RO / RU

В Китае христиан уже больше чем коммунистов

Просмотров: 878

Китайская коммунистическая партия, на протяжении многих лет, пыталась уничтожить религию. Эта попытка оказалась абсолютно безуспешной. Сегодня, в Китае больше христиан, чем членов компартии. Около 100 миллионов жителей страны отметили праздник Пасхи в прошедшее воскресенье.

«Китай вскоре может стать страной с самым большим числом людей, исповедующих христианство», — считает профессор социологии Университета Пердью в США Фэнган Ян.

По его словам, такое положение дел станет реальностью в течение жизни одного поколения. «К 2025 году число христиан в Китае возрастёт до 160 млн человек, и Китай обгонит по этому показателю США. Сейчас в Соединённых Штатах проживают 159 млн христиан, но их число постепенно падает», — отметил он. «К 2030 году 247 млн китайцев будут исповедовать христианство, а Китай станет мировым лидером среди всех христианских стран», — заключает Ян.

ab6c

Не сумев уничтожить церковь, Компартия Китая пытается ее контролировать. Атеистические власти Китая вполне эффективно управляют церковью и назначают священников по собственному усмотрению.В последние два года власти Китая говорят о том, что развивают собственную, уникальную версию христианства, так называемую «китайскую христианскую теологию», как выразился один из представителей власти. Этот вид теологии должен быть совместим с политическим курсом Китая и, что кажется совершенно очевидным, быть в подчиненном ему положении. Такое видение веры делает совершенно естественным участие Иисуса в деятельности Коммунистической партии.

Но не все с этим согласны в Китае. В маленькой тесной квартире группа из 10 человек изучает Библию и поет гимны. Это одна из сотен неофициальных домашних церквей Пекина. Прихожане таких церквей сильно рискуют, власти могут их преследовать и даже лишить свободы. Шу Йонг Хай, ведущий сегодня службу, уже получил несколько тюремных сроков.

«Официальная церковь – на самом деле политический институт. Мы не можем оставить Иисуса и следовать за партией», — говорит он.Во многом такие домашние церкви сегодня обладают гораздо большей свободой, чем 40 лет назад.

chinese_crhistians

Но, как это часто бывает в Китае, периоды репрессий и относительной свободы сменяются постоянно. Однако в связи с тем, что партия сегодня пытается привести религию «в соответствие с социалистическим путем развития страны», некоторые опасаются, что религиозной свободы будет еще меньше.То же самое произойдет и с желанием верующих людей быть независимым голосом совести в современном Китае.»Я выбираю жизнь в рамках закона», — говорит пастор Ву из официальной церкви.»Я, разумеется, не стану делать того, что запрещено, не стану петь гимны в метро, собирая вокруг себя толпу и перегораживая дороги», — говорит он. Для властей, чьей главной заботой является предотвращение массовых беспорядков и скопления людей, это идеальный ответ, точно по учебнику.

china-christians-revival-

Председатель Мао не преуспел в уничтожении религии, но современная Коммунистическая партия справляется лучше него, она ассимилирует религию в соответствии со своими нуждами.

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ