RO / RU

Христиане Багдада в ожидании гонений

Просмотров: 636

indexХристиане в Багдаде «в страхе и тревоге» из-за слухов о том, что исламские боевики уже достигли предместий иракской столицы. Об этом заявил Саад Сируб, викарный епископ Халдейского католического патриархата в интервью представителю благотворительной организации «Помощь Церкви в беде».

Прелат также отметил, что иракское правительство ответило на угрозу со стороны боевиков т.н. «Исламского государства Ирака и Леванта (ISIS), блокировав доступ к интернету. Таким образом власти «препятствуют тому, чтобы мы общались с внешним миром», считает халдо-католический епископ. «Результат состоит в том, что слухи распространялись гораздо быстрее»,— констатирует прелат, сообщает regions.ru

«После того, как в течение 2 000 лет мы противостояли гонениям и преследованию, сегодня в Ираке почти не осталось христиан», — сказал епископ Сируб. Он сообщил, что многие христиане попросили его выдать им копии их свидетельств о крещении, поскольку они готовятся к эмиграции в другие страны.

Епископ Сируб утверждает, что нынешний переворот в Ираке — результат американского вторжения в 2003 г. и попытки утвердить в стране квази-демократическое правительство, «которое не может функционировать, если нет никакого истинного согласия», пишет «Седмица». Епископ сказал, что мировые державы — и особенно США — должны стремиться способствовать переговорам между противоборствующими сторонами.

«Мы боимся гражданской войны, — сказал епископ. — Полномасштабный конфликт был бы бедствием». «Новая война означала бы конец для нас, христиан», — заключил католический иерарх.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ