Slides,  Конференция "Ученичество в жизни служителя",  Новости братства

Ученичество как новое виденье в созидании Церкви Христовой

 

Около 500 участников собрала конференция «Ученичество в жизни служителя», которая прошла в церкви «Вефиль» г. Кишинёва с 24 по 26 октября. В течении трёх дней служители вместе с жёнами рассуждали о том, как стать настоящими учениками Иисуса Христа и учителями, которые смогли бы передать будущему поколению евангельские истины и ценности.

Ученичество в семье

«Ученичество начинается в семье где мы учимся друг у друга и учим друг друга», – напомнил пастор из г. Спокен, США Александр Сипко. Он обратил внимание на то, что служитель Божий должен, прежде всего, хорошо управлять своим домом, а потом уже руководить церковью. «Учась в школе своей семьи, развивая в себе прощение и терпение, служители стают способными нести Божественный мир из семьи в церковь», – сказал брат Александр Кириллович.

Тему семейных отношений затронул в своей проповеди Мариус Кручеру из Румынии. Он напомнил о таких важных шагах в процессе семейного ученичества:

  • очищение своего дома от всего нечистого, в том числе от блуда, любостяжания, сквернословия, пустословия и других грехов, препятствующих ученичеству;
  • общение в семьях, с целью назидания и понимания друг друга;
  • общее благодарение через псалмы и совместные молитвы;
  • взаимная любовь супругов, которая выражается в заботе, верности и постоянстве.

 Ученичество в церкви

Пастор славянской церкви ЕХБ «Спасение» г. Сиэтл США Андрей Чумакин на примере церкви в г. Колоссы показал, как может проходить процесс ученичества в поместной церкви. На основании текста из послания к Колосянам 1.19 он показал пять важных аспектов этого процесса:

  1. Цель ученичества – развитие в ученике духовных качеств с целью уподобления его Иисусу Христу.
  2. Методы ученичества: проповедь Слова Божьего, принятие в церковь через крещение, молитва.
  3. Общение в церкви с целью научения Божьей премудрости и вразумления тех, кто пренебрегает послушанием
  4. Направление ученичества;
  5. Сила Божия в процессе ученичества, как главный фактор, способствующий переменам ученика.

 

Ученичество в миссии

О том, как проходит процесс ученичества в миссии поделился пастор из Румынии Нарчис Влашин. Брат Нарчис, кроме пасторского служения в церкви с. Галша Арад имеет богатый опыт миссионерского служения. В течении нескольких лет он трудился в качестве миссионера в Узбекистане и для это он выучил русский язык. Он напомнил участникам слова немецкого пастора Дитриха Бонхоффера: «Христианство без ученичества – это всегда христианство без Христа».

Пример Христа вдохновляет ученика:

  • верить в то, во что верил Иисус (преображённый ум);
  • жить так, как жил Иисус (преображённый характер);
  • любить так, как любил Иисус (изменившиеся отношения);
  • служить так, служил Иисус (изменившееся служение);
  • руководить так, как руководил Иисус (изменения в руководстве).

Пастор Нарчис напомнил о том, что ученичество и миссионерство неразрывны, как две стороны одной медали, а также великом обетовании, которое Бог даёт его ученикам: «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих».

(Ис.54:13)

 

Ученичество на примере Иисуса Христа и апостола Павла

 

«Принять помощь, чтобы потом всю жизнь помогать другим». Этот тезис стал главным в теме: «Пример апостола Павла в ученичестве», которую представил пастор церкви Вифания г. Кишинёва Александр Гырбу. Рассматривая жизнь апостола язычников, Александр Иванович обратил внимание на его два важных качества в процессе ученичества: нежность и строгость. При помощи лингвистического анализа брат Александр подчеркнул, что нежность ассоциируется с понятиями «греть», «согревать». Строгость – это умение остановить согрешающего человека. «Эти же качества должны сопровождать и современных служителей, которые заняты ученичеством», – напомнил Александр Гырбу.

 

Говоря о примере Христа в ученичестве, Александр Сипко отметил, что этот пример не был теоретическим, но всегда находил своё выражение на практике. «Христос находил время, чтобы учить истинам большую толпу, группу семидесяти учеников, двенадцать, троих и даже уделял немало душевного тепла для одной души. Он учил в поле, на горе, на озере, в храме, в синагоге, в тайной комнате во всех других доступных местах, подкреплял свои слова личными примером», – напомнил Александр Кириллович участникам.

 

 

 Неформальное ученичество. Вопросы, ответы и молитва

 

Полезными и назидательными были семинары по секциям, которые проходили в неформальной обстановке, где участники могли высказать своё мнение и задать вопросы. Темы, которые были предложены участниками:

  • формирование характера ученика;
  • ученичество в церковных советах;
  • ученичество в виртуальном мире;
  • ученичество через социальные проекты.

В плотном графике конференции нашлось место для вопросов и ответов по основным темам. Главные спикеры смогли дать ответы участникам на вопросы: «Почему ученичество актуально именно в наше время?», «Какие книги полезны в контексте этой темы?», «Как служителю заниматься ученичеством, если он постоянно занят другими проектами, работой, семьей?», «На кого должно быть направленно ученичество: на членов церкви или людей, незнающих Господа?», «Как быть в ученичестве с теми, кто не хочет нас слушать и иметь общение?», «Что делать, если в церкви руководят пожилые братья?», «Не ведёт ли ученичество к индивидуализму и обособленности, как это было в Коринфской церкви?» и другие.

Особое внимание уделялось молитве, которая выражалась разными формами: по группам, общая, индивидуальная, но всегда искренняя, с полной верой и желанием перемен.

 

Музыкальное украшение

Как уже отмечалось в предыдущем репортаже, для участников конференции была подготовлена богатая музыкальная программа. Христианские произведения звучали в исполнении группы «Блаженство» и группы прославления из церкви «Вифания» г. Кишинёва. Порадовало участников пение мужского хора и хора церкви «Вефиль». Более всего запомнились струнные оркестры, принимавшие участие в служениях. Это небольшой музыкальный коллектив из церкви ЕХБ с. Крихана Веке Кагульского района и известный струнный оркестр «Бальзам» из г. Бельцы. В исполнении музыкантов звучали традиционные и очень близкие сердцам евангельские псалмы, которые часто поются в церквах ЕХБ.

 

 

 

 

 

 

Ученичество как новое виденье в созидании церкви

Конференция по ученичеству такого масштаба прошла в нашей республике впервые. Несмотря на то, что общение длилось почти три дня раскрыть все грани этой важной темы время не позволило. Главным итогом этого форума стало не количество материала и даже не глубина раскрываемых проповедниками истин. Каждый, кто принимал участие в конференции почувствовал, как Дух Святой отрывает перед современной церковью новое виденье в служении. На смену «евангелизму вторжения» приходит «евангелизм приобретения и взращивания» учеников Христа. И именно такое ученичество должно стать частью церковных программ и стратегии созидания церкви, а также частью жизни каждого служителя на ниве Божией.

Видеоматериалы конференции доступны на сайте Союза церквей