RO / RU

Церковь в с. Кодряны отметила 25-летний юбилей

Просмотров: 126

Помощник епископа Сергей Германов принял участие в торжественном богослужении, посвящённом 25-летнему юбилею со дня образования церкви ЕХБ с. Кодряны Окницкого района. В этот же день молодая община отметила и праздник Жатвы, соорудив оригинальную витрину из плодов в виде дерева.

Представляя исторический доклад о первопроходцах веры, служитель поместной церкви Фёдор Попов отметил, что слово Божие пришло в Кодряны в далеком 1927 году. Тогда из румынской армии в село вернулся Иван Киливник, который услышал благую весть от одного из офицеров и принял в сердце Христа. Он и стал первым проповедником не только Кодрянах, но и в окружающих сёлах. Разруха в годы Второй мировой войны и последующий период атеизма не дали возможности насадить здесь евангельскую церковь. Впрочем, отдельные верующие остались; они посещали соседнюю церковь в с. Каларашовка. После пробуждения, которое началось после распада СССР, материнскую церковь в с. Каларашовка стали посещать больше людей из Кодрян. Они каялись и принимали крещение. Так в 1994 году в этом селе образовалась самостоятельная община. В 1999 году был построен и освящён Дом молитвы, в котором проводятся регулярные богослужения. Стоит отметить тот факт, что поместная община сохраняет очень тесные связи с материнской церковью «Благовест» с. Каларашовка, которая, в свою очередь, поддерживает служение в Кодрянах.

Гостей и верующих поместной общины поприветствовал диакон Пётр Пиживский, который попечительствовал верующих в Кодрянах во времена Советского Союза и немало содействовал тому, чтобы в этом селе родилась евангельская община.

С добрыми словами пожелания к собранию обратился Иван Мачинский, совершающий сейчас служение в с. Медвежа Бричанского района. Брат Иван трудился в Кодрянах в качестве ответственного служителя 7 лет. По его словам, община по-прежнему ему дорога и он молится о служении в этом селе.

В праздничном служении принял участие ответственный пастор по Северному региону Александр Афтинеску. Брат Александр обратил внимание присутствующих на притчу о пшенице и плевелах и напомнил всем о том, что мы должны будем предстать пред Господом в конце нашей жизни. Чтобы попасть Божью житницу нам нужно родиться от Слова Божьего и стать «Божьей пшеницей». После проповеди была совершена традиционная молитва благодарности за хлеб насущный и хлеб духовный – Библию.

Гости из материнской церкви «Благовест» приготовили назидательную программу из стихов и псалмов, которая украсила праздничное служение и вдохновила к прославлению Господа всех присутствующих в зале.

Главную проповедь на тему: «Не беспокойтесь, но доверяйте Богу» представил помощник епископа Союза церквей ЕХБ Сергей Германов. В основание был прочитан текст из евангелия от Матфея: «Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф. 6:25-26). Сергей Иванович обратил внимание на то, что отмечается сразу два праздника: юбилей церкви и день жатвы, и у этих праздников есть немало сходств. Одно из них — это беспокойство, которое нередко закрадывается как в сердце земледельца, так и в душу труженика на ниве Божией. «Но тот же Бог, который взращивает плоды, являя нам свою милость, созидает и хранит своей силой церковь, Главой которой Он является. И это вдохновляет нас и ободряет в нашем служении Господу», — отметил Сергей Иванович.

В молитве благословения церкви в связи с 25-летним юбилеем приняли участие: пастор материнской церкви «Благовест» Пётр Михальчук, ответственный пастор по Северному региону Александр Афтинеску и помощник епископа Сергей Германов.

Брат Сергей Иванович поздравил церковь и от имени руководства Союза церквей ЕХБ и вручил памятный сертификат.

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ