RO / RU

Общая беда объединила пасторов разных конфессий в г. Днепропетровске

Просмотров: 1 204

В Украине продолжают молиться о мире и согласии на фоне боевых действий. 24 января лютеранская церковь г. Днепропетровска собрала верующих различных конфессий, чтобы вместе помолиться Господу о своей стране. Встреча прошла как раз в тот момент, когда на востоке Украины возобновилась эскалация вооруженного противостояния между правительственными войсками и вооруженными людьми, которые ассоциируют себя с так называемыми Республиками «ДНР» и «ЛНР». К глубокой печали собравшихся,  накануне, в город привезли тела 52-х военных, которые погибли в боях за Донецкий аэропорт.

В храме, который некоторыми атрибутами и устройством напоминал протестантскую церковь времен средневековья, собрались представители баптистов, пятидесятников, харизматов, лютеран и православных. Общее горе заставило собравшихся забыть о доктринальных противоречиях и объединиться в слезных молитвах за раздираемую братоубийственной войной страну.

IMG_0016

Приятно удивил своей глубокой евангельской проповедью священник Донецкой епархии УПЦ КП Александр Медведев. Прочитав текст из Евангелия от Иоанна о встрече Христа с самарянкой, он обратил внимание на то, что Христос не погнушался женщиной, которую считали падшей. Священник призвал к тому, чтобы христиане были готовы принять отверженных, особенно тех, кто оказался в трудном положении из-за разрушений и хаоса, царящих на востоке Украины. Отец Александр также заострил внимание на словах Христа о поклонении Богу. «Независимо от нашего местонахождения или конфессиональных убеждений, давайте поклоняться Всевышнему в духе и истине» — призвал он собравшихся.

IMG_0022

В коротких приветственных выступлениях пастора: Александр Журавель (ХВЕ), Геннадий Гвоздецкий (харизматы), Сергей Омелин и Олег Бондарь (ЕХБ), поддержали идеи священника Александра и призывали к тому, чтобы через милосердие и сострадание к нуждающимся христиане исполняли великое поручение Господа Иисуса, проповедуя и словом и делом Евангелие, погибающим в грехе людям. Один из пастырей напомнил о том, что войны ясно свидетельствуют о сбывающихся признаках последнего времени и скором пришествии Господа. Поэтому для христианина очень важно в эти трудные времена через доверие Господу сохранить фундамент своей веры и быть готовым встретить Грядущего.

IMG_0048
Пастора рассказали также о том, как члены их общин помогают раненным солдатам, находящимся сейчас в городских больницах и госпиталях. По их словам, многие раненные сейчас нуждаются в душепопечительской помощи гораздо больше, чем в какой- либо материальной.
Некоторые служители поделились уникальным опытом служения капелланов, которые действуют в рамках принятого Верховной Радой «Закона о капелланстве». Особо впечатлил тот факт, что капелланы помогают не только раненным и тыловикам. По неофициальным данным около 40 священнослужителей, представляющих разные конфессии, сейчас находятся в зоне боевых действий. Они не берут в руки оружия, даже находясь в окопах, а только пытаются восполнить духовные нужды военнослужащих.
В конце встречи пастор церкви, которая принимала гостей, попросил всех священников и пасторов пройти наперед и молитвенно вознести свои руки к небу. Каждый из служителей молился согласно своей традиции, но люди находящиеся в зале активно поддерживали всех молящихся.

IMG_0096
Межконфессиональные молитвы о мире начались во многих городах Украины весной прошлого года, когда на востоке страны вспыхнуло вооруженное противостояние. Кровоточащая рана войны на теле родной страны заставила верующих забыть о том, что еще недавно казалось для них архиважным. И, оставив в стороне дебаты о том кто «правильней и святей», они начали вместе взывать за помощью к Тому, в Чьих руках судьба планеты, страны и отдельного человека.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ