RO / RU

Великий посев в Нагорной стране

Просмотров: 781

«Итак да будет вам известно, что спасение Божие

послано язычникам: и они  услышат» (Деян.28:28)


Горы – визитная карточка Закарпатья. Они занимают около 80 % территории области. Покрытые многолетними лесами и украшены цветущими полонинами, они вселяют чувство спокойствия и защищенности. Здесь, как ни в каком другом месте Украины, начинаешь понимать слова псалмопевца: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя, Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю» (Пс.1201-:2) По своим размерам и общей площади, здешние горы намного значимей Палестинских, которые расположены в, так называемой, Нагорной стране (часть святой земли к юго-востоку от Иерусалима).

DSCN0545

Закарпатские горы, и не только они, стали свидетелями того, как слово Евангелия пришло в самые отдаленные уголки нагорной страны Украины. При содействии церкви ЕХБ «Благовест» из Молдовы, команда из 7 человек посетила 11 населенных пунктов в Закарпатье с благотворительной миссией помощи людям с плохим зрением. Более 1500 человек получили очки для чтения, и при этом услышали слово о Том, Кто открывает человеку духовное зрение. Слово Божие звучало в Домах молитвы, библиотеках и даже в 2-х сельских советах.

 

                                         Во всяком народе приятен Ему

 

Нагорная страна Закарпатье далека от Украинской столицы не только географически, но и ментально, культурно, жизненно. В большинстве своём люди здесь аполитичны и далеки как от псевдо- патриотических устремлений так и от националистической самоуверенности. Чувствуется, во-первых, дыхание наднациональной Европы – граница совсем рядом, всего в 2х км от областного центра г. Ужгорода.

IMG_0657

Во- вторых, даёт себя знать многолетний опыт жизни и общения в многонациональном сообществе, где каждый ценит своё родное и при этом уважает и понимает соседа. В Закарпатье мирно уживаются представители многих национальностей. Здесь граничат 5 государств: Украина, Румыния, Словакия, Венгрия и Польша. Венгры компактно проживают в Виноградивском и Берегивском районах. У них свои школы, и многие молодые люди не могут говорить ни на украинском, ни на «суржике», который, кстати, здесь достаточно популярен. Похожая ситуация в Тячивском и Рахивском районах, где преобладает румыноговорщее население. В Ужгородском районе много словаков.

 

 

                                       Какая Родина роднее?

 

Интересен тот факт, что многие жители имеют двойное гражданство, что позволяет им беспрепятственно ехать в ЕС, пользоваться зарегистрированным в Европе транспортом и т. д. — Какая Родина для тебя роднее?- спросил я одного из братьев, имеющего два паспорта.

DSCN0457

Он улыбнулся, достал оба паспорта и, указывая ими в празднично голубое небо, произнес: « Это все временно, у меня небесная прописка, и Родина моя там!»

 

                                               Служение в сельском совете

 

В пригороде Ужгорода, с. Сторожиница, пока нет церкви ЕХБ, поэтому встречу с раздачей очков решили сделать прямо в здании сельского совета. Команду встретил сам председатель Василий Петрович. Он посетовал на то, что здание в стадии ремонта и, краснея, извинился перед американскими гостями за неудобства. Здание сельсовета во многом напоминало ситуацию всей Украины, которая также «в стадии ремонта» и с надеждой ожидает лучшего, европейского будущего. В вестибюле сельсовета собралось поначалу около 30 человек.

DSCN0428

Сопровождавший нас пастор Юрий Кондор поприветствовал собравшихся и предложил начать служение с молитвы «Отче наш». В зале не было ни одного евангельского верующего, однако многоголосый хор дружно поддержал молитву Господню. Пока гости знакомились, люди подходили ещё, так что к началу проповеди Джона Хазика уже собралось около полусотни слушателей. Большинство из них – этнические словаки.

 

                                     Мечта Джона Хазика

 

Джон Хазик уже приезжал с миссионерскими поездками на Украину и в Молдову. Но здесь в Закарпатье он впервые. Он учтиво здоровается на ломаном русском:»Здравствуйте, меня зовут Иван Павлович!» — вызывая немалое удивление среди местных жителей. Дальше, уже с переводом, Джон рассказывает о своей давней мечте побывать на родине своих прадедов. Здесь когда-то проживали его дедушка и бабушка. Они уехали в США ещё в конце 18 столетия, когда регион входил в состав Австро – Венгерской империи. Узнав от местных жителей о том, что родственников или однофамильцев в селе не осталось, Джон не огорчился: «Вы все мои родственники, – заявил он, — поэтому давайте слушать слово Божие!»

DSCN0409

Проповедь Джона живая, с иллюстрациями, которые держат в напряжении слушателей. Не побоялся он и призвать людей помолиться вместе с ним молитвой покаяния, так что служение в сельском совете ничем не отличалось от церковного. Несколько человек даже подняли руку, свидетельствуя о том, что они молились вместе с ним. Дальше проверка глаз, раздача очков.Люди продолжали подходить, так что более 130 человек получили нужные им очки, а также услышали личное свидетельство тех, кто принимал о любви и величии Господа.

 

 

                            К кому на приём?

 

Интересен тот факт, что на этот же день был назначен приём граждан начальником районной милиции. Главный милиционер района был немного ошарашен, когда увидел толпу народа в вестибюле. Узнав о том, что люди пришли на встречу с американцами, он вздохнул с облегчением и исчез за дверью одного из кабинетов, в дверь которого так никто и не постучал. Когда очередные опоздавшие зашли в вестибюль, где уже заканчивали выдавать очки, я спросил их: «Вы случайно не на приём к начальнику милиции?» – «А смысл?- ответил пожилой мужчина, — мы лучше очки возьмём!»

 

 

                               Перспектива открытия церкви ЕХБ

 

По словам одного из местных жителей, брата Олега, который, кстати, очень много помог в организации встречи, здесь в селе есть уже небольшая группа евангельских христиан баптистов, но все они посещают Ужгородскую центральную церковь. О том, чтобы начать служение в своем селе пока не думали. Но судя по нашему общению с людьми во время проведения клиники, здесь очень расположены к верующим. Многие сердца были открыты для беседы, жаль только не хватало времени, т.к. поток желающих получить «заокеанские» очки не иссякал до самого обеда.

DSCN0433

Пришлось просить местных братьев , чтобы те направляли опоздавших на послеобеденное служение в Ужгород. Так что перспектива начать новую церковь в селе Сторожиница более чем реальна. Об этом стоит молиться и действовать, услышав побуждение от Господа.

 

                           Главная ценность Нагорной страны

 

Закарпатье изобилует историческими местами: замки, старинные церкви, памятники и обелиски.Здесь необыкновенно красивая природа: леса, выдыхающие насыщенный кислородом воздух, спокойные и очень надежные горы. Здесь расположены многочисленные санатории с минеральными и термальными водами, есть даже соляные шахты, откуда качают воздух для лечения астматиков.

IMG_0642

Но главная ценность Нагорной страны- это люди, способные вмещать и принимать как своих, так и чужих. Закарпатское гостеприимство- это не легенда и не проза, это реальность жизни. И каждый, кто побывал здесь, мог в этом убедиться. Причем ментальность гостеприимства передается будущему поколению скорей добрым примером и традициями, чем генетически. Посещая села и небольшие церкви в этом регионе мы не раз оказывались в крепких братских объятиях со «святым целованием», сохранившимся еще с времен СССР, не говоря уже о добром слове и искреннем желании общаться. Хочется от сердца вместе с ап. Павлом воскликнуть: «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес.2:8)

 

 

 

                                800 гривен для «ангелов»

 

 

В одном из сел диакон пригласил нас к себе домой на обед. Стол изобиловал национальными блюдами. После обеда он отозвал меня и сопровождавшего нас местного пастора сторону и виновато признался: «Кроме диаконства я ещё и кассир. И мы решили помочь вам немного на топливо. Здесь 800 гривен возьмите, пожалуйста». Мы были ошарашены. Никто ещё не предлагал финансовую помощь группе, в которой большинство американцы. Наоборот, не раз и не два нас просили о помощи. «Нет, это не нужно,- ответил я,- помогите кому- то из местных служителей».

IMG_0572

«Возьмите, пожалуйста,- умолял диакон,- наша церковь не очень-то занята служением, хоть в этом поучаствуем. А помните, как написано, — настаивал он: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр.13:2). — Может быть, сегодня я помогаю ангелам!»

 

                                   

                                        Оправдать бы доверие

 

В селе Пасека, где также еще нет евангельской церкви, прием назначили в бывшей библиотеке. Сейчас это место арендует церковь из г. Свалява и здесь проводятся регулярные встречи с людьми. Миссионер Владимир Гисем и его Катя потрудились на совесть. Каждый пришедший на встречу имеет талончик с номером. — Номеров около 100 раздали, но придут больше,- предупреждает нас Владимир. Обе комнаты и коридор переполнены людьми. Много женщин с детьми. Все в ожидании «врачей из США» — так написали в объявлении. Сработал «испорченный телефон». Знакомство и проповедь,- все слушают с огромным вниманием. Много людей подымают руки, свидетельствуя о своей причастности к молитве покаяния.

IMG_0604

После служения извиняемся и объясняем, что здесь специалисты по оптике – больным помочь не сможем. Однако никто и не думает уходить. Проверку организовали в три потока, чтобы ускорить прием. Джон Хазик находит у нескольких людей дефекты глаз. Катаракта, старая травма, воспаление. Одних утешает, кому-то предлагает капли, другим советует оперироваться. Но судя по всему, никто из людей в клинику не пойдет – нет средств! Молодая мама приводит мальчика и девочку – просто проверьте, просит она. У ваших детей есть какие-то проблемы со зрением?- спрашиваем маму. Нет, слава Богу, нет! — Отвечает она, но все равно посмотрите, пожалуйста – я вам больше доверяю, чем нашим врачам! Оба ребенка оказались на редкость здоровыми и зоркими как на дистанции, так и при чтении. Мама счастливая, благодарит со слезами.

DSCN0454

Сознавая свою ответственность перед Богом и собственной совестью за погибающих украинцев, венгров, румын, словаков, поляков и всех других жителей нашей планеты, хочется просто помолиться: Господи помоги, так поступать, чтобы заслужить доверие и так жить, чтобы оправдать его. В преддверии погружения мира во тьму великой скорби, пусть свет Евангелия через меня сияет все ярче, указывая людям на любящего их Спасителя.

IMG_0624IMG_0668IMG_0608 DSCN0447

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ