RO / RU

Пятое информационно-молитвенное письмо из Хакасии

Просмотров: 404

Республика Хакасия расположена на юге Сибири и по площади в 2 раза больше площади республики Молдова. 

Население — 540 тыс. чел.

Столицаг. Абакан (в переводе с хакасского обозначает «медвежья кровь»).

Местное население — хакасы. Хакасский язык относится к тюркской группе языков.

Традиционная религия хакасов — шаманизм. В XIX веке большинство хакасов были насильственно крещены в православную веру. Но в конце 1980-х г. началось возрождение традиционных верований хакасов. За последнее время было проведено 6 съездов действующих шаманов, во многих школах вводят уроки шаманизма.  Шаманы занимают руководящие должности и имеют большое влияние на местное население. В районном центре, в г. Аскиз 12 действующих шаманов находятся в руководстве района. Когда возникают трудности в жизни Хакасов, они по любому поводу обращаются к шаману, и шаманы, обладая бесовской силой, помогают им. Хакасское население все больше и больше попадает в зависимость от темных сил.

  Хакасия была первым регионом в Сибири, где появились баптисты. Они были сосланы в ссылку в 1870-е годы. В 1930 г. На территории Хакасии было 150 баптистских общин, 130 молитвенных домов, 610 пресвитеров.

  В настоящее время в Хакасии всего 10 баптистских церквей и малых групп. Общее количество верующих не превышает 500 человек. Все члены церквей — это русские люди по происхождению, а хакасов — не более 5 евангельских верующих на всю республику.

 В данный момент в Хакасии трудится миссионер из Молдовы Марина Цапкова.

Марина Цапкова является членом церкви » Ковчег» г. Бельцы.

Сестра Марина неоднократно участвовала в миссионерских поездках по всему миру и была очень активна в служении с детьми и с подростками.

В прошлом году, находясь очередной раз в краткосрочной миссионерской поездке в Хакасии, Марину пригласили на длительную миссию для развития детского служения в Хакасской республике. Поместная церковь благословила и отправила Марину в Хакасию, где она сейчас и находится.

Пожалуйста, молитесь за служение Марины и сестры Дины Атаманюк, которая приехала помочь Марине в служении, а также за всю местную команду служителей.

Дина Атаманюк является членом церкви » Харул» г. Сынжерей.

Цель миссионерского служения в Хакасии — создание национальной Хакасской церкви.

Давайте вместе помолимся за:

  • защиту и охрану наших миссионеров на хакасской земле;
  • силу в Слове и за дерзновение в служении;
  • открытые сердца местного населения;
  • создание национальной Хакасской церкви.

Много молитвы — много силы!

 

Письмо от Марины Цапковой:

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ