RO / RU

Можно ли христианину служить в Армии?

Просмотров: 1 149

Вопрос: Можно ли христианину служить в Армии? а точнее, давать присягу? держать оружие? Сергей.

Ответ: В Библии не содержится прямого текста, который бы запрещал службу в армии. Более того, в Рим 13.1-7. сказано о том, что подчиняясь властям, мы подчиняемся Богу. Особенно обращает на себя внимание стих 7 –«Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь». Эти слова перекликаются со словами Христа: «Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Лук.20:25. Таким образом, евангельские христиане-баптисты не считают для себя грехом службу в армии, согласно законному требованию государства, в котором они проживают.

Вместе с тем, во многих государствах на сегодняшний день служба в армии не является обязательной. Например, в Молдове действует закон об альтернативной службе. Согласно статьи 67 Устава Союза церквей, (утвержденным министерством юстиции)- «члены религиозных общин имеют право на альтернативную военную службу». На мой взгляд, для молодого христианина было бы лучше воспользоваться этой законной возможностью. Вместо того чтобы тратить свое время на изучение военного дела, гораздо лучше будет посвятить себя на дело служения как говорит Павел к Тимофею: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа»(2Тим.2:3) «Преподаю тебе, сын [мой] Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин» (1Тим.1:18) Тем более, что в настоящее время так не хватает молодых тружеников, особенно в сельских церквях.

Отдельный вопрос можно ли воевать? Я отношусь к той категории верующих, которые убеждены, что мы не имеем права убивать других людей. «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:20,21) Такой взгляд соответствует учению нашего Господа: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»(Матф.5:44)

Во время моей службы в рядах Советской Армии я предупредил начальство, что убивать  других людей не собираюсь, поэтому, как и многих других верующих, меня определили служить в строительных войсках или как их тогда называли «Стройбат».

Если даже нет возможности пройти альтернативную службу, евангельские христиане в армии, как правило, занимались хозяйственной, медицинской или другой деятельностью, не связанной с непосредственным участием в военных действиях.

Петр Михальчук, редактор, пастор.

Задать вопрос:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ