RO / RU

Свидетель Иеговы из Орла осужден на 6 лет

Просмотров: 594

Орловский городской суд вынес 6 февраля приговор Свидетелю Иеговы, гражданину Дании Деннису Кристенсену, назначив ему наказание на его религиозную деятельность в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кристенсена обвиняли в организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК).

По версии следствия, он был руководителем орловской общины «Свидетелей Иеговы», которую еще летом 2016 года областной суд признал экстремистской и ликвидировал. В частности, он распоряжался имуществом общины, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых адептов. Сам Кристенсен признает, что был старейшиной на собраниях общины.

Примечательно, что в качестве засекреченного свидетеля в судебном процессе выступал преподаватель Орловского государственного университета имени Тургенева Олег Курдюмов. Как выяснилось в ходе процесса, он посещал богослужения Свидетелей Иеговы по просьбе ФСБ. На сайте вуза говорится, что Курдюмов активно участвует в «Орловском церковно-археологическом обществе» и некоммерческом партнерстве «Православное теологическое общество». В суде он выступал под псевдонимом «Алексей Ермолов», но был раскрыт самим Кристенсеном.

Основа обвинения как раз и строилась на сделанных им с помощью скрытой камеры аудио- и видеозаписи двух богослужений в феврале 2017 года. В суде Курдюмов-Ермолов пояснил, что Кристенсена ему представили, как старейшину по региону. На богослужениях ему советовали не участвовать в выборах и не служить в армии, что, на его взгляд, говорит о антигосударственной деятельности. Кроме того, тайный свидетель упомянул и то, что иеговисты отговаривали его от общения с «неверующими» родственниками, а также говорили о том, что продолжат свою деятельность даже после официального запрета организации.

 

Деннис Кристенсен родился в семье Свидетелей Иеговы и стал горячим приверженцем этого учения. Он впервые приехал в Россию в 90-х годах, и постепенно переехал в страну окончательно. В России он познакомился со своей женой Ириной, тоже Свидетелем Иеговы.

В Орел они перебрались в 2006 году. К настоящему времени Кристенсен находится под стражей уже более полутора лет ( с 25 мая 2017 года).

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен написал в твиттере, что «глубоко озабочен» приговором Кристенсену, и призвал российские власти уважать свободу вероисповедания. «Датский МИД будет пристально следить [за развитием событий] и помогать Кристенсену в случае решения подавать апелляцию». Защита датчанина уже объявила, что решение будет обжаловано.

Напомним, что, 20 апреля 2017 года, Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы и все 395 их местных организаций в РФ экстремистскими. Сегодня по всей России расследуется не менее 80 уголовных дел против Свидетелей Иеговы, 53 верующих этой религии находятся за решеткой. Обыски в домах Свидетелей Иеговы, проходившие по городам и селам России, подчас носили очень жесткий характер: двери ломали, людей клали на пол, избивали.

По материалам: credo.press

 

Читайте также:


Ůꡌﬨ󣹠ƕힿ