RO / RU

Два столетних юбилея в церкви «Эммануил» с. Реуцел

Просмотров: 513

Сразу два столетних юбилея отпраздновали в церкви «Эммануил» села Реуцел Фалештского района.

Первый: 100-летие со дня образования села. Согласно истории, именно в 1919 году сюда прибыли первые переселенцы из Новоселецкого района (Черновицкая область, Украина) в поисках лучшей жизни. Они начали трудиться на полях, строили небольшие домики и подсобные помещения для скота, прокладывали первые дороги и обустраивали быт. Именно благодаря их усилиям появилась небольшая коммуна рядом с Бельцами, ставшая со временем большим селом, насчитывающим более четырёх тысяч жителей.

Церковь решила использовать эту возможность, чтобы вспомнить свою историю и роль евангельской общины в развитии села, её влияние на жителей. Пастор Анатолий Щербанюк, рассказал на богослужении о первопроходцах веры, благодаря жертвенности и посвящению смогли передать эстафету евангельской веры настоящему поколению.

В переполненном новопостроеном здании собрались как жители села, так и гости из других церквей. Своим вниманием собравшихся почтили и примар с. Реуцел Тюдор Истрати, представитель районной администрации.

Второй юбилей посвящён сестре Лидии Ивановне Гыршкан (бабушка супруги Валерия Гилецкого Марины). 15 августа Лидия Ивановна отметила 100-летие со дня своего рождения. Нелёгкий жизненный путь выпал на долю сестры, пережившей смутные времена: войну, голод, гонения на верующих. К общим скорбям добавились глубокие переживания за детей, которые безвременно ушли из жизни. Из 9 детей, которых она родила, на сегодняшний день осталось в живых только двое сыновей. Пятеро детей умерли в детстве; двое дочерей ушли из жизни в наше время. Не смотря на все скорби и переживания сестра Лидия не поколебалась в своей вере и уповании, подав пример верности и преданности. На сегодняшний день у Лидии Ивановны двое сыновей, 11 внуков, 19 правнуков и 6 праправнуков.

От имени Союза церквей ЕХБ Молдовы юбиляршу поздравил исполнительный секретарь Ион Мирон. Он прочитал в наставление часть хвалебной песни Марии матери Иисуса из евангелия от Луки: «Что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его» (Лук. 1:49-50). Брат Ион напомнил, что долголетие — это признак особого Божьего благословения, в котором можно увидеть милость и могущество Господа.

Поприветствовать бабушку, прабабушку почти в полном составе приехала и семья Гилецких. Экс- епископ, Валерий Александрович тепло поздравил Лидию Ивановну с юбилеем и засвидетельствовал о том, что она обладает необыкновенным терпением. Несмотря на все трудности, выпавшие на её долю, она никогда не роптала и жаловалась на свою судьбу. В контексте этого праздника брат Валерий прочитал в наставление для всей церкви ветхозаветную заповедь с обетованием: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Исх.20:12) Он отметил три конкретных шага, через которые молодое поколение может почитать своих родителей: благодарность, внимание и помощь.

 

 

 

 

 

 

Служение, которое продлилось более трёхх часов было украшено разнообразной музыкальной программой. Прекрасными гимнами участников порадовали хоровая и музыкальная группа из поместной церкви, семья Гасан из г. Бельцы, а также большая группа детей из воскресной школы.

Церковь «Эммануил» в настоящее время насчитывает более 100 активных членов, здесь проводятся занятия для детей в нескольких группах воскресной школы, проходят молодёжные встречи, молитвенные собрания, специальные встречи по изучению Библии.

Вместе с ответственным пастором Адрианом Герман своё служение продолжает пастор Анатолий Щербанюк, который несколько лет тому назад передал ответственность молодому служителю.

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ