RO / RU

Как любить ближнего, если он гордый и обидчивый?

Просмотров: 643

Вопрос:  Христос учит нас любить ближнего. А ближний наш — это, прежде всего, брат или сестра во Христе. Вопрос такой: Как научиться любить ближнего (если это сестра), которая всё время гордится собой и очень обидчива? Она может неделями ходить обиженной, только потому, что ей сказали что-то не так, как она хотела или ждала, сделали замечание. И будет обижаться до тех пор, пока не подойдут к ней и не спросят в чём дело. Ведь мы должны и обличать друг друга с любовью. Так написано! Или нужно вообще ей ничего не говорить, пусть живёт как хочет? Тогда тоже получается неправильно — мы молчим на то, что она делает неправильно. Как быть?  С ув. Ирина.

 

Ответ:  Как вы уже, наверное, знаете — слово «любовь» в греческом оригинале Писаний выражено разными терминами. Я приведу только два из них, для сравнения:

  1. «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас». (Иоанн 15.12)

αγαπατε (агапАтэ)вы любили: Заботиться, желать добра, испытывать привязанность.

  1. «Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус»(Иоан.20:2) εφίλει (эфИлэй) – любил: относиться по-дружески, испытывать привязанность, питать чувства.

Разница между любовью Агапэ и Филео в том, что первая желает добра ближнему и проявляется в заботе о нем. Вторая же ищет дружеских отношений и выражается в симпатиях или восхищении другим человеком.

Судя по всему, «симпатий и восхищений» сестра, о которой вы говорите, у вас не вызывает. Это означает, что у вас нет любви «филео» и нет дружеских отношений. Но это не повод, чтобы обвинять себя или другого человека в отсутствии любви вообще. Библия не обязывает нас любить любовью «друзей». Такая любовь должна сложиться естественным путем (Давид и Ионафан, Руфь и Ноеминь), с теми людьми, которые разделяют ваши ценности, взгляды и суждения.

Что же касается любви «агапэ», здесь компромиссов быть не может. Мы должны проявлять заботу и делать добро даже тому человеку, который нам неприятен и противен: «Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44). Трудно себе даже представить, что вы будете симпатизировать или восхищаться вашими врагами. Но вы можете и должны проявлять сострадание, в том числе и к недругам. Даже неверующие медработники оказывают помощь раненным, как своим, так и врагам, руководствуясь морально-этическими нормами. Конечно же, любовь «агапэ» выше, чем любые моральные принципы человека. Это жертвенная любовь, которая проявляется не столько в чувствах, сколько в конкретном деле.

Христианину иногда нужно пренебрегать своими чувствами, «упражняя себя в благочестии». Так поступал и наш Спаситель Христос. Это особенно ярко видно из событий в Гефсимании. Воля оказалась выше чувств и желаний плоти, и она подчинила истине и Божьему плану личность. Поэтому Он пошел на крест, являя любовь «агапэ» делом.

Если вы уже доросли то такого духовного возраста, что сами не обижаетесь, когда вам делают замечание или вас игнорируют, то идите дальше. Сделайте что-то хорошее и приятное для того, кто обижен. Не ради того, чтобы вам иметь от этого выгоду или похвалу. Ради Христа и Его заповеди. Приветствие, доброе слово, поддержка, помощь в каких-то обстоятельствах – все это и есть любовь, о которой говорил Иисус.

Что же касается замечания, с этим надо быть очень осторожным: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1).

Писание не обязывает сестер «исправлять» друг друга — это прерогатива братьев, которых Бог поставил служителями. Поэтому вам просто не нужно брать на себя лишние функции. Ваше дело проявлять любовь «агапе», а о духовном состоянии должны заботиться те, кому это поручено. Значит ли это, что вы не можете подсказать другому человеку о его ошибках? Если у вас дружеские отношения «филео» и вы доверяете, друг другу — говорите! В духе кротости, наблюдая за собою. Если же у вас нет таких отношений, молитесь или скажите о своих тревогах служителю. Но при этом продолжайте являть делом жертвенную любовь.

Петр Михальчук, пресвитер

P.S. Среди 20 заповедей матери Терезы есть и такие:

Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен!

Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Ничего не требуй. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить.

Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.

Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.

Разочаровавшись в одном человеке, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.

  • Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен!
  • Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Ничего не требуй. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить.
  • Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.
  • Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.
  • Разочаровавшись в одном человеке, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.

Источник: http://www.adme.ru/zhizn-dobro/20-zapovedej-materi-terezy-753960/ © AdMe.ru

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ