Slides,  Духовные статьи

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА

“Я есмь воскресение…” – Ин. 11, 25. “Был мертв, и се, жив во веки веков” – От. 1, 18.

Чудо воскресения Иисуса Христа из мертвых весьма трудно воспринимается людьми с закрытым сердцем и предубежденным умом. Причина отрицания воскресения Христа кроется в неверии. Отрицание чудес вообще основано главным образом на том предвзятом мнении, что они немыслимы и противоестественны. А между тем чудеса наблюдаются ежедневно: солнце “выходит, как жених из брачного чертога своего”, “небеса проповедуют славу Божию” – Пс. 18: 6, 2, и мы живем в мире непрекращающихся чудес. Правда, многие из этих чудес перестали быть для нас чудесами, потому что мы уже привыкли к ним и рассматриваем их как обычные явления жизни. Мы уже настолько свыклись с ними, что перестали считать их чудом.

Если окружающая нас природа на наших глазах непрерывно выполняет свои таинственные функции, то это вовсе не означает, что она уже вышла из области чудес. Напротив, Тот же Самый Бог, Который все сотворил чудесным образом, продолжает творить чудеса и сейчас, оставляя за Собой полное право в любое время проявлять Свое творческое всемогущество.

Воскресение Христа является одним из тех чудес, которое нельзя обойти, отвергнуть или уничтожить. Знаменитый профессор Оксфордского университета Томас Арнольд в своем труде о воскресении Христа из мертвых говорит: “Исследуя Библию, изучая историю минувших времен и событий, скажу, что я не знаю никакого другого факта в истории человечества более достоверного и доказанного, чем смерть и воскресение Иисуса Христа из мертвых…”

Мы, христиане, ни на минуту не сомневаемся в воскресении Иисуса Христа и на пасхальное приветствие: “Христос воскрес”, торжественно отвечаем: “Воистину воскрес!” С этим словом мы вновь трепетно переживаем чудеснейшее событие, происшедшее “на рассвете первого дня недели”. Мысленно подходим мы вместе с Марией Магдалиной к высеченной в скале гробнице Иосифа Аримафейского, где покоилось Тело распятого Иисуса Христа, и находим тяжелый камень отваленным и гробницу пустой. “Что вы ищете живого между мертвыми? – слышим слова ангела, – “Его нет здесь: Он воскрес!” – Лк. 24, 5 – 6.

Иисус Христос воскрес из мертвых! Согласно божественному Откровению, это было неизбежным событием.

Во-первых, Христос является личностью не только исторической, но и божественной. Поэтому главным чудом, доказывающим божественность Христа, было чудо воскресения Его из мертвых, как написано: “Родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни чрез воскресение из мертвых” – Рим. 1, 3 – 4.

Чудо воскресения Христа было также подтверждением Его безгрешности. Он был “святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес” – Евр. 7, 26. Будучи зачат от Духа Святого, Он родился непорочным. Посему и смерть, являющаяся следствием греха, не имела над Ним власти”, и “не могла удержать Его”.

Во-вторых, то дело, ради которого наш Господь пришел на землю, требовало Его воскресения. Отец Небесный “послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши…” – Ин. 4, 10.

Согласно Божьему плану спасения, воскресение Христа является как бы печатью, заверяющей грешников в том, что принесенная Им жертва умилостивления принята Отцом Небесным, что божественное правосудие удовлетворено, и что “обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса” – Деян. 13, 32. В силу выполненного Богом обетования, мы имеем право верить, каяться, получать прощение грехов и оправдание по вере. Поясняя эту истину, апостол Павел говорит, что вера Авраама вменилась ему в праведность. “А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса (Христа), Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего” – Рим. 4, 23 – 25. Вот почему “Ему надлежало воскреснуть из мертвых” – Ин. 20, 9.

В-третьих, все Священное Писание, которое “не может нарушиться” – Ин. 10, 35, – требовало воскресения Христа из мертвых; “ибо у Бога не останется бессильным никакое слово” – Лк. 1, 37.

Ветхозаветные пророчества о воскресении Христа, наряду с многочисленными прообразами и обетованиями, находящимися в Библии, представляют собой неопровержимое доказательство того, что “Ему надлежало” не только пострадать, но и воскреснуть. За две тысячи лет до Рождества Христова Авраам, мысленно похоронивший обреченного на смерть единородного сына своего Исаака, получил его от Бога как бы воскресшим, “ибо Авраам думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование” – Евр. 11, 19.

Мы ограничимся здесь только этим примером. О множестве подобных пророчеств и “предзнаменований” смерти и воскресения Христа можно судить из следующих слов воскресшего Спасителя: “Тогда Он сказал им: “О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании” – Лк. 24, 25 – 27.

В тот же день, явившись ученикам в горнице, Христос сказал: “Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний и сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день…” – Лк. 24, 44 – 46.

В-четвертых, пророчества Самого Христа о Своем воскресении из мертвых должны были в точности исполниться. В противном случае оказались бы правы те, которые “вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: “после трех дней воскресну…” И как мы знаем, Христос неоднократно предсказывал не только Свою смерть, но и Свое воскресение из мертвых. Вспомним случай очищения храма. Иудеи спросили Его: “Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: храм сей строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус” – Ин. 2, 18 – 22.

Далее, когда “некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение, но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи” – Мф. 12, 38 – 40.

После того как апостол Петр исповедал Учителя Сыном Божиим, говоря – “Ты – Христос, Сын Бога живого”, с того самого времени “Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть” – Мф. 16: 16, 21. Неоднократно Христос повторял это пророчество Своим ученикам, но всякий раз, узнав об этом, “они весьма печалились”. Почему? Не потому ли, что они больше верили в возможность Его смерти, чем радостного воскресения?

Вспомним еще один эпизод. Христос, пророчествуя о Своей смерти и воскресении, сказал притчу о добром пастыре: “Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец… Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее и власть имею отдать ее и власть имею опять принять ее” – Ин. 10: 11, 18. Таким образом, все предсказания Христа подтверждены действительным фактом Его торжественного воскресения. Итак, воскресение Христа из мертвых было событием необходимым, обязательным и неизбежным. “Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой” – Деян. 1, 16 – устами пророков и Самого Христа.

Воскресение Христа из мертвых произошло, как сказано, “со многими верными доказательствами” – Деян. 1, 3. Что же это за доказательства?

Чудо воскресения Христа подтверждается не только пустым гробом, но и теми предметами, какие Воскресший оставил в нем. Последние были обнаружены прибежавшими ко гробу учениками Петром и Иоанном. “Они бежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И наклонившись увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал…” – Ин. 20, 4 – 8.

Перед взором учеников предстала изумительная картина: Тело воскресшего Спасителя чудесным образом вышло из пелен, и голова оставила плат, не нарушив того положения, которое они занимали. Пелены и плат лежали по-прежнему свитыми, но пустыми, подобно шелковичному кокону, из которого выпорхнула белоснежная бабочка.

Эта на первый взгляд незначительная деталь открыла глаза ученикам. Они поняли, что камень был отвален ангелом от дверей гроба для того, чтобы пришедшие ко гробу ученики и ученицы могли войти и убедиться в том, что “Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; пойдите, посмотрите место, где лежал Господь” – Мф. 28, 6.

Оставшиеся после воскресения “плат и пелены лежащие”, – раз и навсегда устранили первоначальную мысль учеников о том, что “унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его” – Ин. 20, 2. Если бы Тело Христа было кем-то унесено, то оно, конечно, было бы унесено вместе с платом и пеленами; а если бы пелены и плат были кем-то предварительно сняты, то кто из людей способен сотворить явное чудо: сложить ночью пелены и плат в таком идеальном первоначальном порядке и положить их на соответствующие места?

Интересно заметить, что в данном случае пелены вторично служат знаком Божиим. Явление Сына Божия в мир также было связано с пеленами, как знаком, которым должны были руководиться пастухи. И сказал им ангел: “И вот вам знак: вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях” – Л к. 2, 12. Воскресение Спасителя также ознаменовалось “пеленами”, на этот раз оставленными Им во гробе.

Чудо воскресения Христа из мертвых подтверждается Его многократными явлениями Своим последователям. Евангелист Лука пишет, что Христос “явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием” – Деян. 1, 3. Ученики убедились в том, что безжизненное Тело Спасителя, Которое было погребено Иосифом Аримафейским и Никодимом, не похищено, но чудеснейшим образом восприняло в Себя жизнь и вновь облеклось в силу.

Воскресший Христос давал возможность ученикам убедиться, что Он не превратился в привидение: “Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги” – Лк. 24, 39 – 40. Он предложил и Фоме: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои” – Ин. 20, 27.

Спаситель являлся Своим ученикам с тем, чтобы они воочию убедились в этом чудеснейшем факте. Им предстояла величайшая задача выполнить повеление, данном им Христом. Выступая на такое ответственное служение, ученики должны были быть убеждены в воскресении Христа из мертвых, чтобы свидетельствовать об этом другим. В противном случае, кто из учеников имел бы смелость сказать: “Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесивши на древе, Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой” – Деян. 5: 30, 32. И еще: “Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых” – Деян. 10, 40 – 41. Христос не мог ожидать от Своих свидетелей, что они будут говорить о жизни будущего века, говорить искренне и авторитетно, если Он сначала не откроет им занавес, который отделяет видимый мир от мира невидимого. Он не мог послать их на мировую ниву, не сделав участниками Своей победы, и не дав им полной победы над их личным неверием и сомнениями. Но теперь, говоря о воскресении Христа, они провозглашали торжество жизни над смертью, добра над злом, света над тьмою, вечного благодатного спасения над неизбежной гибелью.

Главное в явлении воскресшего Христа Своим ученикам заключалось в том, что они научились “видеть Невидимого” и обогатились нужной им твердостью веры. Они убедились в том, что “Он, воскресши из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти…” – Рим. 6, 9 – 10. И, наконец, что “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” – Евр. 13, 8. Внезапно появляясь среди учеников и вдруг становясь невидимым, Он, Воскресший, в продолжение сорока дней показывал и доказывал Своим ученикам, что Он всегда с ними, независимо от того “видят ли они Его физическими очами или Он остается “невидим” для них. Принимая во внимание эти факты, мы легко можем представить себе, какое глубокое духовное значение для учеников имели последние прощальные слова Спасителя: “И се, Я с вами во все дни до скончания века” – Мф. 28, 20.

Иисус Христос ушел от нас в невидимый мир, но ушел для того только, чтобы быть еще более близким и дорогим для нас, для всех тех, которые, “не видевши Его, любят, и Которого доселе не видя, но веря в Него, радуются радостью неизреченною и преславною” – 1 Пет. 1, 8.

Чудо воскресения Христа из мертвых подтверждается еще глубокой искренностью апостольских описаний этого факта. Апостолы делятся с читателями той поразительной переменой, какая произошла в их умах и сердцах в тот момент, когда увидели Его воскресшим и лично убедились в том, что Он воистину жив. Правдивое описание евангельских событий не оставляет места для сомнений. Оно лишает нас всякого основания и малейшего права не доверять их свидетельству. В записях евангелистов мы не встречаем ни предположений, ни догадок. Все они не противоречат друг другу, говорят одно и то же. Они описывают воскресение Христа независимо и самостоятельно, дополняя общую картину. Они передают нам события как очевидцы.

Евангелисты говорят и пишут о лицах, местах и событиях, которые были известны их современникам. Если бы их записи не соответствовали действительности, беспристрастная история, конечно, предъявила бы им свои протесты и опровержения. Но этого не произошло. Напротив, слушая проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы в Иерусалиме, люди “умилились сердцем”, “охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч” – Деян. 2, 41. Такую внезапную перемену нужно рассматривать как чудо Духа Святого. Следует подчеркнуть и ту истину, что апостол Петр, напомнивший о Голгофской смерти Христа и провозгласивший радостную весть Его воскресения, сделал это не в Риме, Афинах или Александрии и другом каком-либо отдаленном месте, а в том именно городе, где Христос был осужден, поруган и распят; Он говорил непосредственно к тем людям, которые были повинны в этом злодеянии. “Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли…” – Деян. 2, 23 – 24, 36. Можно ли допустить, чтобы подобные проповеди произносились людьми, не “видевшими Его живым, по воскресении из мертвых”? Можно ли сомневаться в подлинности и абсолютной правдивости евангельских повествований? Конечно, нет!

Чудо воскресения Христа из мертвых подтверждается, наконец, возникновением и многовековым свидетельством Церкви Христовой. Церковь – прямое следствие воскресения Христа из мертвых. Не было бы воскресения – не было бы и Церкви. Она была основана и возрастает на факте воскресения Христа.

“Бывши утверждена на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем”, Церковь как верная свидетельница Его триумфального воскресения по-прежнему является “солью земли” и “светом миру”. “Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос” – 1 Кор. 3, 11. “На котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом” – Еф. 2: 21 – 22.

Все сказанное о воскресении Христа из мертвых должно привести нас к истине, которая ярко выражена в новозаветных Писаниях, а именно: воскресение Христа из мертвых – образец, наглядный пример, залог и Божья гарантия нашего воскресения. “Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление, и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: “поглощена смерть победою…” “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?” – 1 Кор. 15, 51 – 55.

Смерть – самое ужасное явление в этом мире, и никто из людей не разминулся еще с нею в этой жизни. Но Христос Своею “смертью смерть попрал”. Он победил смерть Своим Воскресением, “властно подверг ее позору”.

Источник: журнал Братский вестник №2 за 1978 г