RO / RU

Как распознать свой дар, когда кажется, что в тебе нет ничего особенного?

Просмотров: 951

Вопрос. Как распознать свой дар, когда кажется, что в тебе нет ничего особенного?

Ответ. Прежде всего, нужно научиться различать дары и таланты. Если мы говорим о талантах, то имеем ввиду личные способности человека, обусловленные его наследственностью, предрасположенностью, характером, ментальностью и.т.д. Никто не станет спорить о том, что не все могут быть скульпторами, художниками, поэтами, как бы они не старались и не обучались. Кто-то может написать симфонию, а другой не может спеть 7 -нотную гамму. Что касается наших способностей, во-первых, мы должны принять то, какими нас создал Бог. Во-вторых, нужно искать себя в чем-то, пробовать делать разные вещи. Жизнь и практика покажет в чем вы сильны.

Но когда мы говорим о дарах, мы имеем ввиду духовные способности, которые являются результатом нашей веры и исполнения Святым Духом. Павел так пишет о дарах: «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному д ары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1Кор.12:7-11)

Эти дары не всегда зависят от нашего личного таланта, они даются Богом для созидания церкви Христовой.

Что касается служения в церкви, то христиане могут служить как своими способностями и талантами (Деян.9:39), так и духовными дарами (Деян.15:32). Я не верю в то, что у вас нет ни природных талантов ни духовных даров, которыми вы могли бы служить людям и Богу. Скорее всего, вы не смогли их раскрыть в себе или не смогли применить в тех условиях, где вы находитесь. Одним из способов решения этой проблемы является совет с вашим служителем или духовным попечителем. Но при этом очень важно быть готовим к любому служению, в котором нуждается церковь, а не к исполнению своих желаний, амбиций или к самореализации. Многие верующие не могут себя найти в служении только по той причине, что они делят его на «престижное», и «второстепенное». Библия говорит – «Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».(2Тим.3:17). Кто-то может петь и проповедовать, а другой переводит глухонемым или смотрит за звуковой аппаратурой в церкви. Кто-то руководит молодежью, а другой отвечает за исправность электричества в доме Божием. Кому-то надо идти и решать вопросы с властями, а другие посещают больных людей на дому и приносят им радость и ободрение. Братский совет заседает до полуночи для решения сложных церковных вопросов, а сестры молятся в это время о благословении в церкви и о других нуждах. В одной из церквей я нашел семью, которые постоянно брали на обед с собрания гостей или были готовы послужить своим домом для ночлега.

К сожалению, многие из верующих не готовы делать то, что реально нужно для церкви, а скорее то, что им нравится. Это стает серьезным препятствием к настоящему служению.

Около 2-х лет тому назад умерла одна пожилая христианка, проживавшая в Кишиневе. Мне удалось с ней встретиться еще при жизни и записать с ее слов то, как она себя нашла в служении и совершала его даже в глубокой старости: http://baptist.org.md/ru/?p=5753

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ