RO / RU

«До старости и до седины» — заботливая «Тавифа» отмечает 20-летний юбилей

Просмотров: 391

 

В Доме милосердия «Тавифа», который расположен в с. Яблона Глодянского района, прошло торжественное служение, посвящённое 20-летнему юбилею. К большой радости многочисленных гостей, сотрудников и постояльцев «Тавифы» этот день выдался тёплым, что позволило провести служение под открытым небом.

 

История: Бог совершил невозможное через верных людей

Своими воспоминаниями об истории строительства и поделились пресвитеры Пётр Чумак, Пётр Полевой и Вячеслав Афтинеску. По словам Петра Афанасьевича Чумака истории существования «Тавифы», предшествовала шестилетняя история строительства, которая началась в 1993 году, когда группа пасторов во главе с епископом Виктором Поповичем посетила эти края в поисках подходящего места для будущего приюта. Вместе с пасторами тогда приехали представители миссии «Holland – Moldova», которые от начала и до сегодняшнего дня остаются надёжными партнёрами этого благословенного проекта.

Наряду с зарубежными участниками строительство Дома милосердия активно поддерживалось многими церквами нашего братства. Одна из них, расположенная всего в 12 км от «Тавифы», — это община в с. Стурзовка. Пастор этой церкви, Пётр Полевой обратил внимание на то, как активно и жертвенно участвовали верующие в строительстве, а также на то, как Божья рука благословляла и защищала их. В качестве примера Пётр Николаевич рассказал о том, как однажды при разгрузке брёвен вручную, он, не выдержав их веса, упал и весь лес с машины покатился на него. «Я не перестаю удивляться, как я не погиб, и как Господь закрыл меня своей могущественной рукой. Его защищающая и благословляющая рука и сейчас с нами!», — засвидетельствовал он.

Об активном участии и особом Божьем благословении как в строительстве, так и в функционировании Дома милосердия рассказал Вячеслав Афтинеску. «Каждый раз, взывая к Богу, мы получали от Него ответы. Господь посылал нужных людей, средства, располагал власти, везде являл нам свою милость совершая то, что нам не под силу», — засвидетельствовал Вячеслав Федосеевич.

 

Подарки и пожелания «Тавифе»

В этот день гости привезли с собой не только добрые пожелания, но и подарки. Пастор церкви «Вефиль» Вячеслав Агафонов приехал вместе с группой сестёр, которые к юбилею приготовили праздничный обед для пожилых обитателей «Тавифы», и оставил в подарок комплект посуды. Группа из этой церкви приезжает сюда регулярно, чтобы порадовать пожилых людей хорошим обедом, подарками, духовной программой.

Пастор церкви «Гефсимания» Александр Гончарук рассказал о том, как 20 лет назад он встретил женщину без ног, которая чувствовала себя измученной и никому не нужной. Эту женщину звали Вера Добрянская. От ужаса своего положения она хотела покончить жизнь самоубийством, но через брата Александра Михайловича Господь позаботился о том, чтобы Вера стала первой жительницей Дома милосердия. Именно она разрезала красную ленточку в день открытия 20 лет назад. «С той поры наша церковь решила ежемесячно поддерживать Дом милосердия в с. Яблона финансово, что мы и делаем на протяжении этих 20 лет», сказал брат Александр вручая конверт директору Тимофею Граме.

Пастор церкви «Ковчег», Владимир Колибаба, прочитал слова из 2 Петра 1.3. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». Он напомнил, что получая все благопотребное от Господа, мы должны также делиться с другими людьми. Церковь «Ковчег» постоянно поддерживает «Тавифу» и в этот день они восполнили нужду Дома милосердия подарив им пять мешков сахара.

Добрые пожелания и особенный подарок – автобус для перевозки людей с ограниченными возможностями — передал представитель миссии «Holland – Moldova» Ян Песлихте. Надо сказать, что эта организация постоянно благословляет «Тавифу» необходимыми ресурсами. К примеру, к 15-летию с помощью «Holland – Moldova» была выкопана скважина глубиной 230 метров для добычи артезианской воды. А к «совершеннолетию» «Тавифа» получила новую крышу. Не говоря уже о том, что каждую зиму голландцы дарят тепло пожилым людям в прямом смысле, помогая с оплатой газа.

 

Самый драгоценный подарок

 Помощник епископа Союза церквей ЕХБ Сергей Германов, который вёл праздничное собрание, поблагодарил Вячеслава Афтинеску за многолетнее благословенное служение и представил присутствующим нового директора – Тимофея Грамму, который ранее был утвержден на это служение на Совете союза. Брат Тимофей является диаконом церкви Вифания г. Бельцы, ответственным за проведение летних лагерей. Среди верующих он известен своим умением находить контакты и сохранять добрые отношения с любыми партнерами. Брат Тимофей очень хороший организатор, а главное посвященный и верный Господу христианин. Его виденье — это не только улучшение условий проживания пожилых людей, но и активизация духовной жизни, через вовлечение в служение поместных церквей. Это важно прежде всего потому, что большинство обитателей Дома милосердия – это неверующие люди, нуждающиеся в спасении.

В служении, которое продлилось около трёх часов, звучали благодарные свидетельства постояльцев Дома милосердия, а также вдохновенные и мелодичные пения группы «Глория».

 

«И до старости, и до седины…»

 В завершении благословенного праздника Сергей Германов прочитал слова из книги пророка Исайи 46:44 «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». Он напомнил о чудном Божием обетовании данном Его народу и о том, что Бог, как наш Создатель, всегда остается верным своим обетованиям. «Он не оставит и тех, кто будучи в отчаянных обстоятельствах оказался в этом Доме милосердия, и тех, кто заботится о них своей жертвенностью, трудом или молитвами», — отметил брат Сергей Иванович. В молитве благословения «Тавифы» приняли участие 12 пасторов из разных регионов Молдовы.

В течении 20 лет функционирования Дома милосердия в с. Яблона здесь нашли приют более 300 людей преклонного возраста. Большинство из них уже перешли в вечность, а более 40 продолжают жить здесь, окруженные заботой посвященных сотрудников. Молодая и такая заботливая «Тавифа» по-прежнему открыта для обездоленных и забытых родными и близкими пожилых людей. Нам остается молиться и просить у Господа защиты и благословения на этот островок добра и милосердия в мире эгоизма и жестокости. И не только молиться, но и вносить посильный вклад, как для Господа, в это доброе дело. Как выразился один из пасторов, выступающих на празднике: «Пусть Бог даст вам сердце благодарное, дорогие жители этого дома, а вам, дорогие братья и сестры, сердце милосердное, чтобы помогать им и поддерживать нашу молодую «Тавифу».

 

 

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ