RO / RU

Епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон: «Будьте верными и посвященными Господу!»

Просмотров: 791

Актуальное интервью.

Иван Васильевич, приветствуем вас! Прошедший год в Союзе церквей был объявлен годом духовного обновления. Какие основные мероприятия, посвященные этой теме вы бы отметили?

Прежде всего, хочу поблагодарить Господа за то, что в нашей стране был мир. Не смотря на напряжённую обстановку, Господь даровал нам свободу и большие возможности для различных служенийion наших церквей.

2015-й год был насыщен событиями в рамках нашего Союза. В феврале мы провели 9 встреч во всех регионах, согласно нашей структуре. На них мы попытались проанализировать ту работу, которая была сделана за прошедший год, а также дискутировали о том, как можно улучшить наше служение.

В марте мы провели конференцию «Духовное обновление служителя» для пасторов и миссионеров с жёнами, участниками которой стали более 800 делегатов. Мы попытались акцентировать внимание на том, что духовное обновление — это не одноразовое событие. Это продолжительный процесс, через который Господь хочет уподобить нас Себе, чтобы мы отражали Его образ.

Летом у нас была ещё одна конференция для служителей с жёнами, на которой мы совмещали отдых и изучение Слова Божьего.

В августе мы имели специальную встречу братьев, входящих в состав руководства Союза церквей вместе с их жёнами, где мы изучали послание апостола Павла к Титу, вместе молились и говорили о том, каким должно быть наше служение.

В сентябре у нас прошла конференция «Духовное обновление в молитве» с участием Сэмми Типпита. И, как вы знаете, в спортивном манеже был организован праздник благодарения, на котором также проповедовал брат Сэмми Типпит.

Так, что в плане событий и мероприятий, прошедший год был, можно сказать, кульминационным. Уже есть некоторые положительные результаты того, что мы делали. Но я думаю, что в скором будущем мы увидим гораздо большие благословения.

Какие сейчас вызовы стоят перед церквями ЕХБ, и куда они должны направить свои основные усилия?

Один из основных вызовов, который стоит перед баптистскими и другими евангельскими церквям — это то, как мотивировать их жить в своей стране, как настоящие христиане. Есть и другие факторы как, например, нестабильная обстановка в стране, экономические и социальные проблемы. В погоне за материальным достатком люди стремятся поехать в другие страны, тем более, что границы сейчас открыты. Еще лет 20 тому назад не было таких возможностей. Их дом был их миром. Но сейчас, когда появились новые возможности, и можно выбирать, что лучше, каждый чувствует духовную борьбу внутри себя. Особенно это касается христианской молодёжи. В советское время, когда я был молодым, мы знали, кто наш враг. Мы знаем о том, что враг нашей души — это сатана. И он обольщает каждого человека, чтобы люди не исповедовали Христа, как своего Господа и Спасителя. Но теперешнему молодому поколению воевать гораздо тяжелее. Им надо выдержать искушение свободой. Вопрос в том, смогут ли они вести ответственную жизнь и сумеют ли, анализируя современные возможности, выбрать те, которые соответствуют истинным христианским ценностям.

Какие задачи будут стоять перед Союзом церквей ЕХБ в 2016 году, на что вы будете ориентировать церкви?

Прежде всего, мы не можем забыть о великом поручении нашего Господа Иисуса Христа: «Идите и приобретайте учеников». Это должно быть приоритетом каждого служителя и каждого христианина. Поэтому каждый год, месяц и неделю мы должны сосредотачивать свои усилия на этом призвании. Вместе с тем, каждый год мы акцентируем внимание на одной теме, которая является наиболее актуальной. 2016 год мы объявили «Годом посвящения и верности Господу». В рамках нашего Союза пройдут различные мероприятия нацеленные на то, чтобы способствовать улучшению нашего служения. Каждого человека в церкви Бог наделил определённым даром для служения. Поэтому мы хотим вдохновить пастырей, чтобы они помогали верующим определиться с тем, какой у каждого есть дар, и как этим даром служить в поместной церкви. Каждый пастор должен иметь виденье — как избрать новое поле для труда и вовлечь туда членов своей церкви. Ведь существует еще так много возможностей для служения, которые мы пока еще не освоили.

Но люди, которых будут вовлекать в служения, нуждаются в том, чтобы их подготовить. Как вы планируете осуществлять подготовку служителей?

Не думаю, что подготовка христиан для служения — это приоритет Союза церквей. Я уверен, что это задача служителей поместных церквей. Поэтому, мы хотим обратить сердца пастырей к этому вызову. И, конечно же, мы будем проводить некоторые мероприятия, чтобы способствовать этому процессу.

3-5 марта мы приглашаем около 1500 молодых людей из наших церквей на конференцию «Посвящение и верность Господу».

В апреле запланирована конференция для диаконов и их жён. На этой конференции мы хотим не только говорить о посвящении и верности, но попытаемся четко разъяснить диаконам, в чём состоит их служение в церкви, согласно призванию.

Мы также планируем провести специальную конференцию для христианских семей, чтобы акцентировать внимание на том, как можно проявлять посвящение и верность Господу в семьях.

Через все эти мероприятия мы хотим вдохновить служителей и поместные церкви к тому, чтобы они служили Господу от всего сердца, для Его славы.

Сейчас в нашей стране достаточно напряжённая политическая обстановка. По этому поводу 31 января в Союзе церквей был объявлен пост и молитва. Не могли бы вы сказать об этом поподробнее?

Ситуация в нашей стране, в какой-то мере, отражает ситуацию во всём мире. Но мы, как христиане, понимаем, что всё находится под Божьим контролем. Мы также осознаем, что Бог призвал нас молиться о стране, в которой мы проживаем. Апостол Павел говорит об этом в послании к Тимофею 2. 1-2: «Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Нам могут нравиться эти слова, или не нравиться, но истина состоит в том, что Бог призывает свою церковь молиться за всех начальствующих. И в этом состоит наш долг, как христиан.

Вам выпала нелегкая миссия совершать служения епископа Союза церквей и мы молимся о том, чтобы Господь содействовал вам в этом служении. Но кроме этого, вы еще являетесь многодетным отцом. Как вам удается всё успевать?

Главный секрет в умении выбрать правильные приоритеты. В нашей семье мы уже много лет делаем акцент на изучение слова Божьего. В этом году, с помощью Божией, мы уже успели вместе пройти послание к Филимону, я изучал книгу Авдия, а сейчас проходим послание к Евреям. Именно в изучении слова Божьего состоит главный приоритет нашей семьи. Мы переживаем много Господних благословений, поэтому очень благодарны всем тем, кто за нас молится. Пожалуйста, продолжайте молиться, я очень нуждаюсь в вашей поддержке.

Что бы вы пожелали всем нашим верующим в 2016 году?

Я хотел бы вспомнить слова Иудейского царя Езекии. Его отец не любил Господа и удалился от Него. Он закрыл двери храма Божьего, все священники покинули службы, храм опустел. Но, когда Езекия воцарился над Иудой, первое что он сделал — открыл двери дома Божьего и призвал всех священников и служащих вернуться в храм на свое служение. И я хочу обратиться с теми же словами ко всем служителям в нашей стране: «Дети мои! не будьте небрежны, ибо вас избрал Господь предстоять лицу Его, служить Ему и быть у Него служителями и возжигателями курений. (2Пар.29:11)».

Хочу пожелать, чтобы Господь нас всех благословил быть верными и посвященными в служении Ему.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ