RO / RU

«Thanksgiving Day» или Праздник Жатвы по-американски

Просмотров: 1 253


27 ноября в Америке отпраздновали День Благодарения (Thanksgiving Day), который является государственным праздников в США и Канаде. Американцы отмечают этот праздник в 4-й четверг ноября, а канадцы во второй понедельник октября. С этого дня в США начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

IMG_0518-1

День Благодарения фактически поглотил традиционный для русскоговорящих церквей Праздник Жатвы. Теперь они собираются на торжественное благодарственное служение вместе с коренными жителями, тем более, что день этот объявлен выходным по всей стране.

В церкви «Слово благодати» г. Ванкувер, шт. Вашингтон, в этот день поклонение началось с торжественного пения гимна на текст 96 Псалма в исполнении церковного хора. Сразу после этого, под руководством ответственного пастора, Алексея Коломийцева, была совершена молитва благодарения за хлеб, воду и Библию, в которой благословили также и предстоявшее богослужение. Среди благодарственных гимнов прозвучала также песня в «Осень» в исполнении нашей землячки из г. Бельцы Ольги Заворотной.

IMG_0535-1

Пасторскую проповедь на тему «Благодарность — духовное измерение» Алексей Коломийцев основал на тексте из послания к Ефесянам 5:20. По его словам благодарность — это наша реакция на Бога и обстоятельства жизни. Она является результатом исполнения Святым Духом.

Откуда рождается неблагодарность? — задался вопросом спикер. Причина в том, продолжил он, что в человеке по прежнему находят место:

1. Противление       —      самоутверждение

2. Плотские похоти —    самоудовлетворение

3. Личное мнение   —   самовозвышение

«Все это подавляется только через исполнение Святым Духом» — подытожил пастор.

IMG_0543-1

Проповедь излагалась в поучительном стиле, (чувствовалась теологическая образованность говорящего), заняла она по времени около 1 часа. Однако церковь слушала на редкость внимательно. Многие верующие имели конспекты и кое-что записывали, особенно это касалось текстов Писаний. Эта необыкновенная готовность церкви «к слушанию более нежели жертвоприношению», пожалуй, впечатлила больше всего.

И еще один момент в служении показался мне достойным подражания. После проповеди и общего пения, членам церкви была предоставлена возможность с благодарностью высказаться о том, что Господь сделал для них в уходящем году. За несколько минут около 10 человек смогли вкратце поделиться Божьими благословениями в их жизни. Благодарили:

«за то что пою в хоре»;

«за то что я проснулся, руки и ноги шевелятся»;

«за пастырей и их проповеди»;

«за музыкантов и тех кто учит нас петь»;

«за охрану, когда наш сын чуть не был сбит машиной»;

«за служителей и душепопечителей»;

«за Бога и Библию»(мальчик, лет 7);

«за Его труд во мне через испытания»;

«за нашу церковь, которая нам как семья»;

«за моего мужа»;

«за людей, которые привели меня в церковь и поддерживают духовно»;

«за то, что Бог научил меня доверять Ему».

IMG_0528-1

Чувствовалась искренность тех, кто свидетельствовал и высказывал благодарность Господу.

Библейская Церковь «Слово благодати» является одной из наиболее быстрорастущих эмигрантских церквей в регионе и насчитывает более 1000 членов. Не менее половины присутствующих в зале были молодежь и молодые семьи вместе с детьми, которые, кстати, вели себя очень сдержано все 2 часа служения. Когда ведущий попросил подняться со своих мест тех кому уже за исполнилось 70 лет и больше , встали немногим более 20 пожилых людей. Горячее желание впитывать Библейское учение плюс благодарное сердце — вот факторы, которые явно способствуют росту церкви и интересу молодежи к служению.

Американская традиция празднования Дня Благодарения очень тесно связана с семьей. Проникла она и в эмигрантские семьи. В семье, куда я был приглашен, собрались более 20 человек начиная от прабабушек и кончая правнуками. Кроме обычных угощений, на столе была и традиционная запеченная индейка. Перед тем как начать общение, отец семейства напомнил о том, как появилась традиция празднования дня благодарения, прочитал слова из Писания и призвал всех к благодарственной молитве Господу. Общение за столом длилось не менее 3-х часов, и говорили в основном о добром и о небесном.

Праздник благодарения связан с первыми переселенцами из Англии, прибывшими на знаменитом теперь корабле «Мэйфлауэр» к берегам Америки в 1620 году. После тяжелого плавания по штормовому океану путники высадились в нынешнем штате Массачусетс и основали там Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, которые научили их что и как выращивать на этой  каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

IMG_0530-1

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ