RO / RU

Можно ли христианину сотрудничать с МЛМ?

Просмотров: 592

Насколько я понимаю, речь идет о работе в сетевом маркетинге. (англ. multilevel marketing, MLM — многоуровневый маркетинг;  ред.). Я не рекомендовал бы верующим своей церкви этим заниматься. Дважды мне предлагали такую «работу» и мне пришлось для себя немного изучить эту тему. Ниже привожу причины, по которым я отказался заниматься такой деятельностью.

1. Многие фирмы сетевого маркетинга имеют признаки сектантства. Они обладают своей философией, которая направлена на мотивацию своих сотрудников. Они проводят регулярные встречи (семинары) в которых используют сомнительные приемы убеждения, по сути зомбирования.

2. Сетевой маркетинг требует глубокого погружения в его деятельность. Отнимает у человека много времени, внимания и других ресурсов. У христианина не остается ничего для осуществления своего призвания. « Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». (Матф.6:24)

3. Некоторые товары и услуги, предлагаемые многими фирмами сетевого маркетинга сомнительного качества. Не все могут согласиться в «уникальности свойств» распространяемых вами товаров. Это может повредить вашей христианской репутации. Люди могут потерять доверие к вам и вашей проповеди.

4. Деньги, получаемые от деятельности в сетевом маркетинге часто трудно считать честно заработанными. Библия учит нас « Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся». (Еф.4:28)
Деньги могут считаться ЗАРАБОТАННЫМИ от производства, оказания услуг или интеллектуальной деятельности. ЧЕСТНО заработанными деньги могут считаться если их сумма соизмерима затратам и приложенным усилиям.
Люди, занимающиеся сетевым маркетингом, часто стремятся достичь такого положения, чтобы работать меньше, а получать больше. Это не может считаться честным заработком. Библия осуждает подобную деятельность. «… в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем». (Иез.18:13)

Я считаю деятельность в сетевом маркетинге не желательной для христиан, но я не знаю о какой фирме идет речь, и я не знаю позицию вашей церкви на этот счет. Вам лучше проконсультироваться с вашим пастырем.

Пастор, Александр Полищук

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ