RO / RU

Чем отличаются церкви МСЦ ЕХБ от СЦ ЕХБ?

Просмотров: 3 566

Вопрос: Чем отличаются церкви МСЦ ЕХБ от СЦ ЕХБ?

Ответ: Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов (МСЦ ЕХБ) образовался в 1962 после того, как Советское правительство приняло два нормативных документа: thum_details_154901«Положение ВСЕХБ» и «Инструктивное письмо старшим пресвитерам», ограничивающих свободу верующих. Большая часть церквей, входящих в состав Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ), склонилась к тому, чтобы не идти на открытое противостояние с властями, т.к. это могло привести к физическому уничтожению сотен церквей и тысяч верующих. Однако, часть служителей ЕХБ с этим не согласилась, и они вышли из ВСЕХБ, образовав свое собственное объединение, которое вначале называлось Совет Церквей ЕХБ. Возглавили объединение Г. К. Крючков и Г. П. Винс. На протяжении всего периода Советского правления все верующие баптисты преследовались властями. Но верующие Совета церквей подвергались большему преследованию по той причине, что они категорически отказывались регистрировать свои общины, а также не сотрудничали с властями в любых вопросах. Многие служители Совета церквей были сосланы в Сибирь, брошены в тюрьмы, немало погибло так и не вернувшись домой. В 1963 году под редакцией Крючкова, Совет церквей начал подпольно издавать, журнал «Вестник спасения», который в 1976 году был переименован на «Вестник истины». В журнале, кроме назидательных статей, было много информации о преследованиях верующих и призывы к неповиновению властям.
После распада СССР Совет церквей ЕХБ сохранил единство на постсоветском пространстве и впоследствии был переименован в Международный совет церквей ЕХБ, объединяющий евангельских христиан-баптистов стран СНГ, Прибалтики, а также в эмиграции (США, Канада).

Учение баптистов ВСЕХБ и Международного союза церквей практически идентично. Главное отличие в том, что «нерегистрированные» баптисты не признают сотрудничество с властями и сейчас. В то время,как Союз церквей, на основании послания к Римлянам 13гл. учит, что мы должны быть покорными властям, кроме тех вопросов, которые нарушают наше вероучение: Деян.5:29.

В практике служения и жизни баптисты МСЦ более консервативные. Это выражается в строгой одежде, полном отсутствии каких либо украшений у женщин, отсутствие современной музыки и стилей поклонения в богослужениях, непринятие каких либо развлечений в церковной жизни. Впрочем, многие общины, входящие в состав Союза церквей, также свято хранят эти добрые традиции, уча верующих отречься от плотских желаний и служить Господу в страхе и благоговении.

На протяжении прошедших лет со стороны руководства ВСЕХБ предпринимались неоднократные попытки к объединению или хотя бы к сотрудничеству двух союзов. Но представители МСЦ категорически отвергают, какие либо контакты. Из-за этого, многие церкви покинули МСЦ и образовали небольшие объединения Автономных церквей ЕХБ.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ