RO / RU

ГОФОЛИЯ И ИОСАВЕФ — БЕЗУМИЕ И МУДРОСТЬ

Просмотров: 768

Продолжим вместе, дорогие сестры, наше размышление о Гофолии – дочери Иезавели.
pagethumb724-thumbНа протяжении первого периода существования Иудейского и Израильского царств между ними шли непрерывные войны. Ахав, царь Израильский, пришел к власти примерно в то же время, что и Иосафат – царь Иудейский. Чем сильнее становился Иосафат, тем больше Ахав боялся своего собрата и желал обрести в нем союзника. Иосафат и Ахав заключили (из политических соображений) союз между собой, результатом чего установился длительный мир между Израилем и Иудеей (3 Цар 22:44). К несчастью, заключение этого союза было подкреплено женитьбой Иорама, сына Иосафата, на дочери Ахава – Гофолии, «достойной» преемнице Иезавели (4 Цар 8:16-18). Враг через эту коварную, жестокую женщину вошел в самое сердце Иудеи и начал свою разрушительную работу. Брачный союз Иорама и Гофолии принес свои пагубные плоды.
И вот настало время когда, Иосафат отправился в Самарию, к родственнику своему Ахаву, который устроил по этому случаю грандиозное пиршество, а потом стал просить Иосафата присоединиться к нему в походе на Рамоф Галаадский. Иосафат ответил ему: «как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; иду с тобой на войну!» (2 Пар 18:1-3). Хотя единственный Божий пророк, Михей, предсказал, вопреки четыремстам ложным пророкам, что они будут разбиты, царь Ахав не считается с этим предупреждением. В этой битве Ахав был смертельно ранен, а благочестивый Иосафат, спасенный милостью Божьей, возвращается в Иерусалим в мире. По дороге домой встретил его пророк Божий и сказал царю: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня (2 Пар 18:28-19-2). Родственные связи с Ахавом сломили Иосафата, и он проявил слабость, смалодушествовал и согласился идти на войну. И потому Господь посылает пророка, через которого обличает его. Нельзя не заметить, что все совместные предприятия Иосафата с нечестивыми царями Израиля заканчивались неудачей (2 Пар 20:37).
Прошли годы. Иосафат почил с отцами своими, и воцарился Иорам, первенец его, муж Гофолии. Утвердившись на престоле, Иорам умертвил мечом всех братьев своих, а также и некоторых из князей Израилевых. «И ходил он путем царей израильских, как поступал дом Ахава, потому что дочь Ахава была женой его, и делал он неугодное в очах Господних». Почему Иорам убивает своих братьев и делает неугодное в очах Господних? Потому что он подражал дому Ахава, а дочь Ахава была женой его! «Достойная» дочь своей матери, и даже благочестивая семья Иосафата не повлияла на эту женщину. Вот она – святая Божья истина: «Какова мать, такова и дочь» (Иезек 44:16). За все нечестивые деяния Иорама Илья пророк послал ему обличительное письмо, в котором было сказано, что поражением великим… Господь поразит и народ Иудеи, и дом царский, и самого Иорама, который умрет в жестоких мучениях от ужасной болезни (2 Пар 21:1-15).
И поставили царем жители Иерусалима Охозию, меньшего сына Иорама, так как всех старших избило полчище, приходившее с Аравитянами к стану. Вступив на трон двадцати двух лет, Охозия царствовал всего один год, поскольку мать его была советницею ему на беззаконные дела. Что за ужасная характеристика матери! Мать – советница на беззаконные дела! Знаю большую семью, в которой мать, называя себя христианкой, постоянно советовала, и посылала своих детей к соседям воровать, потому что они, якобы, «богатые», у них все есть, и можно брать чужое. Какая страшная картина! Вся эта семья полностью разрушена, и сама мать в печальном состоянии. Как велика роль матери в семье! Прежде чем ребенок увидит дневной свет, он получает от матери не только свое физическое тело, но и характер. Ребенок находится под влиянием не только того, что она ест и пьет, но и того, что и как она мыслит. Мать направляет характер ребенка к добру или к злу, к благословению или же к проклятию.

Гофолия способствовала тому, что царствование ее сына было проклятием для земли.s91586823
Охозия, сын Гофолии, присоединился к Иораму (брату матери своей) в его военном походе против сирийского царя Азаила. В этом бою Иорам, царь Израильский, был ранен и возвратился в Изреель лечиться. Молодой царь иудейский, Охозия, пришел посетить своего дядю, Иорама. И от Бога была эта встреча на погибель Охозии и Иорама. Там нашел их обоих Ииуй, один из израильских военачальников, и убил не только двух царей, но и полностью уничтожил оба царствующих дома. И не осталось в Давидовой династии наследников по мужской линии, способных царствовать, – кроме одного – Иоаса, маленького сына Охозии (2 Пар 22:1-10).
Опустевший трон Иудеи был захвачен Гофолией. «Ибо Гофолия, мать Охозии, увидев, что умер сын ее, встала и истребила все царское племя дома Иудина». Это были ее собственные внуки! Унаследовав характер своей матери, властолюбивая, кровожадная, она не знает любви и жалости, и устраивает кровавую бойню! Кто-то сказал: «Быть бабушкой – значит иметь еще один огромный источник радости в жизни, и если материнство – это необходимость, то статус бабушки – это роскошь». Что это за бабушка —убийца!? Как может женщина так поступать? Ненависть к Богу привела к ненависти к близким и к смертельному греху! (2 Пар 22:8-10)
Но не дремлет и не спит хранящий Израиля… . Благодаря Иосавеф, сестре Охозии (от другой жены Иорама), один из этого племени все-таки выжил, а именно – младенец Иоас. Иосавеф тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыла его от Гофолии, и он не был умерщвлен. И был он с нею, скрываем в Доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землей (4 Цар 11:1-3).
В седьмой год царствования Гофолии, первосвященник Иодай ободрился и начал действовать. Движимый решимостью восстановить династию Давида, он составил план действий, подготовив заговор против Гофолии, и открыл Иоасу путь на престол. Это один из драматических моментов в мессианской истории. Если бы и он умер, то не осталось бы ни одного потомка, кто бы мог унаследовать престол Давида. Это означало бы прекращение рода Мессии. Однако Бог всегда имеет верных людей, таких как первосвященник Иодай и его жена Иосавеф, готовых выступить на борьбу с врагом. «И раздал Иодай начальникам сотен копья… и щиты царя Давида, и поставил весь народ, каждого с оружием его в руке его, от правой стороны храма до левой стороны храма, у жертвенника и у дома, вокруг царя. И вывели сына царя, и возложили на него венец и украшения, и поставили его царем, и помазал его Иодай и сыновья его, и сказали: «Да живет царь!» (2 Пар 23:1-11).
Когда Гофолия услышала шум и крики, несшиеся от храма (куда она, язычница, не ходила), и постоянно повторяющееся слово «царь», то вышла к народу, подойдя к дому Божьему. Увидев, что происходит, она поняла, что пала жертвой заговора. Первосвященник Иодай, не желая пролития крови нечестивой Гофолии на территории храма, приказал умертвить ее близ царского дворца, что и было сделано (2 Пар 23:12-15).
Затем заключил Иодай завет со всем народом и царем о том, что будут они народом Господним. День этот закончился торжественным возведением на царский трон юного царя. А Гофолию умертвили мечом (2 Пар 23:16-21).
Иезавель и ее дочь Гофолия – ветхозаветное воплощение отступничества. Они были самыми нечестивыми женами у царей Израиля. Под влиянием своих жен Ахав и Иорам творили беззаконные дела, и оба окончили свою жизнь бесславно. Жизнь этих женщин на земле окончилась, но их имена и злые деяния из истории не исчезли. Бог совершил страшный свой суд над ними. Будем об этом помнить! Может быть, мы не убиваем, но, если сердца наши полны ненависти, поступаем также как Гофолия.
В противоположность этим двум злым, коварным женщинам, в том же царстве – в это тяжелое время отступничества – благочестивая, богобоязненная семья первосвященника Иодая и его жены Иосавеф совершает великий подвиг, скрывая в течение шести лет младенца Иоаса, оберегая и воспитывая его для царского престола Давида! Он был святым ребенком, пока находился под влиянием Иодая. Иодай состарился и умер в возрасте 130 лет! И похоронили его в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для дома Его (2 Пар 24:15-16).
А теперь, дорогие сестры, подумаем о том, как важно для нас, знающих Бога, быть мудрыми и осмотрительными в том, с кем мы дружим, потому что дружба с миром – вражда против Бога, и худые сообщества развращают добрые нравы. С кем вступаем в родство, как воспитываем своих детей, какие советы даем своим мужьям и сыновьям, какими матерями и бабушками мы являемся пред Богом?

Исследуя внимательно жизнь царя Иосафата, можно проследить, как хитер враг душ человеческих, как тонко он приступает к детям Божьим и, самое главное, как нужно бодрствовать, чтобы распознать умыслы сатаны, потому что cвятой апостол Павел сказал: «…Нам небезызвестны умыслы его» (2 Кор 2:11). Господь сохраняет Иосафату жизнь и обличает его в дружбе с нечестивцами и возвращает в Иерусалим. Заканчивая размышления над этой историей, помолимся Господу словами царя Давида: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный», чтобы достичь и мне вышнего Иерусалима. Аминь.

АВТОР: ОЛЬГА ФЕДОРОВНА МОКАН

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ