RO / RU

ЖЕНА ПИЛАТА – НЕ ДАЛАЙ НИЧЕГО ПРАВЕДНИКУ ТОМУ!

Просмотров: 598

«Между тем, как сидел он (Пилат) на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Евангелие от Матфея 27:19).
Матфей – единственный из евангелистов, упоминающий о таинственном послании жены Понтия Пилата, Клаудии, своему мужу во время совершения им суда над Иисусом Христом. Помещая на страницы Cвященного Писания эти слова, даже в кратком предложении, Дух Святой хотел что-то сказать нам об этой женщине – о ее положении в мире, о ее семейной жизни, и, о ее образе жизни в целом.
«Пилат сменил Валерия Грата, отозванного в Рим из-за бесконечных ссор с первосвященниками. Перед самым отбытием Пилата Валерий Грат назначил первосвященником Иосифа, которого иудеи называли Каиафой.

142
Держался Пилат царственно и ревниво охранял свои полномочия. Его жена, тщеславная Клавдия Прокула, устраивала светские увеселения во дворах прокуратора в Кесарии, Иерусалиме и в Самарии. Она была суеверной женщиной, поклонялась множеству богов в пантеоне Империи, в том числе и самому обожествленному Тиберию, и боялась вмешиваться в дела других культов.
Этого нельзя сказать о ее муже. Пилат был безбожником, лишь внешне преклонявшимся перед римскими богами, ставшими таким же неотъемлемым атрибутом империи, как тога или напудренный парик. Император наделил его правом «ius gladii» – правом выносить смертный приговор. Имея в своем подчинении три легиона на восточных рубежах Палестины, он ни в чем больше не нуждался. Пилат презирал евреев. Он пользовался правом ius gladii необузданно и всегда путешествовал по своим владениям в сопровождении целой когорты войск – не менее пятисот легионеров, которые по его велению могли избивать или убивать мятежных иудеев. Он был придирчив и язвителен, обладал острым умом и красноречием».
Так описывает Пилата автор книги «Голгофа» Джим Бишоп. Вспомним случай, о котором рассказали Иисусу, – как Пилат смешал кровь Галилеян с жертвами их (Лук 13:1).

Наступал великий иудейский праздник – Пасха. Иерусалим был переполнен горожанами и пришельцами, а на территории храма было уже около тридцати тысяч верующих, пришедших на поклонение в праздник. Прокуратор всегда вызывал дополнительные войска с побережья в дни еврейских религиозных праздников, опасаясь мятежа.
Ученики Иисуса, Петр и Иоанн, приготовили пасхальный ужин, а после совершения Святой Вечери, Иисус с учениками, воспевши, пошли на гору Елеонскую. Затем пришли они на место, называемое Гефсимания, где Он и был схвачен служителями от первосвященников и старейшин народных.

11533
Иисус, взятый в Гефсиманском саду, был отведен к Каиафе, но перед этим – для короткого суда – к бывшему отвели Его к первосвященнику Анне, тестю Каиафы. Целью этих судов было найти какое-то основание для осуждения Христа на смерть. Для вынесения смертного приговора им надо было представить дело Понтию Пилату, и повели к нему Иисуса как угрозу империи Рима. Огромная толпа последовала за Иисусом, священники приказали всем расступиться и пропустить Иисуса и Его стражников. И вот
Иисус стоит перед Пилатом, бледный, с распухшими от ударов губами, одежда Его – в пятнах крови, руки связаны за спиной.
«Клавдия Прокула поднялась с постели. Она вспомнила, что прошлой ночью приходил Каиафа по срочному делу к ее супругу, а когда хитроумный священник удалился, Пилат перед сном рассказал ей о деле Иисуса. От приближенных мужа она уже ранее слышала об этом Иисусе и о чудесах, которые Он творил среди иудеев. И сейчас она сильно обеспокоилась, ибо не желала, чтобы судьба этого Человека была в руках Пилата. Она вполне допускала, что Иисус мог быть Богом, сошедшим на землю, дабы испытать веру и праведность этого неугомонного народа. Если это так, Он может прогневаться на любого римлянина, относящегося к Нему со злобой. Даже не расчесав свои тяжелые длинные волосы, Клавдия Прокула велела принести пергамент и гусиное перо. Слуга тотчас же исполнил приказ, и госпожа продиктовала ему, что во сне ей явился Иисус, и ее супруг ничем не должен обидеть Его. Она приписала: «Не вмешивайся в дело этого Праведного Человека», – и подала записку Пилату»,- Так описывает это утро Джим Бишоп.

219730_b
Клавдия Прокула, находясь в Иудее, много раз слышала об Иисусе, так как молва о Нем разносилась молниеносно по всем окрестностям и чудеса, творимые Им, изумляли народы. Предание говорит, что, переодевшись в простую одежду, вместе со своими слугами, Прокула не раз ходила послушать Его, сливаясь с толпами народа.
В эту ночь, когда Иуда предал Христа в руки Его врагов и палачей, она видела сон: Бог показал ей Этого Праведника как Судью, перед Которым стояли все народы земные, и Он праведно судил живых и мертвых. От увиденного во сне она сильно страдала. Понимая свое положение в обществе, в семье, она знала, что не имеет права вмешиваться в государственные дела своего мужа. Она никогда и не пыталась это делать. Но как же быть сегодня? Может ли она решиться на такое – передать мужу весть на судейское место? Послушает ли он ее? Страшный сон не давала ей покоя, и она решилась: она обязана вмешаться ради Праведника, за которого так волнуется всем сердцем! Будь что будет! Нарушая все правила приличия и требования римского закона, она преодолевает барьер, запрещающий римлянкам вмешиваться в дела управления. Исполненная любови к Этому Праведнику и страстного желания защитить Его, не заботясь о последствиях, она повинуется стремлению своего сердца и посылает записку мужу, чтобы сказать: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него». Если Пилат не освободит Иисуса ради правосудия, то он должен освободить Его ради любви к своей жене – так размышляла она.
Слуга вручил Пилату записку. Прочитав ее, он нахмурился и скомкал клочок пергамента в руке. Глаза Иисуса жги его. Прокуратор был крайне обеспокоен. Что же ему делать? Старейшины представили все дело так, что он, Пилат, вроде бы, поддерживал этого богохульника, возмущающего народ против Цезаря. Пилат нервничал, он не мог понять, почему предчувствует недоброе. Взгляд его упал на записку супруги. Он развернул ее, прочитал еще раз и отбросил в сторону. Ее религиозные предрассудки всегда раздражали его. Он и сам размышлял о том, как освободить Иисуса, и потому предложил народу отпустить одного из узников, которого они хотели. Пилат рассудил, что если народу будет предоставлен выбор, то он, конечно, захочет освободить Иисуса. Иудейские вожди возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Когда же Пилат обратился к толпе с вопросом, что же делать ему с Иисусом, называемым Христом, то услышал в ответ: да будет распят! Тогда Пилат отпустил народу Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие (Мф 27:24-26). На этом «расследование» закончилось!
Пилат медленно удалился в преторию. Если он и оглянулся, то лишь затем, чтобы еще раз взглянуть на этого Человека, за Которого он сражался так упорно и так неумело. Это тревожило его, и он вспомнил, что жена его, Прокула, умоляла его не причинять зла этому Праведнику, что она видела о
Нем страшный сон… А что если Клавдия Прокула спросит его? Пилат честно ответит: «Я не хотел осудить Его, преступление Его было чисто религиозным, и я уступил Его Каиафе».

nastol_com_ua-8945
В этот роковой день истории, когда иудеи, жаждущие крови, осудили Христа на смерть, – никто не отважился сказать хоть слово в Его защиту, даже Его ученики, которые были готовы умереть с Ним. Никто не вспомнил о тех великих чудесах, которые Он совершал среди них. Клавдия сделалa все, что могла, в тот момент, когда Он был всеми покинут и совершенно одинок. Она одна-единственная среди многотысячной толпы была на Его стороне и исповедала в Нем Праведника.
Клавдия не смогла придать силы слабовольному мужу, который не выдержал натиска жестокосердных иудеев, жаждущих крови Христа, но и молчать она тоже не могла. Она не смогла отменить приговор, но она сделала, что могла! Христос, перед Своим страданием, уже сказал эти слова о Марии из Вифании (Мк 14:8). Я уверенна, Он повторил бы эти слова и о Клавдии.
Предание говорит, что Клавдия Прокула вернулась в Рим истинной христианкой. Господь забрал у нее сына, которого она растила, и она благодарила Бога за то, что он не носил пожизненно клеймо своего отца.
Пилат после суда над Иисусом был доставлен в Рим на допрос, а затем сослан на территорию современной Франции. Терзаемый укорами совести, Пилат совершил непоправимое, окончив жизнь самоубийством. Жизнь для него уже не имела ни смысла, ни цены.
Всемогущий Господь, управляя всей вселенной, в точно определенное Им время посылает Понтия Пилата вместе с его женой, Клавдией Прокулой, в Иерусалим, чтобы предначертанное от начала мира совершилось. Сон, который видела Прокула, был послан ей Самим Богом, дабы она познала и убедилась, что Человек, над которым ее муж совершал суд — ПРАВЕДНИК. Господь является ей, язычнице, в сновидении, и она поняла: сей Праведник – Мессия, в отличие от жестоковыйных иудеев, которые никак не могли уразуметь, Кто же ОН?

Итак, вникая в краткие слова в записке Клавдии Прокулы, можно сделать вывод: каждую из нас Он поставил в Свое время на свое место, чтобы пользоваться нами, являться и нам, как этой римлянке, чтобы мы могли получать от Него великие откровения. Вопрос остается открытым для каждой из нас: познали ли мы ПРАВЕДНИКА СЕГО? Готовы ли мы в любых ситуациях жизни защитить и исповедать Его в своей семье и в обществе?
Сделали ли мы все, что могли, для этого Праведника?

Автор: Ольга Федоровна Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ