RO / RU

В с. Колибаш заложен первый камень в строительство детского дома семейного типа

Просмотров: 866

IMG_0849-328 мая  в  с. Колибаш Кагульского района произошло историческое событие. В рамках сотрудничества Союза церквей ЕХБ и фонда «Мост в Жизнь», был заложен первый камень в фундамент долгожданного детского дома семейного типа. Свидетелями этого знакового события стали жители села, представители органов местного и регионального самоуправления.       В торжественном мероприятии принял участие также епископ Союза церквей ЕХБ Молдовы Ион Мирон. Он обратил внимание на то, что быть частью такого проекта и помогать сиротам – это давнее желание всего баптистского братства Молдовы.  «Мы бы хотели, чтобы в нашей стране не было сирот. А это возможно только тогда, когда брошенные дети найдут себе родителей, у которых есть любовь и открытые сердца для этих детей и смогут интегрироваться в новые семьи. Мы будем всячески  способствовать поиску тех родителей, которые не безразличны к судьбам сирот и готовы поддержать развитие этого проекта делом».

Особый  гость этого события — председатель фонда «Мост в жизнь» Вальдемар Шрёдер из Германии, в свою очередь напомнил присутствующим о  том, что Господь любит сирот — Он  Отец сирот. «Это не первая закладка камня, на которой я присутствую. Должен признать, что каждый раз для меня это очень эмоциональный момент. Я сам на половину вырос сиротой,IMG_0820 мне было 3 года, когда мой папа умер. Я представляю себе, каково жить без отца, но не могу себе представить, каково жить без мамы и отца. И именно это меня мотивирует участвовать в таких проектах. Как христиане, мы верим тому, что написано в Библии о Боге: «Отец сирот и судья вдов Бог во святом Своем жилище» Пс.67.6. Мы любим Господа, и, благодаря этой любви, мы так позитивно относимся к Его детям. Поэтому я очень рад, что сегодня в этом месте происходит закладка первого камня для детского дома семейного типа. Дети смогут найти семью и вырасти достойными гражданами Молдовы. Господь любит сирот, и мы хотим дать шанс этим детям».

Заместитель председателя Кагульского района, ответственная за социальный отдел и здоровье, Елена Бакалов, говоря о ситуации в Республике Молдова, отметила, что на данном этапе много детей из-за иммиграции остались без родительской заботы.  Другой проблемой является реформа системы интернатных учреждений, запущенная в 2007 году в Молдове. Она предусматривает закрытие и реорганизацию школ-интернатов. В результате, детей из интернатов отправляют в биологические семьи, в детские дома семейного типа или в центры временного размещения. До 2015-го года Министерство Просвещения планирует реорганизацию ещё 22 таких учреждений, но ключевой вопрос остаётся прежним: «Что будет с этими детьми, куда они пойдут?»

«Тогда, когда некоторые дети не имеют возможности расти в биологической семье, это обязанность государства- создать для них условия, которые были бы  как можно ближе к семейной обстановке. Но, к сожалению, на данный момент это не возможно. Было бы идеально, если бы мы не нуждались центрах размещения, детских домах, чтобы мы не имели детей из социально уязвимых семей, не имели сирот, не имели детей оставшихся без родительской заботы. Но поскольку такая проблема существует, мы должны искать ёё решение. Благодарю всех тех, кто участвует в решении этой проблемы и кто действительно рядом с теми детьми, у которых печальная жизнь. Мы должны благодарить Бога, что есть верующие люди, которые стараются подарить радость этим детям и подарить им лучшую жизнь», – отметила Елена Бакалов.

IMG_0801Примар села, Ион Долганюк обещал сотрудничество и поддержку со стороны местного самоуправления в подготовке всех документов для строительства, в соответствии с законодательством.

После того, как были положены несколько камней в фундамент будущего здания, наступил особенный момент. Епископ Союза Баптистов в Молдове вместе с пастырями присутствующие на этом празднике совершили молитву благословения.

Завершение строительных работ планируется до конца текущего года и, с Божьей помощью, уже в декабре будет открытие. В новом детском доме семейного типа смогут найти приют в прекрасных жилищных условиях как минимум 10 детей.

Благодаря фонду «Мост в жизнь» такой же проект осуществляется и в г. Бендеры, Приднестровье. Есть планы в 2015 году заложить камни под фундамент ещё нескольких детских домов семейного типа, чтобы как можно больше обездоленных детей сирот, не только получили возможность вырасти в семейном тепле и уюте, но чтобы это место стало для них МОСТОМ в достойную ЖИЗНЬ.

Дорогие друзья, станьте частью этого служения через свои молитвы. Молитесь о том, чтобы Господь благословил строительные работы, чтобы Бог подготовил любящею семью с открытым сердцем для этого служения. Чтобы каждый ребёнок из этого дома смог найти утешение, надежду, и обрести новую жизнь во Христе, для славы нашего Господа.

В 2013 году, в  рамках сотрудничества Союза церквей ЕХБ и миссии «Носитель Надежды» реставрированы 2 детских дома семейного типа в городах Теленешты и Бельцы, где уже несколько детей обрели наконец-то свой дом. В этом году началась реконструкция ещё одного дома для детей сирот в г. Теленешты.

Юлиана Давид

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ