфь. Ноеминь – жена Елимелеха, пережившая смерть мужа и обоих сыновей, решает возвратиться на свою родину – Вифлием. Орфа вернулась в Моав, а Руфь осталась с Ноеминью, с ее народом и ее Богом, приняв на себя все тяготы, выпавшие на долю бездетной вдовы. Там, силою обстоятельств, направленных самим Богом, Руфь сделалась женою богатого еврея-земледельца – Вооза. Господь дал ей беременность, и она родила сына, и соседки нарекли ему имя Овид. Ноеминь стала Овиду нянькой – естественная привязанность бабушки к дарованному Господом внуку. О том, какой добродетельной была Руфь, знал весь город, и о том, как она любила свою свекровь – говорили все соседки. Плод ее жизни –   прабабушка царя Давида и прародительница Иисуса Христа!

8    Мне в жизни не было дано Богом узнать любовь бабушки – мои родители были сиротами, выросли без матерей. У нас в семье жили дедушки, то один, то другой, и я видела, как мои родители заботились о них. Был день, когда мои родители стали бабушкой и дедушкой. Они показали свою большую, истинную любовь к моим детям, а моя мама однажды мне сказала: «Я люблю твоих детей больше, чем тебя». Я не понимала, как это может быть, но в один прекрасный день я тоже стала бабушкой! У меня родились две первые внучки, с разницей в полтора месяца, и я никак не могла понять, как же эти маленькие прелестные девочки – они мои, но я им не мама, хотя, беря их на руки, первое время я говорила: «Иди к маме». А кто же я? Я – бабушка! Это абсолютно новый статус, к которому нужно было привыкать и которому надо учиться. А учиться нужно было многому, и, самое главное, помнить, что мое влияние – косвенное. Я могу нянчить ребенка, спеть ему колыбельную песенку, покормить, почитать интересные книжечки, рассказать библейскую историю, но… вовремя уступить родителям, оставив ребенка на их попечение. Они родители, а я – всего лишь бабушка. Одно скажу – быть бабушкой интересно! Теперь, когда у меня 17 внуков и 11 правнуков, я знаю, какие сладкие и милые эти мои кровиночки. И моя первостепенная обязанность – постоянно молиться обо всех, потому что вокруг много соблазнов, великая разрушительная сила окружает всех нас и наших детей – авторитеты, кумиры, телевизоры, компьютеры, и только Господь может сохранить их в этом мире от зла и греха. Молиться, чтобы плод моей жизни пребывал.

Несколько советов молодым семьям: основной совет – помогите ребенку любить бабушку, дайте им с бабушкой построить свои отношения и не пытайтесь их контролировать. Именно бабушки могут дать детям то, о чем родители только читают в книгах. Учите ребенка звонить бабушке, чаще ездить к ней в гости, покупать ей гостинцы. Запомните: все праздники отмечаются обязательным и радостным визитом к старшему поколению. Им так важно ваше внимание. Ваш ребенок должен видеть, что забота о пожилых – это не скучная обязанность, а норма поведения истинного христианина. Их советы нужно слушать, пожилые люди учат и имеют на это право. Внуки с удовольствием, нежностью и любовью вспоминают бабушкины слова, бабушкины рецепты, бабушкины руки и бабушкину любовь.

А бабушкам нужно помнить: они должны быть полезными, если хотят, чтобы их уважали. Когда есть и своя семья, муж и еще другие дети и внуки, нужно, чтобы вашей любви, внимания и заботы хватало на всех. Бабушка должна быть готова помочь, когда ее позовут, и чутко улавливать момент, когда лучше уйти.

Итак, быть бабушкой – это великое Божье благословение! Это дарованные нам самим Богом радость и счастье – увидеть детей своих детей до четвертого рода. Но в то же самое время – это большая ответственность перед Богом и своей семьей. А для этого будем просить у Бога мудрости, который дает просто всякому просящему.  Аминь.

Автор: Ольга Федоровна Мокан

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ