RO / RU

Возможно ли после покаяния, прожить жизнь без греха?

Просмотров: 807

Вопрос: Возможно ли после покаяния, прожить жизнь без греха? Иисус когда прощал грехи говорил: «иди и впредь не греши».

Ответ: Слово «грех» (ἁμαρτία- промах, погрешность, провинность) в Библии имеет широкое значение.
Во-первых, им обозначается первый грех сделанный Адамом и Евой, который привел к тому, что все люди, рождаются грешными: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» Рим.5:12
Это греховное состояние еще называют: «первородный грех» (Блаженный Августин 4 век).
Во-вторых, грехом называют поступок, который совершен вопреки Закону Божьему: «Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления»(Рим.4:15)
В-третьих, грехом называется согрешение уже уверовавшего человека: «ибо все мы много согрешаем». Иак.3:2 «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Иоан.1:8)
В момент нашего покаяния, Бог прощает нас и очищает от «первородного греха»: «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца»,1Пет.1:18,19
Человек, имеющий греховную природу, не просто грешит (не попадает в цель, промахивается) – он даже не пробует попасть в цель, он не желает жить по воле Божией. Однако с момента покаяния, у возрожденного Богом человека появляется отвращение ко греху и желание жить в святости Божией. Это, кстати, один из первых признаков рождения свыше.

Но, даже возрожденный Богом человек может согрешать: Иак.3:2. Это НЕ «произвольный» (доброхотный) грех, а поступок, который обусловлен не знанием или слабым духовным состоянием уверовавшего. Такой поступок всегда будет причинять боль согрешившему, и совесть будет его осуждать. 1Иоан.3:20. И даже если он духовно упадет – валяться в грязи не станет, а в раскаянии будет, просить прощения и силы у Господа чтобы подняться. И, укрепляясь Словом Божиим, он пойдет дальше по дороге верности и святости.
Если же человек постоянно и доброохотно грешит после покаяния и крещения, — то это свидетельствует о его формальном обращении или отпадении: « Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи».
(2Пет.2:21,22)
Больше об этом: http://baptist.org.md/ru/?p=4428

Петр Михальчук, пресвитер

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ