RO / RU

ЕВАНГЕЛЬСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖАНР

Просмотров: 126

Евангельская музыка как жанр начала формироваться в наших краях около 200 лет назад. Это достаточно молодое направление в музыке, иногда похожее на драгоценный алмаз в своём первозданном виде, по-детски простое, ещё без формы и огранки, но идущее из глубины веков христианства.

С самого начала зарождающаяся Евангельская музыка несла новый дух, наполняла собой новые движения. Она способствовала возрождению Церкви, которая вобрала в себя языческие традиции, холодные и безжизненные формы, имеющие вид благочестия, но отрицающие Божью благодать.

Родоначальники нового жанра пришли к пониманию, что евангельская музыка должна сочетать в себе лучшие примеры духовной музыки, от самого начала основания Церкви и до наших дней. Поэтому, евангельский жанр вобрал в себя лучшие мелодии и гимны различных общин и религиозных обновленческих движений, как в России, так и за рубежом.

Значительный вклад внесли пионеры нового движения: сёстры Пашковы и Пален в Санкт-Петербурге, а также оперная певица, солистка императорского театра А. И. Пейкер (1885 г.р.) Александра Ивановна руководила музыкальной жизнью во дворцах Княгинь Натальи и Софьи Ливен, княгини Веры Фёдоровны Гагариной на Большой Морской улице, а также у барона Андрея Львовича фон Николаи в Монрепо (имение барона под Выборгом. – Примеч. ред.). Александра Ивановна перевела многие гимны на русский язык, она также принимала активное участие в жизни хора в церкви “Дом Евангелия” в Санкт-Петербурге.

Иван Степанович Проханов перевёл и написал текст ко многим известным гимнам на русском языке. Он собрал вокруг себя талантливую команду специалистов: композиторов, поэтов, теоретиков, — которые сумели за короткий промежуток времени систематизировать и определить вектор музыкального развития на многие годы вперёд. 10 нотных сборников: «Гусли», «Песни Христианина», «Тимпаны», «Кимвалы», «Новые Напевы», «Песни Первых Христиан», «Заря Жизни», «Свирель Давида», «Песни Анны», «Песни Глубины», — изданные под редакцией И. Проханова стали фундаментом русской евангельской музыки.

Великий русский композитор Альфред Шнитке говорил, что его музыка Синагогальная, но не синагогальная, Православная, но не православная, Католическая, но не католическая, Протестантская, но не протестантская. Еврейский народ, православные и католические христиане строго следят за тем, чтобы сохранять свою идентичность, музыку и культуру.

Евангельская музыка несёт в себе лучшие образцы духовной музыки, написанной на протяжении всей истории христианства. Это пиршество разнообразия, единство в многообразии, и всё во всём — Иисус Христос. Эта музыка — абсолютно христоцентрична! Этим понятием характеризуется евангельская музыка. Она провозглашает Иисуса Христа Богом, воспевает Голгофскую жертву и воскресшего Спасителя, Его учение, Его Божественный образ, которому мы поклоняемся вне зависимости от культуры, традиции и формы.

Многие известные нам реформаторы считали, что дьявол украл лучшие мелодии и поработил их для себя. Фольклор всех народов, кроме Израильского, тесно окутан и сплетён с оккультизмом и языческими традициями. Церковь Иисуса Христа призвана освятить национальный фольклор, восстановить порабощённое искусство и вернуть ему его истинное предназначение — принадлежать и служить только одному Всевышнему и выражать славу Божию.

Великий реформатор Мартин Лютер говорил:

“Я не считаю, как некоторые святоши, что Евангелие уничтожит все искусства, но хочу видеть все искусства на служении у Того, Кто создал их и дал их нам. Поэтому, пусть всякий благочестивый христианин действует в этом направлении по мере сил, дарованных ему Богом”.

Музыка и поэзия, которая не христоцентрична, а религиозно-философски претендует на некую духовность, абстрактно упоминая о Боге, о вечном смысле бытия, жизни и смерти, — в своей сути сомнительна и не имеет права вносится в богослужебное пространство. Место такой музыки за оградой церкви, на эстраде, где любой человек в праве проявлять своё творчество.

Евангельская музыка, в том числе и в песнях, провозглашает Библейские истины и учение Иисуса Христа, даёт надежду, утешает удручённого, укрепляет в вере ослабевшего. Она по-детски искренне проста, нелицеприятна, чиста. В ней говорится о живой вере, настоящих и личных отношениях с Богом; ей чужды формальные обряды и внешняя религиозность.

Такую музыку мы будем представлять в новом разделе сайта Союза церквей ЕХБ Молдовы «Музыкальная страничка». Да поможет всем нам Господь развивать этот перспективный новаторский жанр евангельской музыки.

Желаю всем нам успехов и вдохновения!

Дирижёр Ротилэ Илья Кроитору

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ