RO / RU

ЦАРИЦА САВСКАЯ: ГРОЗНАЯ СУДЬЯ РАВНОДУШНЫМ

Просмотров: 786

cc6a8a74   Славным днем в истории Израиля был день, когда сын Давида, Соломон, был помазан священником Садоком в цари. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! (3 Цар.1:39)

И приказал Соломон собраться всему Израилю, и пошли Соломон и все собрание с ним на высоту, что в Гаваоне; ибо там была Божья скиния собрания. И там пред лицом Господа, вознес Соломон тысячу всесожжений. И в ответ Бог явился Соломону в ту же ночь и предложил царю просить у Него, что он захочет. Сознавая свою молодость и неопытность, Соломон не был уверен в своей способности править народом столь же многочисленным, как прах земной, над которым воцарил его Господь. И вот для того, чтобы ему успешно управлять сим народом Соломон просит у Бога премудрость и знание.

Бескорыстный характер Соломоновой просьбы побудил Бога обещать ему не только просимое им, но и гораздо больше: «Премудрость и знание дается тебе; а богатство, и имение, и славу Я дам тебе такие, подобных которым не бывало у царей прежде тебя и не будет после тебя». (2 Пар.1:1-12)

«Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле хотели видеть Соломона, чтобы послушать мудрость его, которую вложил Бог в сердце его» (3Цар.10:23-24). Весть о его мудрости, несметных богатствах, о его славе, значительном и процветающем царстве, дошли и до царицы Савской. Удивительно рассудительная женщина! Она жаждет и ищет мудрости! Для нее важно стать мудрее. Это ей необходимо для управления государством и она не доверяет это никому.Распределив обязанности по делам государства, сама пускается в рискованное путешествие в две тысячи километров, через знойную пустыню Африки, чтобы получить ответ на животрепещущие вопросы и больше узнать о сущности Бога Соломона.

«И пришла она в Иерусалим с весьма большим богатством. Верблюды навьючены были благовониями и великим множеством золота и драгоценных камней. И пришла к Соломону и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце. И объяснил ей Соломон все слова её, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей».(3 Цар.10:2)

Придя в Иерусалим, она просила аудиенции самого царя! Наконец ее мечта исполнилась – она изложила ему все вопросы, которые волновали ее, излила перед ним всю душу.

«И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и дом, который он построил, и пищу за столом его, и жилище рабов его, и стройность слуг его, и одежду их, и byla-li-carica-savskaya_1виночерпиев его, и всесожжения его, который он приносил в храме Господнем. И не могла она более удержаться, и сказала царю: «Верно то, что я слышала в земле своей о делах твоих и о мудрости твоей, но я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои; мне и в половину не сказано. Мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала» (3 Цар.10:4-7).

От увиденного и услышанного у нее буквально захватило дух. Хотя она и не верила слухам, зная, как люди умеют преувеличивать и приукрашивать, увидев все это, она не могла больше сдержать свой восторг! Разве могло что-то ускользнуть от ее внимания и от женских глаз! Она везде побывала, все посмотрела. Это было доскональное расследование всего царства.

Иисус Христос в Нагорной проповеди сказал: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». (Мф.5:6) А как обстоят дела у нас? Чего ищем и жаждем мы? Может быть, мы живем недалеко от Дома Божьего и нам некогда и трудно переступить порог? Порой мы из-за малейшего препятствия остаемся дома, усыпляя свою совесть, лукавим и лжем, радуясь, что нам это удалось. Это говорит о том, что в нас иссякла жажда слышать слова Иисуса — Царя Небесного и созерцать красоту Его!

Вспоминаю прежние времена, когда ни какое время суток, ни погода, ни расстояние не пугали и не были препятствием для нас. Каждое общение было в радость, мы бежали на встречи с народом Божьим, и с восторгом пели: «О, как сладостны общенья со святыми на земле…» Это была истинная алчность и жажда по Истине.

Увидев Иерусалим, царица восхищалась величественной архитектурой Иерусалимского храма, который Соломон построил для живого и истинного Бога и постройкой дома его. Она поняла, все это он построил с мудростью свыше.

Она наблюдала, как подавалась и вкушалась пища за столом царя. Это совершалось благопристойно и чинно с благодарением Богу! Благословлять Господа и призывать Божье присутствие перед принятием пищи было правилом, которое, израильтяне, соблюдали по закону (Втор.8:10). Сохранилось ли это святое правило в наших христианских семьях или каждый ест что хочет, когда хочет и где попало? Христос – наш Царь хочет быть незримым гостем за каждым обеденным столом.

Царица посетила жилища рабов Соломона и ни в одном доме не обнаружила беспорядка. Жилища были уютными и чистыми, дети были чистыми, аккуратно одетыми, везде царил порядок. Каждый раб и слуга Соломона знал: я нахожусь на службе у царя и моя жизнь, мое жилище не должно бесчестить моего царя! Как желает этого наш небесный Царь! В каждой христианской семье должен царить установленный Богом порядок: родители верны Ему в исполнении своих обязанностей, сохраняют мир и согласие между собой, соблюдают совместное семейное поклонение, содержат в чистоте свои жилища, а принятие пищи является семейным застольем. Можем ли мы в любой момент выставить на обозрение Царя всю свою жизнь, как рабы Соломона? Мне вспоминается жизненный случай: верующий брат в поезде перед едой совершил молитву, женщина, сидевщая напротив, с ужасом спросила: «Вы, баптист? Да! Знаю я их, у меня в классе мальчик, из баптисткой семьи, всегда приходит в грязной рубахе и с неприготовленными уроками»! Как обесчестила Небесного Царя эта мать, у которого она считалась на служении. Горе тому сказал Христос, кто бесчестит своим поведением имя Мое!

Удивило царицу и стройность его слуг: каждый строго знал свои обязанности: свое место и время было ли это за столом, в храме, у ворот города, на поле – никакой суматохи, и ни каких лишних слов и движений. Это угодно небесному Царю, когда в семье и в церкви каждый знает, свой дар, свое место и с любовью служат друг другу, исполняя свое служение пред Господом.

От ее женского взгляда не ускользнула их одежда. Все слуги – и мужчины и женщины были прилично, опрятно одеты.

Сколько споров в церквах из-за одежды в наше время. Одни считают, что по воскресеньям на богослужении нужно выглядеть нарядно и опрятно, другие утверждают, что Бога заботит душа человека, а не его стиль одежды, а потому можно приходить как-нибудь в джинсах, футболке, шлепанцах. В церковь – как на пляж.

Недавно я прочла интересное высказывание: «Многие из тех, кто утверждают что неважно, как ты выглядишь в церкви, резко меняют свою позицию, когда их приглашают на какое-нибудь важное торжественное мероприятие. Если, например, у вас был бы шанс встретиться с королевой Англии, вряд ли вы появились бы в Виндзорском Замке в джинсах и футболке. Другие задают вопрос: «Не должны ли мы с такой же почтительностью (как перед королевой) приходить в церковь для предстояния перед Богом? В конце концов, разве то, как мы одевается, не показывает нашего отношения к Тому, с Кем мы встречаемся»? Библия учит тому, чтобы люди готовились к поклонению внутренне и внешне и не должны с небрежностью и легкомыслием приближаться к Богу, в неряшливом и небрежном одеянии. В Ветхом завете перед служением в храме нужно было пройти обряды очищения и водного омовения, т.е. быть готовыми в благоговении предстать перед Господом. Царице Савской понравилась одежда слуг Соломона. Прилична и опрятна ли наша одежда, предстоя перед нашим Царем?

xram_solomona1  И наконец, она участвует в богослужении в храме. Увидела жертвы всесожжения, которые Соломон приносил Господу. Все это, привело ее в великий трепет. Она слушала величественное славословие левитов, молитвы присутствующих людей, видела служение священников, жертвоприношения и поняла – здесь присутствует Сам Бог Творец вселенной. Это место свято, это Дом Божий! Она поняла, общение с Богом является ключом его мудрости и разума, источником его успеха. Она благословила Бога и выразила глубокое почтение живому Бога Соломона и воскликнула:

«Блаженны люди твои и блаженны эти слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою! Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду». (3 Цар.10:8-9)

Действительно, какое блаженство быть слугой Небесного Царя, внимать Его Слову и вместе с народом Божиим поклоняться Ему!

Царица Савская и царь Соломон обменялись подарками, прежде чем они распрощались. «И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее».   О ней же через тысячелетия сказал Христос: «Царица Южная восстанет на суд с родом этим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот здесь больше Соломона» (Матф.12:42). Эта жаждущая и ищущая женщина, пришедшая от пределов земли, искала Бога, мудрости Его и нашла! Не обличит ли царица Савская нас,   в равнодушии и безразличии к Тому, кто больше Соломона. Мудрость, которую она искала, ответы, которые получила, стали частью ее жизни, и обо всем увиденном и услышанном, она рассказала своему народу. Господи, дай нам алкать и жаждать Твоей мудрости, встречи с Тобою, чтобы потом передать это своим детям и своему народу!

Автор: Ольга Федоровна Мокан

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ