RO / RU

«Дом Мой Домом молитвы наречется для всех народов» — созидательный проект от Библейской миссии

Просмотров: 907

Резень90-е годы ушедшего столетия ознаменовались, прежде всего, стремительным ростом числа новообращенных людей, которые, принимая крещение по вере, пополняли собою поместные церкви. Вместе с тем, ежегодно, на территории страны появлялись десятки групп верующих в тех населенных пунктах, где в советское время насадить евангельскую церковь казалось невозможным. Естественным желанием и таких групп было то, чтобы организовать свою, пусть даже и не большую церковь, где можно было бы восполнить духовные требы народа Божьего. Таким образом, на фоне быстрого роста церквей, перед евангельскими христианами баптистами возник еще один серьезный вызов. Кроме подготовленных служителей, такие общины очень остро нуждались  в церковных зданиях. В частных домах, где обычно начинали свои собрания новообразованные церкви, как правило, не было достаточно места и подходящих условий для богослужений. Но важнее всего были (и остаются) культурные и ментальные особенности наших людей. Придти к кому-то домой «просто так», без специального приглашения для многих людей считается нетактичным и неприемлемым. Вот почему нужда в отдельных церковных помещениях была такой актуальной. И если большие церкви позволяли себе начать строительство полноценного Дома молитвы в соответствии со всеми нормами архитектурных требований, то малые группы не могли даже мечтать об этом. Максимум, на который они рассчитывали, — с помощью спонсоров купить недорогой частный дом и переконструировать его таким образом, чтобы иметь один большой зал. Однако, в случае роста церкви, места в таком помещении было недостаточно, люди теснились, возникали проблемы с организацией воскресных школ и т.д.  Да и снаружи такой «храм» не производил впечатления на жителей, которые привыкли ассоциировать церковное здание с определенной архитектурой.

Несколько лет тому назад на этот вызов откликнулась Библейская миссия, которая на протяжении многих лет благословенно трудится в странах постсоветского пространства, в том числе и в Молдове. Проект, предложенный германскими христианами, представлял собой постройку небольшого Дома молитвы вместимостью от 100 до 150 мест, в рекордно короткие сроки. Bucovet Для этого миссия выделяла средства на все необходимые материалы, а также координировала приезд строителей-добровольцев из евангельских церквей Германии. Ответственность поместной общины состояла в том, чтобы найти подходящее для строительства место, совместно с руководством Союза церквей подготовить нужную документацию, а также построить фундамент. Дальше в работу включались верующие  добровольцы из Германии. Они воздвигали стены, делали крышу. С помощью Библейской миссии приобретались нужные материалы для внутренней и внешней отделки. Работу продолжали не только местные верующие, но и добровольцы из окружающих церквей. Здание, как правило, сдавалось «под ключ» всего за несколько месяцев.

Начало этому проекту было положено в с. Ермоклия, Штефан-Водского района. В 2009 году там началось строительство Дома молитвы для поместной церкви ЕХБ. В работах принимали участие  строители из разных мест Германии, при активном содействии местных верующих, которые помогали с питанием и ночлегом для гостей. Всего через полгода, к огромной радости верующих, состоялось торжественное открытие и освящение нового церковного здания. В том же году небольшая община в с. Буковец Страшенского района также получила в подарок новое здание. В 2010 году были открыты новопостроенные Дома молитвы в селах Гиждияны, Глодянского района, и  Сэрата Ноуэ, Фалештского района. Всего за этот период было построено и освящено 9 Домов молитвы. Наряду с постройкой новых зданий, Библейская миссия взяла на себя также ответственность за генеральную реконструкцию 5-ти старых Домов молитвы. Была произведена замена крыши, установлены новые окна и двери, сделано отопление, и др.

 

К нашей оIMG_7086бщей радости, этот благословенный проект имеет свое продолжение. В этом году было начато, строительство Дома молитвы в с. Бурлаку, Кагульского района. Здесь церковь очень активно ведет социальную работу, помогая сиротам, вдовам, пожилым людям. Как отметил пастор этой общины Андрей Гедеон: «Мы очень хотим развивать это служение и молимся уже давно, чтобы Господь помог нам иметь новое здание для богослужений, а старый дом мы посвятим полностью для социальной работы».  В районном центре г. Шолданешты, где также стартовал этот проект, уже построены стены и готова крыша. Здесь нужда в новом здании особо актуальна. С целью евангелизационной работы сюда 2004 году переехал молодой миссионер Василий Сурду вместе со своей семьей. Он стал возвещать евангельскую весть жителям города. Через некоторое время образовалась церковь. На богослужения верующие собирались в небольшом домике, параллельно осуществляя евангелизационные мероприятия и социальную работу в городе и соседних селах. Благодаря этому, численность церкви с каждым годом увеличивалась. И теперь, спустя 10 лет, маленький дом, где проводятся богослужения, уже не вмещает всех желающих. Поэтому все с нетерпением ожидают завершения работ, чтобы начать богослужения в новом, более просторном Доме молитвы.Бурлаку

Если будет угодно Богу, уже запланированы места, где будут построены Дома молитвы в 2015 году. Нам остается только благодарить Господа за тех людей, которые своей жертвенностью и посвященностью расширяют царство Христа на молдавской земле.  Мы также молимся о том, чтобы построенные Дома молитвы наполнились спасенными людьми, и пусть через строительство земного храма, на краеугольном камне Иисусе Христе созидается и духовный дом. Как написано: «На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом. (Еф.2:21,22)

 

P.S. Библейская миссия в Молдове имеет и другие проекты: дистанционное обучение, поддержка малоимущих семей, работа с детьми, проект «1:10» — евангелизация через раздачу календарей. Об этих и других служениях миссии можно узнать на сайте: http://md.biblemission.org/ru

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ