RO / RU

Благословенная старость

Просмотров: 495

         DSC0106611111  

        Пред лицем седого вставай и почитай лице старца,
и бойся Бога твоего.  Я Господь. (Лев.19:32)

 

Мы сидели в небольшой комнатке  дома у старушки и беседовали с ней:

— А чем вы греетесь зимой? — Камином греюсь. В одной комнате закрываюсь и электрокамином греюсь. А раньше кипяток в бутылки, и в постель с ними ложилась… Камина-то не было.

— И сколько зимой вы платите за электричество? — И девятьсот лей платила, и больше даже.

— А сколько же вы пенсии-то получаете? — Семьсот восемьдесят лей.

— Так это же меньше, чем платите за отопление! А где же берете недостающие деньги?

— Занимаю. Есть, слава Богу, добрые люди. Выручают.

— А отдавать откуда?

— Летом отдаю. Летом за отопление платить не нужно, расходы меньше, значит…

— А жить-то за что? А питание? А лекарства?
Последний вопрос был риторический, и задан с горечью. В ответ старушка просто пожала плечами.

Уставшие потускневшие глаза, взлохмаченные волосы, неопрятная одежда. Вся эта не ухоженность говорила о том, что эта женщина в своей безысходности  устала и опустилась.

Вокруг царила такая же убогая обстановка. Советская изношенная мебель, затертая, с покосившимися дверцами и ящиками. Провалившийся в нескольких местах диван. Засаленные сDSC010171111тулья, древний, давно неработающий черно-белый телевизор. Серые, видавшие виды стены с темными пятнами по углам, напоминающими о зимней сырости. И все это дополнял, ни с чем несравнимый, тяжелый запах редко смываемого туалета. Воды, как и отопления, в доме нет давно.

Мы — это двое верующих  местной баптистской церкви и несколько человек приезжих из США эмигрантов. На нас были одеты одинаковые футболки с надписью «Благословенная Старость», которая,  во всем этом,  выглядела  уж как-то нелепо. Старость, которую мы здесь наблюдали, трудно было назвать благословенной, но рядом с нами лежало два пакета с подарками, которые мы принесли с собой.

— Что ж это за добрые люди-то такие, что подумали обо мне? –  утирая слезы бормотала старушка, – Все забыли обо мне, и правительство не думает, а они подумали…  С такой далекой страны прилетели, и зашли ко мне одинокой… Еще и подарки принесли. Я-то думала, что уже никому не нужна… – всхлипывала она.

Так, с  9 по 13 августа, в забытом правительством, но не Богом, поселке Фрунзе, Окницкого района, прошла знаменательная акция. Более 30 старых, одиноких и бедных людей получили помощь в виде продуктов и вещей первой необходимости. Провела эту акцию местная баптистская церковь совместно с группой 12 миссионеров из США.

А начиналось все с того, что в прошлом году весть о тяжелом положении, в котором оказались жители этого городка, коснулась верующих эмигрантов в городе Сакраменто. Ими было решено провести в молдавском городе  миссию «Благословенная Старость».  На Фейсбуке была создана страничка с одноименным названием группы и началась огромная работа по подготовке.

В течение всего года эти добрые люди собирали необходимые средства. Для этого  откладывали свои денежные сбережения, продавали свои личные вещи прямо у своих гаражей. К этому, узнавая  о цели сбора средств, подключались другие люди. Они тоже жертвовали свои деньги, приносили свои вещи для пDSC0100111родажи на нужды одиноких стариков во Фрунзе.  Другие  своими руками вязали теплые покрывала, носки и тапочки. Многие покупали и приносили полотенца, мыло и другие предметы гигиены. Кроме этого члены миссионерской группы дополнительно работали в свое свободное время и по выходным, готовя пищу и продавая ее при своих церквях. Общины этих церквей тоже не остались в стороне и делали сборы денежных средств на эту миссию.  Каждую неделю члены группы собирались для координации своих действий и молитвы.

Для того, чтобы осуществить миссию на месте, было решено послать 12 добровольцев. Ведь цель миссии не только передать подарки, но и духовно поддержать несчастных, помолиться вместе с ними.  Они оставили свои семьи и использовали для этого свои отпуска. Когда они прибыли на место, то на собранные деньги закупили продукты питания.  Бутылка растительного масла, пакет гречки, сахара, майонеза, консервы, сладости, теплое покрывало, носки, полотенце, мыло, зубная паста, щетка — вот не полный перечень того, что содержал в себе подарок.

Одновременно в городском парке Фрунзе у Дома Молитвы в течение пяти дней проводилась Детская Площадка.  Верующие из поместной церкви ЕХБ совместно с гостями из Америки установили два огромных батута, настоящий Футбольный Стол,   подготовили временные игровые площадки. Каждый день практически все дети города, от мала до велика, могли радоваться замечательной игровой и духовно назидательной программе. Все дети получили множество различных подарков. Мягкие игрушки, футболки, шапочки и панамки, воздушные змеи, надувные матрацы, и многое другое.  Некоторые родители приходили вместе со своими детьми, с благодарностью наблюдая за своими счастливыми отпрысками. Не обделил своим вниманием детскую площадку и  местный примар —  Капецкий Владимир Петрович, который тоже много делает для детей города.  Он выразил свою благодарность организаторам этого мероприятия и поинтересовался, не нужна ли какая-то помощь с его стороны.

«Что ж это за добрые люди-то такие, что подумали обо мне?» — плакала умиленная бедная старушка. Что ответить? Это обычные люди с неравнодушным сердцем. Верующие люMissionary Pics 17811111ди. Завершив свою миссию, они уехали, но в сердцах людей оставили лучик Божьей любви и надежды.

— Я обязательно приеду в следующем году, — прощаясь, говорил Ярослав, молодой парнишка 18 лет. — Я  сэкономил на своих карманных расходах, а по приезду домой продам свой айфон, и у меня уже будут деньги на билет в одну сторону. А за год я заработаю и накоплю на второй билет и помощь нуждающимся.

— И мы тоже приедем — вторили ему другие ребята.

Около года назад на национальном канале о молдавском городке Фрунзе вышел репортаж под названием Умирающий город. Но такой ли он умирающий? Скорее забытый правительством, но не Богом. Нам всем стоять перед Ним, чтобы дать отчет за свои дела в земной жизни.  Если Бог побудил простых верующих людей из далекой страны обратить внимание на бедственное положение жителей Фрунзе и сделать все, что в их силах, чтобы помочь, то верим, что и наши правители последуют этому примеру. Пусть Господь коснется их сердец, чтобы сделать их  верующими, ответственными и милосердными.

 Александр Полищук

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ