RO / RU

Суданский суд приговорил к смертной казни беременную христианку

Просмотров: 710

S-1В Судане приговорили к смерти беременную женщину, которая не пожелала отречься от христианства. Как сообщил ее адвокат, смертный приговор вынесли 15 мая.

26-летняя Мериам Ибрагим не только сама исповедует христианство, но и вышла замуж за единоверца. Ее мать также была христианкой из Эфиопии, а отец был приверженцем ислама. Однако он оставил семью, когда Мериам была еще ребенком, и мать воспитала ее христианкой. Власти Судана, где официальной религией является ислам, сочли женщину отступницей. Ей дали четыре дня на то, чтобы отказаться от своей веры и тем самым избежать смерти, пишет Christian Science Monitor.

Как сообщил адвокат женщины Аль-Шариф Али Аль-Шариф Мохаммед, его подзащитная, которая в данный момент находится на восьмом месяце беременности, не отреклась от христианства. Таким образом, она подписала себе смертный приговор.

Международная правозащитная организация Amnesty International уже осудила этот приговор, назвав его «вопиющим нарушением прав человека». Правозащитники призвали суданские власти уважать право граждан на свободу вероисповедания. Мохаммед, в свою очередь, сообщил, что суд отказался даже выслушать сторону защиты. Суд состоялся в столице страны – Хартуме. По его решению, христианке также предстоит понести телесное наказание в виде 100 ударов плетью.

Эту ответственность ей придется понести за сексуальную связь с ее мужем Даниэлем Вани – христианином из Южного Судана, имеющим американское гражданство. Самого Вани обвиняли в укрывательстве отступницы, однако в итоге признали невиновным.

Вани был вывезен из Судана в США еще ребенком, но затем решил вернуться на родину. Он женился на Мериам Ибрагим в 2011 году. Супруги занимаются бизнесом, также у них есть ферма на юге Хартума. Они воспитывают полуторагодовалого сына Мартина, который сейчас находится за решеткой вместе с матерью.

Дело Мериам Ибрагим получило известность в августе прошлого года, когда родственники ее отца заявили, что она вышла замуж за иноверца. Они также заявили, что при рождении ей было дано имя Афдаль, а затем она сама сменила его на Мериам. Адвокат женщины утверждает, что родственники предоставили поддельный документ, свидетельствующий о том, что при рождении его подзащитной было дано мусульманское имя.

Защитник женщины заявил: «Судья превысил свои полномочия, когда признал брак Мериам незаконным. Видимо, он больше думал о шариатских правилах, чем о государственных законах». Поначалу власти вообще обвинили женщину во внебрачной связи, однако ей удалось добиться освобождения из-под стражи. Затем ее обвинили в отступничестве – после того, как в суде женщина заявила, что всегда исповедовала христианство и никогда не была мусульманкой.

Согласно уголовному законодательству Судана, мусульманам запрещено обращаться в другие религии. Такие деяния наказываются смертью. Суданским женщинам запрещено вступать в брак с не-мусульманами, хотя мужчины в этой стране могут жениться на женщинах другой веры. Однако их дети, по закону, должны принять веру отца.

По материалам: vesti.ru

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ