RO / RU

Интервью исполнительного секретаря Союза церквей ЕХБ Иона Мирона о вызовах настоящего и видении будущего в служении Господу

Просмотров: 344

Чем вам запомнился вам ушедший год? Через что проводил вас и вашу семью Господь, что являл вам и чему учил?

Во-первых, хочу благодарить Господа за то, что Он благословляет нашу страну миром. Это очень важно для церквей, для братства потому, что это даёт нам возможность духовно развиваться и быть полезными в служении Ему. Прошедший год был объявлен Годом церкви. С Божьей помощью, мы смогли провести несколько тематических мероприятий. Одним из них был семинар для миссионеров с жёнами, где изучали послание к Ефесянам. Кроме этого был организован семинар для родителей детских домов семейного типа (ДДСТ), где уделялось внимание и этому важному служению. Все семьи из ДДСТ собрались вместе и могли вдохновлять друг друга. Главная мысль, которую хочу подчеркнуть – это то, что Бог даёт возможности служить и трудиться.

Для нашей семьи прошлый год знаменателен тем, что Бог открыл новое служение – мы перешли из большой церкви «Исус Салваторул», численностью 1500 членов в церковь «Сперанца» с. Чореску, в пригороде города Кишинёва, которая насчитывает всего 50 членов. Нашим детям, особенно старшим сыновьям прошлось адаптироваться к новым условиям служения. Я думаю, что наш переход в маленькую церковь принёс больше благословений и духовного роста для наших детей потому, что они стали больше вовлечены в служение. Старший сын отвечает за прославление и помогает в молодёжном служении. Другой сын занимается озвучиванием церкви. Мы очень рады этому. Некоторые пасторы говорили мне: «Ты – зря оставляешь большую церковь! Никто так не делает. Все стремятся быть пастором в большой церкви». Но мы чувствовали это призвание, доверились Господу и рады тому, что Бог делает через нас.

Евангелизм и миссионерство всегда были главной задачей церкви. Если оглянуться на уходящий год, как церкви осуществляли эту миссию, и как миссионерский отдел Союза церквей содействовал этому направлению в служении?

Мы всегда вдохновляли поместные церкви не уходить от этого приоритета. Это важно для каждого христианина без исключения. В прошлом году в сотрудничестве с разными партнёрами мы смогли осуществить некоторые евангелизационные проекты. С помощью миссии «Носитель надежды» мы провели несколько евангелизационных служений в Домах культуры и на стадионах. Один из очень эффективных методов евангелизма, который даёт хорошие результаты – это евангелизации на дому. Друзья из Великобритании приезжают и обучают поместную церковь. В начале церковь подвизается в молитве три месяца непосредственно перед событием евангелизационного служения. Потом определяются те дома, хозяева которых готовы открыть двери, приглашаются неверующие люди. Этот метод евангелизации основан на личных отношениях. К каждому дому привязываются 3-4 семьи. На встречи приходят 15-20 человек в зависимости от места в доме. Впервые мы применили этот метод в с. Чореску, где сейчас трудимся. В общей сложности эти мероприятия посетили около 60 неверующих в 6 домах. Пригласить людей в церковь намного сложнее, а в дома они пришли, слушали, задавали много вопросов. Было семейное общение, обсуждали библейские вопросы, молились друг за друга. Как следствие – некоторые из них начали посещать собрания. Они говорят, что им понравилось, — есть другая перспектива жизни.

На прошлой неделе мы провели евангелизационную встречу для женщин. На благотворительный ужин пригласили 100 женщин.  Пришло 115 женщин различных социальных статусов: примар, директоры школ и детских садиков, врачи, учителя, домохозяйки. На следующее воскресение некоторые из них начали приходить в собрание. Они увидели, что есть другой мир, другая перспектива на жизнь. Нам нужно поменять методы благовестия. То, что мы применяли в девяностые годы, сейчас не работает. Нужно молиться господу, чтобы послал нам мудрости, как найти правильный метод, чтобы расширить царство Божие.

 

В последнее время не наблюдается такого бурного роста в наших церквах, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Это приводит в уныние некоторых служителей. Что делать чтобы не только сохранить то, чем благословил нас Господь за эти годы, но и приумножить?

Действительно в последнее время изменились приоритеты у многих верующих. Например, не посещать церковь – это уже не такой большой грех. Верующие могут сидеть дома и совесть их не осуждает. Если бы я, в моем детстве, не пошёл на собрание, а остался дома, то потом не смог бы уснуть. Так научили меня мои родители. Сейчас преобладает склонность к материальной жизни. Борьба за существование мешает людям сохранить связь с поместной церковью. Тем ни менее, я думаю, что есть вполне практичные шаги, которые помогут сохранить рост и приумножить. Во-первых, создать хорошую библейскую молитвенную жизнь. Это начинается с пасторов, если они не будут молиться о своих семьях, о братском совете о всех членах церкви и не покажут личным примером, что можно иметь другую жизнь, молясь Господу, — то результата не будет. К стыду скажу, что некоторые члены церкви молятся больше, чем пастор. Бог не изменился, Он остался тот же. Кроме этого — Он дал нам свободу. Если каждый пастор будет молитвенником, то Бог приведёт своих к Себе. Поэтому, первый шаг для духовного роста и спасения душ человеческих – это правильная молитвенная жизнь. Второй момент –  это то, что каждый пастор должен уделять время для слова Божьего не только для подготовки проповеди, но и для личного размышления. Мы должны читать Слово каждый год и каждый день, чтобы питать наше сердце, нашего духовного человека. Когда я объявляю в воскресение, что по графику мы должны заканчивать читать, к примеру, 4 книгу Царств, то в это время я уже читаю следующую книгу. То есть пастор должен быть примером в этом вопросе и, это хорошая мотивация для всей церкви.

 

Как идёт реализация проекта фонда «МОСТ В ЖИЗНЬ» в нашей республике? Сколько детских домов уже функционируют, сколько детей охвачены? Какие регионы лидируют в этом проекте и какие планы на будущее?

На сегодняшний день, благодаря помощи фонда «МОСТ В ЖИЗНЬ» (эта помощь нисходит от Бога, и они и мы это признаём) мы имеем 42 ДДСТ. В этом году планируется построить ещё 6. Если Богу будет угодно и будет мир, то надеемся, что всего будет 48 ДДСТ. 37 из них уже функционируют: там живут семьи с приёмными детьми. Некоторые находятся в процессе усыновления детей. На данный момент уже более 250 детей живут в приёмных семьях в ДДСТ. Каждый год мы молимся, чтобы Господь послал средства для организации совместного отдыха этих семей. В этом году мы планируем собрать все семьи, ожидаем около 300 человек: родители с детьми и пасторы церквей, где есть ДДСТ. Самые богатые регионы, где построено больше всего ДДСТ – это Кагульский и Бельцкий регионы. Самые слабые – Буджакский и Северный. Служение ДДСТ – это очень уверенный вклад в будущее, который будет иметь и вечную перспективу. Родители, которые подвизались в этом служении инвестируют в новое поколение, которое принесёт пользу обществу. Уже есть дети, которые выросли в ДДСТ, стали родителями и приняли сирот. Мы встречаем очень много трудностей и вызовов, однако это стоит того, и мы прославляем Господа за это служение.

Какие планы миссионерского отдела на 2019 год? Как в братстве собираются реализовать проект открытия 25 новых церквей, который был анонсирован в прошлом году?

Сейчас мы имеем 4 церкви, которые приняли решение отправить миссионеров для служения в другие сёла и готовы поддерживать их молитвенно и материально. В этом году мы планировали сделать два семинара на тему: «Наставничество для пасторов материнских церквей».  Уже на следующей неделе (с 25 марта) в нашем Университете более 25 пасторов с жёнами приедут на двухдневный семинар. Продолжаем молиться о тех церквях, которые бы открыли свои сердца для поддержки этого служения. Иногда легче найти финансовую поддержку, чем найти людей, которые бы согласились переехать на жительство в другое село с целью служения. Я не ожидал, что мы столкнёмся с такими препятствиями. Казалось, что для 350 церквей в нашем братстве послать 25 миссионеров в другие сёла – это не так уж и сложно, но на деле получилось не так просто. На сегодняшний день есть 10 церквей, которые сказали: «Да, мы готовы созидать новые церкви». Наша церковь решила поддерживать миссионера, который переехал жить в с. Грушево. В последнее воскресение этого месяца у нас будет служение, где этот миссионер будет с отчётом и расскажет о том, как идёт служение. Будут представлены и молитвенные нужды, чтобы вдохновить нашу церковь.

 

Какие главные вызовы стоят перед нашим братством в наступающем году? Каким будет наш ответ?

Вызовов очень много. Но главным, на мой взгляд, является, отсутствие модели, с которой молодое поколение могло бы брать пример. Это очень настораживает меня лично. Пасторы настолько загружены административными вопросами, что духовная составляющая часто страдает. Молодое поколение не имеет чему учиться. Я молюсь о том, чтобы наши пасторы смогли стать хорошими духовными отцами для молодого поколения. Зона комфорта расширяется всё больше и больше. Не все пасторы готовы платить цену. И это также создает большие трудности в миссионерском служении и в других областях.

 

Есть много нужд в нашем братстве, и мы о них молимся постоянно, но мы хотели бы молиться о вас лично. Какие главные нужды в вашей семье или служении?

Во-первых, молиться о церкви «Сперанца», в которой Бог поставил меня сейчас на служение. Моё желание, чтобы в этом году у нас дважды был праздник крещения. Чтобы Бог дал духовный и численный рост. Во-вторых, молитесь о нашей семье, наших детях, чтобы Бог сохранил их чистоте и святости. Сейчас я молюсь и о транспорте, поскольку автомобиль, который есть сейчас прошёл уже почти полмиллиона километров.

Всем желаю Божьих благословений. Всем пасторам желаю успеха в служении. Бог заинтересован в нашем успехе потому, что хочет расширить границы Своего Царства. Есть только одно условие – быть верными Ему.

 

 

 

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ