RO / RU

П Р И С К И Л Л А

Просмотров: 66

(Деяния святых Апостолов 18:1–28)
Восемнадцатая глава Деяний святых Апостолов начинается словами: «После этого Павел, оставив Афины, пришел в Коринф».
Политически Коринф представлял собой римскую колонию и был столицей провинции Ахаия. О состоянии апостола Павла, когда он пришел в Коринф, можно судить по словам, сказанным им в 1 Коринф 2:1-5, в которых он признавался: «немощь, страх, великий трепет». Это состояние могло иметь несколько причин:
1. Он пришел в Коринф один.
2. Он не знал, что ожидает его в этом городе.
3. Предельная развращенность этого города вызывала у Павла отвращение.
В Коринфе Павел нашел иудея, именем Акила, и его жену, Прискиллу. Акила был родом из Понта, провинции в северо-восточной части Малой Азии. Изгнанные из имперской столицы по указу императора Клавдия, повелевшего всем Иудеям удалиться из Рима, Акила и Прискилла пришли в Коринф, чтобы заниматься там своим ремеслом. И, по одинаковости ремесла, Павел остался у них и работал: «ибо ремеслом их было делание палаток» (Деян 18:2-3).
Несмотря на немощь и страх, Павел, согласно своему обычаю, начал евангелизационную деятельность в Коринфе с синагоги. Господь позаботился о великом миссионере и послал ему верных друзей – Акилу и Прискиллу. Вместе с ним они посещают синагогу и становятся ревностными последователями Господа (Деян 18:3-4).


На примере великого Апостола они видят, что значит следовать за Иисусом. Они хотят подражать ему. Их отношение к Павлу было для него большой духовной и моральной поддержкой. Они всячески старались содействовать ему в труде. Особенно выделилась в этом Прискилла, уделяя внимание личным нуждам Павла. Она старается сердечной заботой облегчить его служение. Что за благословение почивало на доме Акилы и Прискиллы, которые так верно заботились о нем? В доме, где хозяева и гость ежедневно трудились вместе, основным делом, безусловно, было Слово Божие и молитва. Как сильно возросла и окрепла внутренняя духовная жизнь Прискиллы и ее супруга от частых бесед с апостолом! Вместе с мужем они включаются в труд благовестия и достигают успеха.

После полутора лет пребывания Павла в Коринфе горожане восстали на него. Иудеи схватили Павла и повлекли его к месту судилища проконсула Галлиона. И когда проконсул узнал, что дело касается обычаев веры и учений обвинителей, то не захотел их слушать и прогнал (Деян. 18:12-17).
Павел, пробыв еще довольно дней в Коринфе, простился с братьями и отплыл в Сирию, а его спутниками на этот раз были Акила и Прискилла … Достигши Ефеса, он оставил их там продолжать его труд … (Деян 18:18-19). Здесь, в Ефесе, Павел долго не задерживается и прощается с ними. Почему Акила и Прискилла сопровождали Павла и почему он оставил их в Ефесе, мы не знаем, но ясно одно – Бог хотел использовать эту чету для служения в церкви этого города.

Что за радость была для молодой Ефесской церкви принять в свои члены этих двух крепко утвержденных христиан, которые продолжительное время ежедневно имели общение с апостолом Павлом! Это было великим благословением для всей церкви. А когда в Ефес из Александрии прибывает Аполлос, «муж красноречивый и сведущий в Писаниях, знавший только крещение Иоанново», то, услышавши его, Акила и Прискилла приняли его в свой дом и точнее объяснили ему путь Господень. Делая это тактично и разумно, они решили поговорить с ним наедине. Грамотный, одаренный и многообещающий Аполлос с жаждой, принимает наставления этой богобоязненной четы. Он заметил, что эти люди пригласили его в свой дом не с целью критиковать, а оказать ему помощь. Он понял, что эти простые ремесленники являются убежденными христианами и доказывают на основании Писаний, что Иисус Христос есть обещанный Мессия. Позднее Аполлос, прибыв в Ахаию, стал для верующих истинной помощью и подкреплением, «ибо он сильно опровергал иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос» (Деян 18:24-28). Жизнь этой любезной супружеской четы приносит духовные плоды, чему научил их апостол Павел. Они, со своей стороны, передают это Аполлосу, а он, подобно им, передает эти плоды дальше.
Дом Акилы и Прискиллы в Ефесе становится местом создания церкви. Но когда церковь в Ефесе утвердилась, Прискила и Акила оставляют Ефес и снова отправляются в Рим, где новый кесарь не препятствует поселяться иудеям.
В Деяниях Апостолов мы ничего больше не находим об этой семье. Но в Послании к Римлянам Павел пишет: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, – и домашнюю их церковь» (Рим 16:3-4). Нам не известно, по какой причине они снова возвратились из Ефеса в Рим, но несомненно, что на это была воля Божия. И мы видим их в центре общины города Рима. В Риме, как и в Коринфе и Ефесе, их дом становится местом собраний христиан.
«Сотрудники мои» — так любовно называет их апостол. «Они голову свою полагали за душу мою», – пишет Павел с большой благодарностью. В самый трудный час они были рядом, бесстрашно заслоняя его там, где даже сама их жизнь была в опасности. Какой великой силой обладала Прискилла, эта женщина-сотрудник, как называет ее Павел. Она готова положить свою голову за душу апостола! Самое интересное – за это ее благодарят все церкви из язычников! Все знали о ее любви и преданности делу Божию!
В Риме Акила и Прискилла остаются до тех пор, пока община возрастет и укрепится, а потом снова возвращаются в Ефес, чтобы поддержать служение там. Павел не забыл свою любезную сестру-домохозяйку в Коринфе. Во Втором послании к Тимофею 4:19 апостол пишет: «Приветствуй Прискиллу и Акилу». Предание говорит, что оба они, муж и жена, окончили жизнь мученической смертью через обезглавливание, украсив свое служение венцом славы и жизни.
Брак Акилы и Прискиллы являет собой большой пример дружной христианской семьи. Несмотря на частые переезды, на смену обстоятельств, где бы они ни были, они действовали сообща: в своем ремесле, в гостеприимстве, в служении и изучении Писаний. Слово Божие занимает в их жизни первое место. Служение людям вытесняет их личные интересы. Жертвуя собственными удобствами и удобствами своей семьи, Прискилла, с согласия мужа, предоставляла свой дом для собраний и создания поместной церкви. Все это требовало от Прискиллы больших усилий и самопожертвования. Необходимо было постоянно приспосабливаться к новым условиям при длительных поездках для распространения Евангелия. И не один раз приходилось им рисковать собственной жизнью.
Интересно еще то, что ни Лука, ни Павел в своих письмах не делают различий между ними, показывая, что муж и жена трудились с полным посвящением, в тесном содружестве. Однажды Павел пишет – «Акила и Прискилла», в другой раз – первая Прискилла. У них не было проблем в отношении того, кто из них первый, потому что они уважали друг друга. Хотя Прискилла была женщиной активной и деловой, но в семейной жизни она не старалась верховодить и держала себя так, как этого требует Слово Божие: «Всякому мужу глава Христос, жене глава муж, а Христу глава Бог (1 Кор 11:3).
Духу Святому угодно было оставить нам на страницах Священного Писания повествование о жизни и служении Прискиллы, чтобы каждая из нас сравнила свою жизнь с ее жизнью:  Является ли моя семья дружной христианской семьей? Гостеприимна ли я? Стараюсь ли сохранить единодушие с мужем в служении? Является ли он главой, чтобы Христос был главой нашей семьи? Готовы ли мы жертвовать своим уютом ради блага церкви?

Размышляя над этими вопросами, я вспомнила одну историю, которая произошла много лет назад.
В одном небольшом городке была живая церковь, где Дух Святой мощно проявлял свою силу. В эту церковь часто приезжали гости для живого и радостного общения. Естественно, чаще всего гостей приходилось приглашать в свой дом пресвитеру, поскольку многие из них были его друзьями по служению. Жена его не разделяла с ним это гостеприимство и постоянно роптала. В очередной раз она сказала: «Если еще приведешь мне гостей, я пойду куда глаза глядят – мне надоело, я устала…», – хотя она и знала слова из Писания: «Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (1 Петра 4:9). Больше он никогда никого не приглашал, старался не задерживаться долго после служения, предоставляя гостей членам церкви, чтобы их забрал кто-нибудь другой. Перечить жене пресвитер не хотел, да и знал – не поможет, но руки у него опустились, и огонь на жертвеннике его сердца угасал. И это отразилось на всей церкви, какой-то дух уныния чувствовался в церкви, а через несколько лет он оставил свое служение. Как верны и святы слова Писания: «Добродетельная жена – венец для мужа своего…» (Притч 12:4).
Итак, жизнь Прискиллы – это жизнь женщины, посвященной Господу. Теперь выбор остается за каждой из нас – последуем мы примеру Прискиллы или нет? Господи, помоги нам сделать правильный выбор!

Автор: Ольга Федоровна Мокан

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ