RO / RU

ПОМИЛОВАННАЯ ГРЕШНИЦА

Просмотров: 186

Евангелие от Луки 7:36-50
Евангелист Лука в своем Евангелии пишет о разных людях — грешниках, о людях бедных, об отверженных иудейским обществом. Много говорится в евангелии от Луки о женщинах и детях и об их вере. Кроме того, он часто подчеркивает, что язычники наследуют во Христе, Божьи благословения. Лука говорит о необходимости прощать, а также о необходимости личного покаяния перед Богом – для каждого, кто хочет следовать за Христом. Об этом и пойдет речь дальше.
Седьмая глава Евангелия от Луки, повествует о исцелении слуги римского сотника, вере которого Иисус удивился. (Лук 7:1-9). Следующая история воскрешение сына Наинской вдовы, над которой Он сжалился. (7:11-17). А Иоанну Крестителю, который находился в темнице, Иисус отвечает, что Он Тот, Который должен прийти, подтверждая это тем, что перечисляет совершённые им чудеса. (7:18-35).
В этой же главе речь идет о встрече Иисуса с грешницей. На первый взгляд эта история не связана с совершаемыми Иисусом чудесами. Но при встрече с грешницей того города, Иисус на самом деле совершает самое великое чудо – чудо прощения!
Некий фарисей, по имени Симон пригласил Иисуса вкусить с ним пищи. Узнав о том, что Иисус приглашен Симоном, в дом к нему пришла одна из местных женщин, о которой сказано, что она была грешница того города. Скорее всего это была женщина легкого поведения, о чем всем в городе было известно. Естественно ее никто не приглашал, и все-таки она осмелилась войти. В самом приходе ее в дом фарисея не было ничего странного, было принято, что в дом, куда приглашен раввин, другие могут приходить без приглашения, чтобы послушать его. По видимому, она не раз уже слышала Его речи о прощении грехов и давно искала удобного случая, быть рядом с Ним и выплакать тяжкое бремя греха. Душой она поняла и поверила, что только Он ее поймет и простит. Она решила это должно свершиться – сегодня и сейчас! Она ни за что не пропустит эту возможность.
Все почетные гости, вместе с хозяином чинно возлежали, вкушая пищу. С трепетом, на цыпочках она проникла в дом, не обращая внимания ни на хозяина, ни на гостей: «… ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовало ноги Его, и мазала миром». (Лук.7:38). Войдя в дом, она нашла место только у ног Иисуса. Она хотела все рассказать Ему, но, когда припала к Его ногам, не могла уже произнести ни одного слова. Слезы градом стекали на Его ноги, а волосы ее послужили полотенцем. Она открыла сосуд с драгоценным миром и возливала на ноги Его. Все, что она делала свидетельствовало о высочайшем благоговении перед Ним и о глубочайшей к Нему любви.


Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Симон, не признавал Иисуса даже за пророка, и уж тем более за Мессию, который прощает грехи. Вот, если бы ОН был пророк, Он никогда не допустил бы ее прикосновений, чтобы не стать ритуально нечистым. Потому и не счел нужным оказывать Ему тех почестей, которые он должен был оказать.
Тишину комнаты, где время от времени слышны были только глухие рыдания плачущей женщины, вдруг раздается голос Христа:
— Симон! Я имею нечто сказать тебе.
— Скажи, Учитель!
Господь видит сердце фарисея, читает его мысли и недовольство на его лице. Симон готов слушать Учителя, который , наконец-то, скажет что-то этой блуднице и она покинет его дом. Странно и очень удивительно, но, речь Учителя не к женщине, а к нему — хозяину, устроившему этот обед. И это при всех!
Иисус, зная помышления Симона, рассказал ему притчу, из смысла которой следовало, что тот, кому много прощено, будет любить больше, чем тот, кому прощено мало. Он применил эту притчу к Симону и грешнице, которые так отличались по своему характеру и поведению. Она страстно искала Его и нуждалась в том, чтобы Мессия простил ей грехи ее многие. Симон же действительно проявил некоторое внимание Христу, пригласив Его в свой дом, но любовь его была ничтожна по сравнению с той, которую проявила эта женщина. Он, быстрее всего сделал это из гордости и лицемерия.
— Видишь ли ты эту женщину – спросил Христос Симона. Ты смотришь на нее с презрением, но она значительно добрее ко Мне чем ты. Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла, выражая смирение и нежность своей любви.
— Ты целования Мне не дал, (что было обычным выражением дружеского сердечного приветствия), а она, с тех пор, как я пришел не перестает целовать у Меня ноги.
— Ты не дал Мне немного простого масла, чтобы помазать голову согласно принятому обычаю; а она вылила целый сосуд драгоценного мира на ноги Мои. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Христос положил конец придиркам фарисея и его самоправедности. Его заблуждение заключалось в том, что он не считал себя грешником.

Ужас! Этот Учитель сравнивает его с этой блудницей и отдает предпочтение ей, а не ему – хозяину дома. Находясь в его доме, вкушая предложенную пищу, этот Учитель так унизил и так обличил его перед всеми званными гостями. Как это возможно? Это в знак благодарности и вежливости к нему? Но возразить Иисусу он не смел – Он, этот Иисус, оказывается видит насквозь сердце этой грешницы и его — фарисея и перед всеми обличает его. Симон молчит. Учитель говорит истину!
В поступке этой женщины мы можем заметить ее глубокое сокрушение о грехе и сильная любовь ко Христу и вера в то, что только Он прощает грехи, потому Христос и сказал ей: вера твоя спасла тебя. Вера, которая давно родилась в ее сердце все сильнее влекла ее к Нему. Сегодня она получила то, чего так жаждала ее душа. Это осуществилось! Она прощена! Христос говорит ей: иди с миром! И мир Божий, который дает только ОН наполнил ее сердце! Она счастлива!
А гордый фарисей, услышав открытое обличение Иисуса, уразумел ли он Кто говорит с ним? Понял ли он, что это не просто Учитель? Открыл ли свое сердце Тому, Кто хочет простить и его? Пожелал ли он исповедать свои грехи так, как это сделала грешница того города? Понял ли он любовь Того, Кто хотел принести в его дом мир, прощение и спасающую веру? Может быть это была первая встреча Симона с Иисусом, а потому он не слышал как однажды Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: «истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31).

Гости Симона и все свидетели лишь удивленно спрашивали друг друга: кто это, что и грехи прощает? Сидя с Ним за одним столом, они так и не поняли КТО ОН? Она же, грешница того города, поняла — Он Мессия и прощение только в Нем!

Когда я размышляла над этой историей я задала себе несколько тревожащих вопросов:
Всегда ли я готова пригласить Иисуса в свой дом? Является ли Он моим желанным Гостем? Делаю это из любви к Нему или ради моих высокопоставленных гостей, чтобы они увидели, что Христос тоже один из приглашенных? А в моем доме оказана Ему достойная почесть, искренняя любовь и внимание? Открыт ли мой дом для таких вот как эта женщина или для меня важны только почетные люди? Общаясь за столом, готовы ли мы слушать Его — Иисуса или все мысли наши о житейском земном …?

И тогда раздается Его голос: — Я имею тебе нечто сказать!
И Иисус начнет перечислять все мои мысли, небрежные лицемерные поступки, совершенные без любви, и то, что не оказала Ему должную почесть – главному Гостю и многое другое. Мы люди часто забываем, что Иисус Христос – Сердцевед, и для Него нет ничего сокровенного. Бог Отец, из любви к нам, послал в мир Единородного Сына и Он ждет нашей любви и благоговения перед Ним.

Дорогие сестры, вспомним слова Иисуса, который часто повторял: «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Мф. 11:15). и искренно попросим Его:
— Скажи, Учитель все, что Ты хочешь мне сказать, чтобы не сказал Ты это в последний день суда. Учи сейчас, обличай, наставляй для моего исправления. Открой мои сердечные уши, чтобы слышать, и помоги уразуметь Твои слова. Не ожесточиться и не рассердиться, но смириться и исполнить в жизни, чтобы потом в вечности, сидеть за одним с Тобой столом. Какая будет радость, какое торжество! Да будет, Господи, так!

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ