RO / RU

Украинский пастор отпущен из СИЗО под домашний арест

Просмотров: 153

«Отвратительное, сфабрикованное, шитое белыми нитками, фальсифицированное дело» – такими словами сотни людей называют резонансный скандал с правоохранителями, которые пытаются безосновательно упрятать за решётку по тяжкой статье директора негосударственной школы-интерната “Надія” Ивана Демьяненко.

Спецоперация по задержанию 61-летнего директора интерната “Надія” Ивана Демьяненко, с участием спецподразделения “Корд”, прошла  10 октября в поселке Приазовском после чего, Орджоникидзевский суд Запорожья отправил его в СИЗО. Ивану Демьяненко, который 30 лет отдал работе с детьми, предъявили подозрение по ч.2 ст.149 УК Украины «торговля людьми или передача их в трудовую эксплуатацию с целью получения выгоды», которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Как заявили представители обвинения, директор использовал труд детей, поручив им разгрузить чужую машину, и получил за это 1000 гривен22 октября Апелляционный суд рассматривал апелляцию адвоката относительно меры пресечения подозреваемому. Защита просила выпустить пожилого, перенесшего инсульт, и имеющего беспорочную биографию Ивана Демьяненко из СИЗО на поруки. Чтобы поручиться за педагога, в Апелляционный суд прибыли депутаты областного совета Юрий Ружин, Владислав Марченко и Евгений Демьяненко, и депутат Верховной Рады Павел Мельник.

Под зданием суда с раннего утра собралось около полутысячи человек, чтобы поддержать Ивана Демьяненко. Случившаяся с ним история имела резонанс по всей Украине. На заседание суда прибыли не только сотни земляков и бывших выпускников, но и его коллеги из ряда городов Украины, военные капелланы из зоны ООС, представители различных христианских конфессий – православной, католической, баптистской, армянской и других.

Как рассказали корреспонденту портала “Вместе” люди, которые были непосредственными участниками событий, “дело” Ивана Демьяненко – явно заказное и сфабрикованное. По их словам, всё происходило так: некий гражданин по фамилии Кокорин с некоторых пор стал посещать интернат “Надія”, привозя овощи. Поскольку это учебное учреждение негосударственное, и содержится на пожертвования, особого внимания на это никто не обратил.

Через некоторое время Кокорин стал “другом” интерната и буквально втёрся в доверие его директора, который, будучи баптистским пастором, исповедует христианские ценности, и видит в людях только хорошее. Однажды Кокорин сообщил Ивану Демьяненко, что намерен переехать в Приазовское, купил дом, и попросил директора подсобить с разгрузкой личных вещей. Демьяненко предложил нескольким старшим воспитанникам (возрастом 14-17 лет) помочь в разгрузке. При этом коллеги Демьяненко говорят, что предложенные Кокориным 1000 гривен за разгрузку директор брать оказался. Этот день и стал кульминацией событий. В Приазовское нагрянул полицейский спецназ, группа захвата задержала директора, а в самом интернате прошли обыски и многочасовые допросы несовершеннолетних детей.

Все, кто прибыл сегодня в Апелляционный суд поддержать Ивана Демьяненко, говорят, что того, в чём его подозревают, не могло быть в принципе.

Старший пресвитер областного объединения евангельских христиан-баптистов Запорожской области Павел Метленко: «Мы просто поражаемся тому, насколько наши правоохранительные органы, которые должны утверждать порядок и справедливость, так опускаются на уровень низкопробной клеветы и состряпывают дело. Мы не знаем мотивов (заказчиков, – ред.),  есть только предположения: возможно это попытка бросить тень на все церкви, или бросить тень на подобные школы-интернаты. Но мы уверены, что за этим стоят немалые силы. Содержание детей в государственных учреждениях обходится в десятки раз дороже, чем в негосударственных. Они стали по сути «кормушками», и за ними стоят определённые люди. Мы хотим, чтобы суд объективно рассмотрел дело, потому что это разыгранная подстава, за которой стоят люди, которые хотят бросить пятно на подобные интернаты.»

Заседание суда началось с опозданием: как выяснилось, прокурор не только опоздала, но и не была знакома с данным делом, поэтому суд дал ей 15 минут на ознакомление.

После выступления сторон обвинения, которое считает, что Иван Демьяненко должен находиться ближайшие 2 месяца в СИЗО, защиты и поручителей, суд удалился на совещание. В это время присутствующие молились за то, чтобы дело закончилось справедливым законным решением, молились и подбадривали по конференц-связи Ивана Демьяненко.

После совещания судья огласил решение: отклонить требование прокуратуры о содержании директора интерната “Надія” под стражей, а ходатайство защиты удовлетворить частично – выпустить отца пятерых детей Ивана Демьяненко из СИЗО под домашний арест.

По материалам: https://gcshelp.org/

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ