RO / RU

В Приднестровье открылся первый Детский дом семейного типа, построенный при церкви ЕХБ

Просмотров: 1 480

IMG_9814Епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон, председатель фонда «Мост в жизнь» Вальдемар Шредер и председатель Комитета ВС Приднестровья по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячесав Тобух разрезали красную ленту на открытии Детского дома семейного типа в г. Бендеры.

Праздничное событие началось в центральной церкви ЕХБ, рядом с которой и был построен детский приют. В переполненном Доме молитвы собрались верующие поместной церкви, а также многочисленные гости, в том числе и зарубежные. В первой части служения с Библейским посланием о Рождестве Господа Иисуса Христа к собранию обратился епископ Союза церквей ЕХБ Ион Мирон. Прочитав место из Мф. 1:1- 17, он обратил внимание присутствующих на то, что родословная Иисуса Христа имеет особое значение, поскольку она свидетельствует о Божьем плане спасти грешного человека. Потом ведущий собрания, ответственный пастор по Приднестровскому региону Петр Кузьминский пригласил занять места на сцене всех зарубежных гостей. Христиане, которые прибыли из Германии, Австрии и Швейцарии представляли те церкви, которые прислали рождественские подарки для детей. Гости вдохновенно исполнили несколько музыкальных произведений, в том числе и на русском языке.      Особое оживление присутствующих вызвала постановка «Рождество» в исполнении театра, организованного молодежью церкви «Эммануил» г. Кишинева.IMG_9445

Председатель фонда «Мост в жизнь» Вальдемар Шредер напомнил всем присутствующим, насколько драгоценна в очах Божиих судьба сирот и вдов. Прочитав слова из Иак.1:27 «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях», он призвал всех присутствующих к тому, чтобы любовь Господа через наши добрые деяния проникала в сердца покинутых детей.

В конце первой части служения президент миссии «Носитель надежды. Восток» Генрих Бек объявил о том, что на рождество принято дарить подарки, т.к. Бог подарил нам самый драгоценный подарок – Младенца Христа! Все дети были приглашены наперед, и каждый ребенок смог получить Рождественский подарок из рук зарубежных гостей.

После богослужения все собрание перешло на соседнюю территорию, где находится Детский дом. Господь благословил этот день хорошей погодой и торжественное открытие прошло прямо на улице перед новопостроенным зданием. В коротких выступлениях Ион Мирон, Вальдемар Шредер, Вячеслав Тобух выразили надежду на то, что дети, которые вскоре здесь поселятся, смогут найти любовь и заботу и обрести будущее.

Приятно удивили и соседи, проживающие на одной улице с Детским домом. Они собрали средства и купили небольшой подарок для детей, а также выразили свою поддержку и радость в этом добром начинании. «Прежде чем придут дети, пусть здесь поселятся мир и любовь», — пожелала Людмила Вячеславовна, выступая от имени соседей.

IMG_9757Особый интерес у собравшихся вызвало появление на торжественном мероприятии Архиепископа Тираспольско-Бендерской епархии Русской Православной Церкви Саввы (Сергей Александрович Волков). Владыка прибыл на открытие вместе со своей пресс-службой и был настроен очень дружелюбно. В своей речи он поздравил все собрание с прошедшими праздниками Рождества и Нового года и поблагодарил за приглашение принять участие в открытии Детского дома. Говоря о взаимодействии с верующими ЕХБ, Архиепископ Савва подчеркнул: «Не разделяя каких-то взглядов, мы были солидарны во многих обстоятельствах жизни». Он выразил надежду на то, что через это служение в нашем обществе будет меньше злобных и отчаянных людей, а дети, которые будут воспитаны в христианском духе, потом стократно воздадут обществу за ту любовь, которую они получили от своих наставников.

После молитвы благословения, в которой приняли участие все присутствующие на празднике пастора, гостям была предоставлена возможность совершить небольшую экскурсию внутри здания. Те кто побывал в комнатах смогли убедиться, что все сделано на редкость удобно и красиво. Не хватало пока только одного – детских улыбок и голосов.IMG_9669

Строительство Детского дома семейного типа (ДДСТ)  прошло в очень короткие сроки — всего за 7 месяцев! Проект стал результатом благословенного сотрудничества Союза церквей ЕХБ Молдовы, фонда «Мост в жизнь», а также множества людей, которые посвятили свое сердце тому, чтобы помочь обездоленным детям. Существующие в Приднестровье государственные детские учреждения на данный момент могут вместить не более 800 детей-сирот или тех, кто остался без попечения родителей. Однако, по неофициальным данным, число таких детей в данном регионе намного больше. Ситуация особо обострилась и по всей Молдове после того, как правительство страны приняло решение о закрытии многих интернатов, которые финансировались из государственного бюджета. Евангельские христиане-баптисты отреагировали на эту ситуацию очень оперативно. В рамках Союза церквей прошли мероприятия с участием миссии «Сердце для сирот», благодаря которым многие дети нашли приют в христианских семьях. Особым благословением стал проект строительства детских домов семейного типа. С помощью Господа уже удалось построить и реконструировать 4 Детских дома. В проектах фонда «Мост в жизнь» на будущий год строительство еще 5-ти ДДСТ в различных регионах Молдовы. Планируется также  открытие Детского дома в с. Колибаш, строительство которого подходит уже к завершению.

Видеоматериалы праздничного служения и открытия Детского дома уже готовятся к публикации и будут доступны на нашем сайте в ближайшее время.

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ