RO / RU

«И до старости, и до седины не оставь меня, Боже» — актуальное интервью

Просмотров: 843

IMG_7435 Многие верующие в нашем братстве активно участвуют в делах милосердия, исполняя слова Господа: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Матф.5:16). В рамках социального служения при Союзе церквей ЕХБ, около 15 лет тому назад, в с. Яблона Глодянского района, был открыт Дом милосердия «Тавифа», в котором и сейчас находят приют, попечение пожилые люди и инвалиды. Для всех, кто не безразличен к судьбам обездоленных людей, мы публикуем интервью с директором Дома милосердия Вячеславом Афтинеску.

 

Вячеслав Федосеевич, когда было начато строительство Дома милосердия, и кто принимал в нем участие?

Я не помню точный день, когда происходила закладка первого камня, но служение на этом месте, как освящение места и благословение для проведения дальнейшего строительства, состоялось 18 июля 1993 года. Тогда приехало много служителей, пастырей, пел сводный хор из Стурзовки и Яблоны, потом братья из руководства Союза церквей совершили молитву благословения. На тот момент тут было всего несколько машин песка и камня. В конце августа 1993 года началось строительство. Оно продолжалось до 1998 года. Здание было уже готово, но не был решен вопрос отопления, и, главное, не был проведен газ. Это растянуло наши работы еще ровно на год. И уже 18 сентября 1999 года прошло официальное открытие и принятие первых стариков-инвалидов. Если говорить коротко – в строительстве принимали участие все церкви, начиная от Котялы и Коржеуц на севере Молдовы и заканчивая Вулканештами на юге. Церкви участвовали по-разному: кто-то финансово, кто-то физическим трудом. Выразительным, запоминающимся моментом был приезд групп братьев на неделю, иногда на две. Особенно отличилась церковь с. Коржеуцы и окружающих сел. У братьев-строителей был свой бус, они приезжали на нем. Тут был старый дом, где раньше размещался музей, в нем мы сделали маленькую гостиницу. Приезжие братья ночевали там, обедали. Когда комнаты дома милосердия были готовы – братья могли размещаться в них. Если приезжали братья из Унген, то, соответственно, и Буздуганы, Пырлица  и Агрономовка подключались к этому.  У этой бригады была своя особенность: они приезжали своим маленьким газоном-самосвалом и сами моглIMG_7447и привозить себе материалы, чтобы работать. Стурзовка. Они рядом, и тоже очень много принимали участие в строительстве. Большую часть крыши сделала именно эта церковь. В общем, приезжали со всей республики, со всех церквей, в той или иной мере. Соседние церкви немало поучаствовали: Ушурия, Ракария, Рышканы. Бывало такое, что приезжали сестры, но так как в строительстве участвовать они не могли, то они брали с собой сапы и работали у нас в поле.
Были моменты, когда кроме наших братьев и сестер, в строительстве участвовали местные жители. Некоторые из них даже имели проблемы потом со священниками, но люди все равно старались что-то делать. Кроме того, когда была молитва освящения места для строительства, один человек, не из наших верующих, обратился к односельчанам с предложением сделать сбор и поддержать наш труд. Это был первый такой сбор, в котором поучаствовали в большинстве  люди, не посещающие церковь..

   Какие люди к вам попадают? Сколько человек нашли здесь приют за все время существования «Тавифы», и сколько проживает в настоящее время?

Сразу после открытия дома милосердия мы приняли первых 9 пожилых людей и инвалидов. Большинство из них были неверующие люди или православные. Среди них запомнилась одна женщина из Кишинева. Она была всеми покинута, а нашел ее кто-то из наших братьев в больнице,  и начал посещать и помогать ей. Эта, относительно молодая еще, женщина хотела покончить с собой. Но когда она встретила верующих, услышала, как они разговаривают, как молятся —  она загорелась желанием жить. Спустя некоторое время ее привезли сюда и она стала одной из первых поселенцев в «Тавифе». А в общем люди разные и по разным причинам попадают к нам. Но, как правило, если они не наши братья и сестры, то это те люди, за которыми ухаживали наши верующие. Приходит время, когда ухаживающие за стариками уже устают и тогда вспоминают о Доме милосердия в Яблоне. Для нас необязательно, чтобы старички были членами баптистских церквей. Мы принимаем тех, кто в этом нуждается. В этом году в сентябре мы будем отмечать 15-летия со дня открытия. За этот период более 250 человек прошли через наш дом милосердия и нашли здесь приют и заботу. Большинство из них тут и закончили свое земное странствование. Редко кому повезло найти родственников и вернуться в свои семьи. На сегодняшний день у нас 37 человек, но есть несколько кандидатов, которые уже «на очереди», так что в ближайшее время ожидаем пополнение. Тем более, что у нас завершено строительство дополнительного корпуса, так что после подготовки  мы будем заселять новых людей во вновь достроенные комнаты.

За счет чего формируется бюджет Дома милосердия, и какие основные статьи расходов?

IMG_7405Мне уже задавали этот вопрос. И я объясняю: представьте себе, что у вас в декабре в графе доходы стоит 0,0 леев. Что вы будете распределять? У нас, к сожалению, нет такого понятия как бюджет, потому  что у нас нет его гарантированных источников. Даже в декабре мы не имеем денег, которые можно было бы распределить на следующий год.  С точки зрения бизнеса может это и неправильно, но мы живем сегодняшним днем. Нередко бывает такое, что уже конец месяца, а деньги на зарплату сотрудникам еще не собраны. Но, слава Богу, за эти годы мы не были в больших долгах по зарплате или по газу, или по электричеству. Очень часто деньги приходят в самый последний и нужный момент. Единственно стабильным источником бюджета является пенсия тех, кто здесь проживает. Но, к сожалению, не у всех она есть. Другим источником бюджета является пожертвования церквей или отдельных людей. Но этот источник нельзя назвать предсказуемым. Например, первые 7 лет счета за газ и электричество оплачивали наши партнеры из миссии «Холанд хелп» из Голландии. Но потом они перестали нам помогать, и мы столкнулись с очень трудным периодом,  особенно в зимнее время. За 2013 год на содержание Дома милосердия мы потратили более 800 тысяч леев. Основные статьи расходов- это, прежде всего, оплата за газ в зимнее время. Ну и конечно же зарплата сотрудникам. Зарплата у нас небольшая.  К примеру, нянечка, которая ухаживает за стариками, получает всего 1000 леев в месяц! Плюс мы еще платим налог, т.к. все сотрудники работают по трудовой книжке.  Что же касается питания, то здесь ситуация немного лучше благодаря тому, что многие церкви, особенно Севера Молдовы, помогают нам продуктами. Из Бричанского района привозят картошку, из с. Баронча  — молочные продукты, из Новой Сынжереи один брат  привозит брынзу, пчеловоды делятся медом.  Вот так мы и выживаем.

Среди ваших постояльцев есть и члены евангельских церквей, кто им оказывает душепопечение и восполняет их духовные требы?

Если к нам поступают члены церквей, то, как правило, оттуда братья дают рекомендацию, и местные служители из церкви ЕХБ с. Яблона ведут с ними духовную работу, совершают хлебопреломление.  Есть также посещения отдельных групп верующих из церквей нашего братства. Некоторые даже готовят для наших старичков обед или небольшие подарки. Но главное при посещении  –  это кончено, же духовная программа:  проповеди, пения, стихи, свидетельства. Все собираются в этом холле, даже те, кто в колясках. И такие посещения являются большим праздником для наших жителей. Регулярные же встречи проходят один раз в месяц, когда совершается Вечеря Господня.

Какие основные молитвенные нужды есть в Доме милосердия на сегодняшний день?

Прежде всего, хочу сказать о том, что без постоянной помощи из церквей «Тавифе» не жить. На одних пенсиях стариков мы не справимся. Поэтому нужIMG_7324но молиться о том, чтобы церкви продолжали жертвовать, помогать чем смогут и помнили, что в нашем братстве ЕХБ есть Дом милосердия «Тавифа». Может быть не все знают о том, что государство сюда не вкладывает ни одной монеты. Единственное, в чем они нам «помогают»- это то, что иногда просят нас принять кого-то из бездомных или нуждающихся.

Вторая нужда: нам крайне необходимо иметь свою питьевую воду. Вот даже сегодня вы к нам приехали, а у нас кризис с питьевой водой. Последний раз завозили еще 5 дней назад. Здесь нужен не просто колодец, а глубинная скважина, чтобы можно было обеспечить все нужды качественной водой. Учитывая большую глубину, на которой здесь есть артезианская вода, а это около 200 метров, стоимость такой скважины будет составлять не менее 20 тыс. евро.

И третье- касается ремонта крыши. Она имеет свои особенности в конструкции, но в последнее время во многих местах протекает и особенно в углах. Делать ремонт не представляется возможным, т.к. согласно новому закону, шиферные крыши в  Молдове запрещены. Поэтому нужно будет перекрывать  полностью профнастилом или другими современными материалами.

От редакции: Если вы желаете оказать финансовую или  любую другую помощь Дому милосердия «Тавифа» в с. Яблона  Глодянского района, звоните по тел: (0249) 54-2-90

Пожертвования можно  также передать через  региональных пастырей или прямо в бухгалтерию Союза церквей по ул. Сергея Лазо 27/2.  т. (022)  29 53 09

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ