RO / RU

Музыкальная страничка

Просмотров: 102

Дорогие братья и сёстры, мир вам!

Мы рады представить новую рубрику на нашем сайте, которая будет называться «Музыкальная страничка». В этом разделе вы сможете найти материалы для обучения дирижированию и хоровому пению, ноты псалмов, видеоуроки и многое другое для развития и популяризации классической музыки в церквах ЕХБ.

Инициаторам открытия этого раздела является наш соотечественник и брат во Христе Илья Кроитору, проживающий в Санкт- Петербурге. Брат Илья родился и вырос в с. Колибаш, Кагульского района в семье баптистского пастора.  С самого раннего детства проявлял огромный интерес к церковной музыке и пению. В возрасте 13 лет он уже дирижировал церковным хором в г. Кагул.

В 1996 брат Илья Константинович поступил в Кишинёвскую консерваторию им Г. Музическу на факультет хорового дирижирования. С 1999 продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории в классе профессора С. Легкова, параллельно занимаясь оперно-симфоническим дирижированием в классе профессора В. Федотова.
В 2000 году дебютировал в Кишинёвском оперном театре, исполнив реквием Моцарта и восьмую симфонию Шуберта.

С 2001 года неоднократно выступал с симфоническими программами: с Филармоническим оркестром Республики Молдова, Санкт-Петербургским камерным оркестром «Кредо», Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром «Классика», оркестром Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата», Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Академическим Симфоническим Оркестром Санкт-Петербургской Филармонии им. Д. Д. Шостаковича, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Брянским государственным симфоническим оркестром филармонии, Тихоокеанским симфоническим оркестром г. Владивосток и другими коллективами.

Кроме дирижирования на больших сценах брат Илья  в 2003 году стал руководителем и дирижёром оркестра фестиваля классической музыки «Крещендо», который проводится в Республике Молдова. Илья Константинович является также художественным руководителем и дирижёром международного фестиваля Евангельской культуры «Крещенские вечера», который проходит ежегодно в Санкт-Петербурге, начиная с 2005 года.

 Илья Кроитору: «Как и многие известные музыканты, великие композиторы, я особое внимание уделяю малоизвестному, но многообещающему — Евангельскому музыкальному жанру. С раннего возраста я впитал красоту хоровой Богослужебной музыки, и на протяжение многих лет мечтал снова обратится к этой музыки и популяризировать ее. Музыка зарождалась у алтарей, и сам термин петь «a Cappella» означает петь как в церкви. Я искренне хочу надеяться, что Всевышний благословит моё желание подвизаться в развитии духовной музыки, и я смогу быть полезен моим коллегам по ремеслу.

Да поможет всем нам Господь!

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ