RO / RU

Прошлое, настоящее и будущее. В церкви «Вефиль» прошла встреча молодежи 75-85гг

Просмотров: 848

Молодежь 75-85гг собралась в церкви «Вефиль» г. Кишинева, чтобы вспомнить прошлое, порадоваться настоящему и заглянуть в будущее. На встречу приехали около 130 молодых душой христиан из США, Германии, Украины, а также из разных регионов Молдовы.
Первый день общения прошел в субботу 24 октября. К приезду гостей организаторы подготовили памятную выставку фотографий тех лет, когда, несмотря на атеистическую систему, церковь переживала настоящее возрождение. Именно в эти годы был построен самый большой в Молдове Дом молитвы по ул. Северная – 31 (в настоящее время Василе Бадиу).

40

Помощник епископа, Александр Гончарук поделился вдохновенным словом на тему «Радость общения в настоящем». После этого «молодежь» погрузилась в воспоминания, делясь свидетельствами о том, как Бог действовал через них в прошлом. Говорили о том, как принимали крещение, вспоминали поездки, молодежные общения, особенно те, которые проходили за городом в лесной местности. И конечно же, звучало много псалмов, которые исполняла молодежь в 70-80, и которые мы с радостью и вдохновением поем сейчас. Это не стареющие, как и душа христианина: «Вместе мы с вами верили», «В утро юности прекрасной», «Христианин неси огонь» и многие другие.

14

Заключительным словом в первый день общения поделился Леонид Агафонов, который трудился в церкви, как ответственный пресвитер в 1978-1992 годы. Леонид Филиппович обратил внимание на то, как прошлое определяет будущее в христианской жизни и служении. Он поведал собравшимся о том подвиге посвящения и самоотдачи, который совершили верующие при строительстве Дома молитвы. В те годы, кроме давления властей, практически не было возможности использовать какую- либо технику, поэтому почти все работы велись вручную. Люди приходили после работы и до самой темноты трудились, созидая храм, не смотря на то, что утром опять нужно было идти работать на госпредприятиях. Усталость побеждалась неземной радостью и небесным вдохновением. Отсюда была и жертвенность, и усердие, и посвящение.

53
В воскресный день общение продолжилось сначала на утреннем служении, которое продлилось более 3-х часов. Пастор церкви «Вефиль», Антон Плачинта, перед общей молитвой обратил внимание на слова из Псалма 129. Молодежь 70-80 заняла место в хоре и под руководством Лидии Плукчи благословенно исполнила псалмы: «Мы все стремимся в край родной», «Часы на руках у каждого», «Будите, зовите, ищите», «Надо мною лист кружился». Пастор церкви «Эммануил», Николай Плукчи, на основании текста Евр.13.7-8 говорил о тех благословениях, которые верный Христу человек переживает в настоящем. Группа «Блаженство» украсила праздничное собрание псалмом «Слово Было вначале».

74

Служение изобиловало псалмами, стихотворениями, молитвами. Заключительную проповедь на основании текста из Еф.2:13 « А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» сказал пастор Леонид Агафонов. Используя как иллюстрацию жизнь Авраама, Леонид Филиппович показал насколько важно сохранить духовные ценности прошлого и передать их, как эстафету, новому поколению верующих.Свое присутствие и благословение праздничного собрания Бог выразил тем, что 2 души в этот день вышли наперед, чтобы помолиться молитвой покаяния.

79
После общения за обедом, участники встречи поехали на ул. Ильинская 41 в здание бывшей еврейской синагоги, где с 1966 по1984 годы проходили собрания церкви «Вефиль». Зайдя в это помещение, молодежь 75-85 гг., как бы возвратилась в свою молодость. Леонид Филиппович Агафонов стал там, где кода- то стояла кафедра, и в слезах обратился к Богу: «Благодарю, Господи, за то, что могу снова стоять на том месте, где когда-то многие души падали на колени каялись и посвящали свою жизнь Тебе!». А когда в исполнении тут же образовавшегося хора, величественно зазвучал гимн «Чудный чертог», казалось, что здание ожило, и Дух святой непостижимым человеческому уму образом соединил время 75-х с настоящим, убрав сорокалетнюю прослойку.

122
Как и в старые добрые времена, погуляв по Центральному парку, «молодежь» собралась на ступеньках собора, чтобы сделать фото. Радость и благодать от прошедшей встречи настолько переполняли сердца вечно молодых душой христиан, что многие еще долго гуляли по парку и даже пели, не смотря на удивленные взгляды прохожих.      ФОТОРЕПОРАЖ

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ